Наши
сообщества

Украинцев решено заморить голодом и нищетой?

Просмотров

Украинская Верховная Рада в невероятной спешке утвердила бюджет страны на следующий год. Основной упор в документе сделан на финансирование Вооруженных сил и МВД.

Также немалые средства направлены на деятельность президента и правительства. А вот менее защищенным категориям населения повезло гораздо меньше. Доходы государственного бюджета в 2017 году составят 721 млрд грн ($26,7 млрд), а расходы - 790 млрд грн ($29 млрд). Планируется, что дефицит бюджета на следующий год составит 3% ВВП, размер государственного долга не превысит 66% ВВП, а среднегодовой курс составит 27,2 грн за доллар.

При этом от приватизации страна рассчитывает выручить 17,1 млрд грн. Министерство финансов в этот раз особое внимание уделило силовым структурам - расходы на обеспечение деятельности Вооруженных сил Украины вырастут на 22% и составят 51,863 млрд грн ($1,9 млрд). На закупку новой техники в следующем году потратят 6,3 млрд грн ($230 млн), что примерно на 37% больше по сравнению с прошлым годом.

Министерство внутренних дел профинансируют на 12% больше прежнего, а общий бюджет ведомства Арсена Авакова составит 46,1 млрд грн ($1,7 млрд). Сюда же включены средства на функционирование Национальной полиции, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и погранслужбы (ведомства входят в состав МВД).

Генпрокуратура получит 4,6 млрд грн ($170 млн) - это на 40% больше, чем в предыдущем году. Также будет увеличено финансирование Государственного управления делами (управляет имуществом президента) на 25%, до 1,7 млрд грн ($60 млн), а секретариата Кабинета министров - на 35%, до 436 млн грн ($16 млн).

Отметим, что доходная часть бюджета будет пополняться за счет повышения акцизов. Для производителей пива и алкоголя он вырастет на 20%, а акциз на сигареты увеличится на 30%, что, по расчетам правительства, позволит привлечь в бюджет дополнительные 3,46 млрд грн ($128 млн).

При этом затраты лягут на плечи потребителей. Это увеличит инфляцию с 8%, запланированных в бюджете, до 10-12% в следующем году. Планируется, что в будущем году на Украине будет действовать новая система начисления стипендий для студентов, в результате чего только 40% учащихся вузов смогут получать помощь от государства. Пока для этого нужно иметь четвёрку как средний балл.

Будут снижены расходы на  подготовку кадров для системы высшего образования на 5%, до 17 млрд грн ($629 млн), а для профессионально-технического образования - на 20%, до 4 млрд грн ($148 млн). Что касается повышения заработной платы, то оно не скажется на доходах значительной части бюджетников. Это повышение будет значимым только для тех, кто занимал самую низкую должность (санитарки, уборщицы и пр.) и зарабатывал гораздо меньше 3 тыс. грн в месяц. Всех остальных оно просто не коснется.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Секретный разговор с Путиным: кто решил забирать Крым

4742

"Началось?!": зачем над Донбассом подняли флаги России

2374
.