Наши
сообщества

Ходорковский нашел вход в альтернативную Россию

Просмотров

Михаил Борисович Ходорковский отметил трёхлетие своего освобождения из тюрьмы написанием «программной статьи». Ничего нового, по сути, в общем-то не сообщил. По его мнению, к которому мы все уже привыкли, в России все настолько плохо, что когда «Путин уйдёт», страна рухнет, или будет на грани этого.

Предстоящие президентские выборы, Ходорковский пишет в кавычках, но участие в них на уровне поддержки «молодых и реальных кандидатов» МБХ анонсировал. По его словам, «мы обязательно будем участвовать в предстоящих «выборах» президента. Мы выступаем за безусловный допуск к выборам всех реальных кандидатов и поддержим тех из них, чья позиция будет достаточно близка к нашей. На случай, если власть, как ожидается, устроит вместо выборов очередное шоу, фактически лишив права голоса наших единомышленников, мы имеем альтернативный сценарий».

Здесь, конечно, можно опять серьёзно поговорить о том, насколько Михаил Борисович не понимает, что происходит в стране, насколько усложнились и в государстве, и в обществе демократические процессы и насколько последние выборы реальны и легитимны.

Но про это все, именно серьёзно, сказано и написано уже столько, что, следует ограничится перефразированием классики: пока Ходорковский имеет альтернативный сценарий, реальный сценарий имеет его. И его сторонников из «Открытой России». О ней, кстати, МБХ тоже рассказал. Поделился успехами. Оказывается, за три года активный участников и сторонников ОР стало больше тысячи человек.

Стоит напомнить, что недавно бывший олигарх заявлял, что «Открытая Россия» сформирует «сеть структур, альтернативных государственным, и более эффективных». Вообще, это НКО должно было по задумке олигарха стать массовым, по-настоящему всероссийским, всеобъемлющим и всепроникающим. Тысяча человек, а три года с момента освобождения - это, конечно, фантастический по массовости результат для страны с населением под 150 миллионов человек.

Ну и дальше в статье МБХ о том, как «Открытая Россия» уже поддерживала «молодых и независимых» кандидатов на прошлых выборах. При этом в следующем году ожидается открытие проекта «политической учебы для активистов» и прочих планов громадьё.

Вообще, весь этот текст, вышедший из-под руки опального олигарха, несмотря на то, что в нем есть и паны на будущее, и рапорт о «головокружительных успехах» в первую очередь и чисто по-человечески, а не политически даже, чудовищно уныл. Настолько, что хочется сказать, поменяйте уже перфокарту в голове Ходорковского, эта заезженная, он её уже три года прокручивает на разные лады.

У нас, наша медленная, в силу масштабов и сложности политической системы страна, и наше медленное, в силу своего консерватизма, общество за эти три года прошли огромный путь и колоссальные изменения. А этот «политический откидыш из мест, не столь отдаленных», все гундосит одну и ту же мелодию с минимальными вариациями. Вариации, при этом, продиктованы не реальными изменениями в российской политической и социальной конъюнктуре, а какими-то внутренними соображениями, порождёнными либеральным сном разума.

У него же три года как Россия на грани катастрофы. При этом, только Ходорковский и его ОР могут спасти нашу страну, и увести с края пропасти. Пропасть при этом, то ли вот она уже тут, то и образуется в 2018 году, то ли в 2024. И сама «Открытая Россия» то ли будет дожидаться этого 2024, то ли будет активно действовать по «альтернативному сценарию» выборов уже со следующего года.

Но суть всех выступлений и заявлений, а по большому счету одного заявления Ходорковского, длинною в три года не меняется: все очень и очень плохо, и только он и его люди могут спасти положение.

При этом выуживаются из рукава, как краплёные карты, какие-то «данные социологических опросов» и «мнения экспертов, приближенных к Кремлю и Путину лично». Ни имен, ни источников, ни доказательной базы в этих данных нет, но с уверенностью МБХ продолжает, основываясь на этих «неоспоримых данных» прочить развал нашей страны.

Вообще, в нынешней статье Ходорковского всё же есть одно здравое зерно. Это слова про «альтернативные выборы». Потому, что в российской либеральной секте всё идет к созданию тотальной альтернативной реальности: альтернативные кандидаты, партии, выборы, президент. Альтернативная демократия и не менее альтернативные государственные институты.

В общем, ребятам для полного успеха нужно найти только альтернативную страну. Найдите им уже вход в какое-нибудь Зазеркалье. Им там будет очень хорошо и естественно. Потому, что им не альтернативная, а текущая реальность очень сильно жмёт и мешает жить.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11328

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10601