Наши
сообщества

Железный Феликс обязательно вернется на Лубянку

Просмотров

Есть надежда на историческую справедливость - на возвращение памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Чтобы определиться, надо поставить вопрос на референдум, да вот хотя бы на том же портале "Активный гражданин".

По данным "Левада-Центра", в июле 2015 года идею восстановления памятника Дзержинскому одобрили 51 процент москвичей, отрицательно ответили на этот вопрос 25 процентов. В возрастной группе 18-24 лет "за" проголосовали 63 процента ("против" - 18 процентов), в группе 25-39 лет - соответственно, 39 и 24 процента, в группе 40-54 лет - 48 и 29 процентов, в группе старше 55 лет - 61 и 24 процента.

Таким образом, очевидно, что у молодежи есть запрос на появление людей подобного типа, как говорится, с "железными яйцами".

Дзержинский строил советскую государственность, делая это на самых критичных направлениях.

Сначала на посту председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем (ВЧК), затем военной контрразведки, а с ноября 1920-го и службы охраны границ.

С октября 1919 года - председатель Военного совета войск военизированной охраны (ВОХР), с ноября 1920-го - войск внутренней службы. Председатель Польского бюро ЦК РКП(6) и член Временного ревкома Польши после победы СССР в советско-польской войне.

Неоднократно направлялся на различные фронты Гражданской войны, где руководил борьбой с бандитизмом, восстанавливал дисциплину в войсках. В январе 1921 года - председатель специальной комиссии по борьбе с детской беспризорностью.

14 апреля 1921 года назначен народным комиссаром путей сообщения, мобилизовывал продовольственные ресурсы страны по доставке хлеба в голодающие районы.

С 2 февраля 1924 года - председатель Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ). Скончался Феликс Дзержинский в 1926 году на публичной трибуне от разрыва сердца.

Главная причина сноса памятника Феликсу Дзержинскому, человеку, который спас страну от хаоса и анархии, - обвинение в создании "красного террора" и гибели невинных людей.

Одно из главных доказательств "террора" - "Указание ВЦИК и Совнаркома" от 1 мая 1919 года за № 13666/2, адресованное председателю ВЧК Ф.Э. Дзержинскому. Ему "указывалось" на необходимость "как можно быстрее покончить с попами и религией" путем физического их уничтожения. Однако современные истрики выяснили, что Владимир Ленин не подписал ни одного документа с на­званием "указание" - ни с тремя шестерками, ни без.

Но вернемся к теме нашей статьи - памятнику на Лубянке. Памятник Дзержинскому не должен "обслуживать" 100 процентов населения. Одни уважают Дзержинского, другие говорят о нем плохо, но этот человек и то, что он сделал, - это наша великая история.

Страна, открывшая памятник Ельцину в столице Урала и Гайдару в центре Москвы, не должна ничего иметь против памятника Дзержинскому. И пусть напротив восстановленному памятнику будет стоять памятник жертвам репрессий. Если кто-то хочет сохранить память о всех невинно убиенных - они тоже имеют право это сделать. И это тоже не 100 процентов населения страны, как видно из приведенного выше опроса.

Но сегодня Россия устала от чувства вины, которое ей прививают либералы, мы стали соотносить памятники со временем, с великорусской гордостью. Особенно на фоне того беснования, которое творится со сносом памятников советским лидерам на Украине.

"Люди не хотят испытывать вину перед коллективным "виктором шендеровичем", лукавой Европой и майданными скакунами, - замечательно сказал писатель Захар Прилепин. - Когда все эти кривляки стихнут, мы поставим огромные мемориалы всем того заслужившим и будем каяться". А пока Дзержинский на Лубянке олицетворяет ФСБ, защитника россиян от террора, поэтому надо исправить результат "кастрации".

В заключение приведем слова из дневника Феликса Эдмундовича: "Я всей душой стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступлений, пьянства, разврата, излишеств, чрезмерной роскоши, публичных домов, в которых люди продают свое тело, или душу, или и то и другое вместе; чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды... Я хотел бы объять своей любовью все человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни..."

Справка

Памятник Дзержинскому был установлен в 1958 году по проекту скульптора Вучетича и архитектора Захарова. Памятник, с градостроительной точки зрения, удачно держал композиционную ось всей площади с пересечением оси Охотного ряда. Его торжественное открытие состоялось 20 декабря 1958 года, в 41-ю годовщину создания ВЧК. Снесли памятник 22 августа 1991 года, поддавшись послепутчевой эйфории и не сумев дать должного отпора распоясавшейся толпе.

Любовь Степушова (Люлько)

(процитировано частично)

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

3620

Миллионам пенсионеров грозить участь бедняков

3088
.