Наши
сообщества

Пресс-конференция Путина: Жесткие вопросы и главные ответы

Просмотров

В Москве, в Центре международной торговли прошла ежегодная, 12-я по счету большая пресс-конференция президента России, Владимира Путина. На мероприятии присутствовало около полутора тысяч журналистов. Вопросы и ответы на них косснулись важнейших направлений развития страны.

Началось все с вопросов об экономике, вообще, экономической и финансовой сфере было уделено много внимания. По словам президента, определенный спад ВВП имеет место быть, но он снизился значительно меньше, нежели рассчитывали даже в Кремле. При этом, за ноябрь этого месяца мел место хоть и не большой, но рост экономики.

Замедление снижения и перспективы роста, по словам президента, обеспечиваются реальными секторами экономики. В том числе, машиностроением, химической промышленностью и сельским хозяйством, которое в рамках программы импортозамещения дает устойчивый и сильный рост.  При этом, конкретно по сельскому хозяйству, президент дал позитивный прогноз на рост не менее 4% в следующем году.

Спросили Путина и про инфляцию. Инфляция есть, но темпы её роста также снижаются. Путин подчеркнул, что самыми низкими показателями инфляции были цифры 2011 года. Тогда инфляция выросла на 6,1%. В этом году, рост составил - 6%, в следующем эти цифры по словам президента будут еще ниже. Однако, по словам президента, в экономике есть проблемы. Например, падение реальных доходов населения. Однако, государство в курсе, и будет соответствующим образом корректировать свою экономическую политику. При этом, как подчеркнул Путин, уже сейчас имеет место быть, хоть и небольшое, но повышение заработных плат в реальном секторе экономики.

Самое главное, по словам Путина, что несмотря на финансовые трудности, в стране продолжается, хоть и скромный, но рост населения по естественным причинам. При этом, сокращается смертность, а рождаемость всё же выше. То есть, будущее, в самом прямом смысле этого слова, у страны есть.

От экономики и сельского хозяйства, а Путин в очередной раз поблагодарил селян за высокие урожаи и продуктивную работу, разговор перешел на «цифровую и научную экономик». По словам Путина, Россия пока вкладывает значительно меньше средств в эти направления, чем хотелось бы.

Однако, уже сейчас выполняется целая система программ развития данной сферы. В стране появляются ТОРы, зоны с особым экономическим режимом, при этом, по словам Путина, «если экспорт IT-технологий совсем недавно был нулевой, а сейчас экспорт составляет уже $7 млрд. Во многих из направлений Россия является лидером».

Президента спросили и о майских указах, их выполнении, а также о состоянии государственного бюджета. Путин отметил, что «на этот вопрос можно отвечать до утра, поскольку он касается глобальных и важнейших направлений развития страны». Тем не менее, президент заявил, что «у нас полностью заложены все деньги для исполнения социальных обязательств, в том числе "майских указов" президента».

При этом, говоря о распределении бюджетных средств, глава государства отметил, что в следующем году сократятся расходы на национальную оборону, освободившиеся деньги пойдут на социальные нужды и «майские указы». При этом, однако, сама национальная оборона не пострадает, поскольку уже была выработана и общая стратегия развития, и ранее средства на нужды обороны выделялись «с запасом».

Помимо экономики и обороны, речь зашла и о коррупции, а также о «громких делах». Журналист «Эха Москвы» спросил о деле Улюкаева и о ходе расследования убийства Бориса Немцова. Путин подчеркнул, что следит за делом Немцова лично, посетовал на то, что к сожалению, пока некоторые резонансные дела не расследованы. При этом, глава государства заявил, что поддерживает все, что делает следствие по выявлению всех обстоятельств.

Что до Улюкаева, то президент ответил максимально четко: «Я с Алексеем Улюкаевым не разговаривал. Я считаю, что те материалы, которые были предоставлены оперативными службами, достаточны, чтобы освободить его от должности в связи с утратой доверия».

Были на пресс-конференции и представители иностранных СМИ. Так, журналист The Wall Street Journal, поинтересовался у Путина о возможности досрочных президентских выборов. На что глава государства задал уточняющий вопрос: «в какой стране?», при этом, ответив, что «возможно, но нецелесообразно». В данном случае, это очень показательная шутка, поскольку четко говорит о стабильности политической системы в России, и о полной легитимности государственной власти.

Американский журналист при этом, поинтересовался у Путина и по поводу «ядерной триады», усилении ядерного потенциала и аналогичных заявлениях Дональда Трампа. Путин ответил, что никто не срывал таких планов России, а инициатором укрепления ядерной обороны стаи США, когда в 2001 году вышли из договора о ядерном сдерживании, заявив, что их стратегия «не будет направлена против России», фактически, развязав нашей стране руки в отношении аналогичных мер. Поэтому, укрепление ядерной безопасности страны будет идти в плановом режиме, и «никакой угрозы для США в этом нет».

В контексте внешней политики зашел разговор и о недавнем высказывании путина о том, что «мы сильнее любого потенциального агрессора» и болезненную реакцию на это представителя Вашингтона, Кирби. Путин еще раз подчеркнул, что «никто не оспаривает, что в США самая сильная армия», но он говорил именно про потенциальных агрессоров. То есть о тех, кто может и желает на нашу страну напасть.

После Трампа и Кирби разговор вновь зашел о внутренней политике и интеграции Крыма в российскую экономику. По словам президента, это рабочий процесс, в котором ессть ряд проблем. Тем не менее у полуострова есть потенциал для развития: химическая промышленность, кораблестроение и многое другое.

