Наши
сообщества

Разоблачен доклад Bellingcat про обстрелы Украины

Просмотров

Очередной «сенсационный доклад» был опубликован группой Bellingcat по поводу того, как «Россия бомбит Украину». Оказывается, с территории РФ в 2014 году было произведено "как минимум  149 артиллерийских залпов" по территории соседнего, предположительно, государства.

При этом залпы, по сообщениям «экспертов», производились, как минимум, с 13 позиций. В докладе так прямо и написано: «Следы артиллерийских ударов через границу можно найти на всей приграничной территории зоны конфликта в Донецкой и Луганской областях».

При этом эксперты из Bellingcat настаивают, что «высокая частота, широкая распространенность и крупный масштаб артиллерийских ударов, рассмотренных в настоящем докладе, не позволяют считать их случайностями или действиями без приказа. Таким образом, эти атаки можно считать исключительно актом военных действий Российской Федерации против Украины».

В общем, мы таки агрессор, как настаивает эта экспертная группа. Но здесь стоит поговорить о том, кто такие Bellingcat и чего стоят их сенсационные расследования. И начать здесь стоит со сбитого над Украиной малазийского Боинга. Тогда, сразу же, стали появляться комментарии «заинтересованных лиц», что сбили самолет либо «злобные террористы Новороссии» - либо вообще вооруженные силы России. При этом волна в социальных сетях возникла мгновенно и повсеместно. Как в российских и украинских, так и в европейских и американских блогах.

Ну, казалось бы, мало ли чего в социальных сетях пишут. И даже если пишут все, дружно и очень громко -далеко не факт, что это правда. В случае с Боингом это было более чем очевидно, как тогда, так и сейчас. Но это для нормальных людей. А вот для ряда политических структур США совсем наоборот.

В августе 2014 года  верховный главнокомандующий по трансформации сил НАТО Дени Мерсье заявил, что «сейчас мы (НАТО) сталкиваемся со сценариями, когда начало кризиса неочевидно, с гибридными сценариями, где действуют негосударственные и скрытые силы». Поэтому «военное командование разрабатывает для представления НАТО новую концепцию, которая будет основана на первичной стратегической оценке разворачивающихся событий, на основе не засекреченной информации».

И под «незасекреченной информацией» имелись в виду... посты из социальных сетей. О чем примерно в тех же числах открытым текстом заявил военный советник президента США, Дуглас Льюит. Который сказал: «Мы должны спросить себя, почему мы так плохо знаем о ситуации на Донбассе? Я вам скажу откровенно: социальные сети предоставляют мне больше информации, чем официальная разведка».

При чем здесь Bellingcat, спросите вы?

Мы ответим. Дело в том, что в конце сентября этого года официальная группа, собранная и назначенная со стороны стран Запада по поводу крушения Боинга, сделала первое официальное заявление. В этом заявлении, в качестве несомненных виновников фигурировали «сепаратисты, которым «Бук» доставили из России».  При этом "независимые расследователи" также прямо заявили, что в своей оценке ситуации они «использовали данные социальных сетей».

А вот уже эти данные несколькими неделями ранее начала активно тиражировать и продвигать группа «экспертов» Bellingcat. Например, в 2015 году один из деятелей данной группы был пойман на лжи. Некий Эллиот Хиггинс опубликовал «выводы по катастрофе MH17 ещё до завершения официального расследования обстоятельств трагедии».

Выводы были составлены так, что СМИ, их опубликовавшие, например, Der Spiegel, которое особой любви к России не питает и работает в русле антироссийской риторики планомерно и систематически, вынуждено было приносить официальные извинения за то, что опубликовали «это» от Хиггинса.

В общем, данная группа - это бригада «сетевых фантазёров», есть подозрение, что на зарплате. Они готовы публиковать любые «экспертные заключения», распространять их и до хрипоты доказывать, что их заключения - «истина в последней инстанции». А

дальше уже официальные западные структуры, «на основе информации из социальных сетей», делают свои, куда более официальные заключения. Двухходовочка, кто бы спорил, очень интересная. Но разбивается о простой вопрос: «А какие ваши доказательства?». Однако в нашем информационном обществе мал окто интересуется качеством информации.

Поэтому, в принципе, Bellingcat может написать, что над западной границей России была поднята из подвалов Лубянки Звезда Смерти с гигантским резонатором Гельмгольца, которая облучает всех аж по самый Киев. Вон, смотрите на фотографии, бедные украинцы прячутся от излучения под кастрюльками и тазиками на головах!

Тем паче, что за такой доклад можно получить денег не только от американских правительственных структур, но и от Голливуда, за скрытую рекламу недавнего понятно какого фильма. Пока, однако, «экспертов» что-то сдерживает.

Возможно, просто не смогли договориться со всеми заинтересованными лицами, а потому фантазии хватило только на российские ракетные установки?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

12846

Россияне определили будущего преемника Путина

4768
.