Наши
сообщества

Что означает резолюция генассамблеи ООН против Крыма

Просмотров

Еще вечером 19 декабря генассамблея ООН приняла украинскую резолюцию по Крыму, призывающую Россию "прекратить ущемлять права крымчан". Правда, новости о решении ГА ООН были "смыты" трагедией в Анкаре с убийством российского посла и атакой террориста на ярмарку в центре Германии.

"За подготовленный Украиной документ проголосовали 70 государств, в том числе страны Евросоюза, Канада, Америка, Турция и Япония, 26 стран высказались против, 77 - воздержались",- отмечают СМИ.

В документе содержится призыв к российским властям принять меры, чтобы "незамедлительно положить конец" всем случаям ущемления прав человека, а также отменить принятое Верховным судом России решение о признании организации "Меджлис крымско-татарского народа" экстремистской. 

Напомним, что в ноябре директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов заявил, что принятый документ "не имеет ничего общего ни с реальным положением дел в Крыму, ни с мнением и интересами жителей этого полуострова".

Кстати, президент России Владимир Путин встретился с избранным генсеком ООН Антониу Гутеррешем в ноябре 2016 года. Он приступит к исполнению обязанностей 1 января 2017 года.

Руководители Комитета ООН по социальным и гуманитарным вопросам большинством голосов одобрили резолюцию о «временной оккупации» Крыма Россией и нарушении прав человека на полуострове. Сразу после этого Россия отказалась от участия в Римском статуте Международного уголовного суда  - такое распоряжение подписал Владимир Путин.

Впрочем, не так давно третий комитет Генассамблеи ООН большинством голосов принял резолюцию по борьбе с героизацией нацизма. Проект резолюции был предложен Россией ещё в прошлом году. Тогда против проголосовало четыре государства: Канада, Палау, США и Украина.

В этот раз, против оказались три страны. Всё те же, за исключением Канады. При этом, 48 стран воздержались, включая страны Евросоюза. Почему такая реакция, и почему именно эти государства? Ну, с Украиной всё давно понятно. Там, видимо, настолько «нет фашизма», что и бороться с ним категорически не нужно. Зато решение ну очень показательное, согласитесь?

Отметим, что, Крым был присоединен к России в марте 2014 года по итогам референдума, прошедшего на полуострове. За пределами РФ результаты голосования признаны не были. Именно из-за присоединения Крыма США, ЕС и ряд других стран ввели санкции против России.

"В рамках текущей повестки данное политическое решение - вполне ожидаемо. И к подобным демонстративным жестам западных международных организаций мы привыкли. Нам от них, в общем-то ни холодно, ни жарко. Крым никто отдавать не будет, экстремистский и запрещенный Меджлис никто не разрешит, а татарам на полуострове живется хорошо - посмотрите данные социологов пусть даже из Украины и ЕС",- считает Грегор Пацков, юрист по международному праву.

"США сейчас руками Украины действуют через ООН. Чтобы Трамп услышал "ООН решила" и не мог отмахнуться. Или говорит представитель Гаагского трибунала, что "Россия оккупировала Крым" - расчет на реакцию "о, это серьезно, значит Трамп это не сможет проигнорировать". Почему не сможет проигнорировать? Конечно,сможет. Тем более, что он много раз называл ООН глупой организацией",- ранее делился с Pravda.ru первый проректор Финансового университета Константин Симонов.

При этом  есть мнение, что очень скоро ряд европейских государств могут кардинально пересмотреть свою политику в отношении России вообще, и Крыма в частности. Напомним, что в декабре мониторинговая миссия ООН за соблюдением прав человека на Украине указывала на многочисленные нарушения прав человека, совершенные при попустительстве Киева во время продовольственной блокады полуострова Крым украинскими активистами.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1303

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1271