Наши
сообщества

Что означает резолюция генассамблеи ООН против Крыма

Еще вечером 19 декабря генассамблея ООН приняла украинскую резолюцию по Крыму, призывающую Россию "прекратить ущемлять права крымчан". Правда, новости о решении ГА ООН были "смыты" трагедией в Анкаре с убийством российского посла и атакой террориста на ярмарку в центре Германии.

"За подготовленный Украиной документ проголосовали 70 государств, в том числе страны Евросоюза, Канада, Америка, Турция и Япония, 26 стран высказались против, 77 - воздержались",- отмечают СМИ.

В документе содержится призыв к российским властям принять меры, чтобы "незамедлительно положить конец" всем случаям ущемления прав человека, а также отменить принятое Верховным судом России решение о признании организации "Меджлис крымско-татарского народа" экстремистской. 

Напомним, что в ноябре директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов заявил, что принятый документ "не имеет ничего общего ни с реальным положением дел в Крыму, ни с мнением и интересами жителей этого полуострова".

Кстати, президент России Владимир Путин встретился с избранным генсеком ООН Антониу Гутеррешем в ноябре 2016 года. Он приступит к исполнению обязанностей 1 января 2017 года.

Руководители Комитета ООН по социальным и гуманитарным вопросам большинством голосов одобрили резолюцию о «временной оккупации» Крыма Россией и нарушении прав человека на полуострове. Сразу после этого Россия отказалась от участия в Римском статуте Международного уголовного суда  - такое распоряжение подписал Владимир Путин.

Впрочем, не так давно третий комитет Генассамблеи ООН большинством голосов принял резолюцию по борьбе с героизацией нацизма. Проект резолюции был предложен Россией ещё в прошлом году. Тогда против проголосовало четыре государства: Канада, Палау, США и Украина.

В этот раз, против оказались три страны. Всё те же, за исключением Канады. При этом, 48 стран воздержались, включая страны Евросоюза. Почему такая реакция, и почему именно эти государства? Ну, с Украиной всё давно понятно. Там, видимо, настолько «нет фашизма», что и бороться с ним категорически не нужно. Зато решение ну очень показательное, согласитесь?

Отметим, что, Крым был присоединен к России в марте 2014 года по итогам референдума, прошедшего на полуострове. За пределами РФ результаты голосования признаны не были. Именно из-за присоединения Крыма США, ЕС и ряд других стран ввели санкции против России.

"В рамках текущей повестки данное политическое решение - вполне ожидаемо. И к подобным демонстративным жестам западных международных организаций мы привыкли. Нам от них, в общем-то ни холодно, ни жарко. Крым никто отдавать не будет, экстремистский и запрещенный Меджлис никто не разрешит, а татарам на полуострове живется хорошо - посмотрите данные социологов пусть даже из Украины и ЕС",- считает Грегор Пацков, юрист по международному праву.

"США сейчас руками Украины действуют через ООН. Чтобы Трамп услышал "ООН решила" и не мог отмахнуться. Или говорит представитель Гаагского трибунала, что "Россия оккупировала Крым" - расчет на реакцию "о, это серьезно, значит Трамп это не сможет проигнорировать". Почему не сможет проигнорировать? Конечно,сможет. Тем более, что он много раз называл ООН глупой организацией",- ранее делился с Pravda.ru первый проректор Финансового университета Константин Симонов.

При этом  есть мнение, что очень скоро ряд европейских государств могут кардинально пересмотреть свою политику в отношении России вообще, и Крыма в частности. Напомним, что в декабре мониторинговая миссия ООН за соблюдением прав человека на Украине указывала на многочисленные нарушения прав человека, совершенные при попустительстве Киева во время продовольственной блокады полуострова Крым украинскими активистами.

Читайте также

Выяснено: будет ли налоговая с 1 июля контролировать все счета и переводы

3631 0

Разоблачение: собирать подписи к петициям на Change.org бесполезно

2767 3

Система Orphus