Наши
сообщества

Foreing Policy: Трамп не включил Россию в список угроз

Просмотров

В администрации избранного президента США Дональда Трампа приняли решение не включать Россию в рабочий список приоритетов в военной сфере.

Как пишет Foreing Policy, ссылаясь на внутренний документ Пентагона, насущными проблемами являются  усиление вооружённых сил страны, борьба с ИГИЛ (запрещена в России), обеспечение кибербезопасности и повышение оборонной эффективности.

Что характерно, России в этом списке нет, но  в переходной команде Трампа заявили, что список "не является исчерпывающим", и отказались отвечать на вопрос о РФ, включена ли в него Россия. На просьбу прокомментировать содержание служебной записки представитель Трампа Джессика Дитто заявила, что делать выводы о приоритетах на основе этого документа было бы «заблуждением».

Сотрудники Пентагона также отказались комментировать документ, но заметили, что представителям Трампа докладывали о работе на российском направлении. Напомним, военное ведомство США всегда считало Россию в числе основных угроз с точки зрения оборонной политики.

С точки зрения аналитиков, гипотетический конфликт России и НАТО стоит на первом месте среди вероятных угроз в 2017 году. Несмотря на это, Трамп в ходе своей предвыборной кампании и после победы неоднократно подчеркивал, что хочет попытаться наладить отношения с Москвой.

Недавно  руководитель нефтяной компании Exxon Mobil Рекс Тиллерсон, которого награждали российским орденом Дружбы за укрепление связей между двумя странами, получил пост госсекретаря. То есть налицо как минимум желание диалога.

После первого разговора глав госудаств, состоявшегося в ноябре 2016, оба лидера великих держав "не только сошлись в оценке нынешнего крайне неудовлетворительного состояния российско-американских отношений, но и высказались в пользу активной совместной работы по их нормализации и выведению в русло конструктивного взаимодействия по самому широкому кругу вопросов".

Путин и Трамп, кроме обсуждения "сирийского вопроса" также согласились о "важности создания надежной основы двусторонних связей путем развития их торгово-экономического компонента". "Таким образом, администрация Трампа и Кремль, фактически, намекнули на дискуссионность вопроса о действующих антироссийских санкциях",- считают эксперты.

Естественно, что Путин и Трамп в своем разговоре "разделили мнение о необходимости объединения усилий в борьбе с общим врагом номер один - международным терроризмом и экстремизмом. В данном ключе обсуждались и вопросы урегулирования кризиса в Сирии. Трамп уже заявлял о том, что США прекратят вторгаться и устраивать революции, сосредоточившись на борьбе с терроризмом.

Избранный президент США по крайней мере последователен, чего не скажешь о том же НАТО. Недавно генсек организации Йенс Столтенберг заявил, что Запад не хочет конфликта с Россией, а также высказался за диалог с Москвой. При этом постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют в эфире телеканала ABC News сообщил, что вряд ли "кто-либо в России сегодня намеревается напасть на НАТО".

Прозвучало все это, конечно, с оговорками типа "это не значит, что мы не должны успокоить таких союзников, как Эстония, которые имеют общую границу с РФ". По его словам, пусть и не желая нападать, "Россия стала источником нестабильности, неопределенности и непредсказуемости для альянса".

Стоит отметить, что 24 ноября тот же Столтенберг обвинил Россию в том, что она пытается влиять на соседние страны, невзирая на то, что времена, когда Европа была разделена на сферы влияния, остались позади. По его словам, нельзя согласиться и с тем, что Москва считает процесс расширения альянса в Центральной и Восточной Европе провокацией.

Столтенберг также отметил, что "от России не исходит никакой угрозы для государств-членов НАТО". "Мы не видим неминуемой угрозы в отношении какого-либо государства НАТО. Россия - наш сосед, мы нуждаемся в конструктивных отношениях с ней", - подчеркнул он в интервью Deutsche Welle.

Несмотря на столь противоречивые заявления, НАТО продолжает стягивать военные силы вдоль российских границ. К примеру, в странах Балтии и в Польше сегодня в три раза увеличена численность войск НАТО быстрого реагирования, до 40 тысяч военнослужащих.

Запад нервирует «более уверенная в себе Россия, которая существенно нарастила военную мощь». И вот эта уверенность, а не такая желанная «покорность» России и является причиной всех выпадов в ее сторону. К тому же, американский ВПК остается крайне заинтересованным в том, чтобы портфели заказов были полными. Внешний враг нужен корпорациям для того, чтобы правительство дало добро на очередной виток гонки вооружений.

Ранее в Пентагоне выражались более предметно. По мнению аналитиков, Россия, "хотя и вносила (конструктивный) вклад в отдельные области в сфере безопасности, такие как борьба с наркотиками и терроризмом, также неоднократно демонстрировала, что она не уважает суверенитет своих соседей и готова применять силу для достижения своих целей".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ждут ли Россию бунты бедных и голодных граждан

99

Ответ России на очередные санкции будет "беззубым"

92