На сегодняшний день, тем не менее, есть проблемы. Как отметил глава государства, «Что касается интеграции Крыма в Россию, вы знаете, что в этой программе региону предоставлены всевозможные льготы, но оказалось, что очень сложно юридически реализовать субсидии, вы знаете, федеральная власть выделяет много средств, но этими средствами региональные власти еще должны правильно распорядиться. Требуется время, чтобы "все вот это срослось"». То есть, это обычные проблемы в рамках подобных процессов, и они вполне решаемы.

От Крыма снова перешли к глобальной политике. У Путина спросили о том, каково ему быть «самым влиятельным человеком в мире» и каким, собственно, будет этот новый мир. В данном случае, Путин прошелся по демократической партии США: «Мы знаем, что Демпартия США проиграла не только президентские выборы, но и выборы в Сенат, Конгресс, где у республиканцев большинство. Это тоже мы виноваты? Все это говорит о том, что есть системные проблемы у действующей администрации». При этом, Путин почеркнул, «то, что значительная часть американских избирателей поддерживает президента России, я не отношу на свой личный счет». Говоря о победе Трампа на выборах, президент отметил, «никто не верил в победу Трампа, кроме нас с вами».

Возвращаясь к теме нынешней, уходящей администрации президента США и Демократической партии, Путин подчеркнул, что «действующая администрация США пытается свалить все свои неудачи на внешние факторы». При этом, особо президент отметил, что «у значительной части американского народа совпадают представления о мире с традиционными ценностями России».

По словам главы государства, он выступает за нормальные взаимоотношения двух наших стран. Что же до Демократической партии, то Путин еще раз подчеркнул, что «нужно уметь проигрывать достойно».

К вопросу об обвинениях России во влиянии на внутреннюю политику США вернулись еще раз, спрашивая Путина о «кибератаках Кремля». На это Путин еще раз повторил: «я уже говорил, что проигравшая сторона ищет виноватых на стороне. Лучше бы искали эти проблемы в себе».

Естественно, что речь зашла и об Украине. При этом, глава РФ был максимально корректен. Еще ранее, в ходе конференции, говоря о Керченском мосте, он высказал уверенность в том, что отношения между Россией и Украиной в будущем нормализуются. При этом Россия выступает в украинском конфликте именно «третьей стороной», миротворцем, с предложением обмена военнопленными, амнистированием бойцов Новороссии, «обмена всех на всех», который ранее предлагал Пётр Порошенко.

По словам главы государства, «нормандский формат мало эффективен, но другого механизма нет, и работа в нем будет продолжена». И Россия даже в таком проблематичном формате делает всё, чтобы «удерживаемые с обеих сторон лица были освобождены».

Что касается перспектив самой Украины, то российский президент отметил правильность введения безвизового режима с ЕС, подчеркнув, однако, что «если украинцы не получат право на работу в Европе в рамках безвизового режима, они окажутся в социально незащищенном положении».

С Украины перешли на Турцию. Стоит напомнить, что нынешняя пресс-конференция Путина была перенесена на несколько дней, поскольку президент принимал участие в траурных мероприятиях, связанных с убийством нашего посла Андрея Карлова в Анкаре. Вопрос журналистов был связан в том числе и с этой трагедией.

Путин, отвечая дал свою оценку данным трагическим процессам. Так, президент заявил: «убийство нашего посла, думаю, было покушением Россию и на российско-турецкие отношения.

При этом, говоря о прошлогодней трагедии со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком, глава государства отметил, что на настоящий момент «скептически относится к высказываниям, что наш самолет не мог быть сбит без решения высшего руководства». «Сейчас я уже не верю в это, есть факты, демонстрирующие проникновения элементов, которые хотели разрушить российско-турецкие отношения», - резюмировал президент.

Что касается сирийского вопроса, то урегулирование, по словам президента будет идти в том числе и при участии властей Ирана и Турции. Что касается текущего положения дел, то Алеппо было освобождено. Более того, на заключительном этапе операции о боевых действиях речи уже не шло, шла массовая эвакуация. Вообще, по оценке российского президента, операция в Алеппо, это «крупнейшая в современном мире гуманитарная акция».

После этого снова был внутриполитический блок о налогах, экономике и цене на нефть. Если коротко, то Россия в состоянии соблюдать все взятые на себя внутренние и внешние обязательства. При этом, президент спрогнозировал повышение цен на нефть во второй половине будущего года, что благоприятно скажется на российской экономике.

После, снова настала очередь вопросов о внешней политике. Журналист из Польши спросил про расследование крушения правительственного самолёта этой страны с президентом Каинским на борту в 2012 году. По словам президента, расследование пока не закончено, поэтому передать обломки Польше пока нельзя. При этом, глава государства призвал «прекратить спекуляции вокруг катастрофы польского президентского лайнера под Смоленском».

Также президент заявил, что видит в ЕС в первую очередь партнеров, не касаясь внутренних политических вопросов Евросоюза. При этом, однако, Путин высказал пожелание, чтобы Европа говорила «одним голосом», имея в виду европейское политическое единство.

От ЕС перешли к Евразийскому Сотрудничеству. Глава государства отметил, что «сем странам - участницам этого объединения выгодна интеграция».

Ровно в той же степени, Путин высказался в очередной раз о невмешательстве во внутренние дела в США, когда речь зашла о нормах американской демократии. Однако, президент подчеркнул, что нынешняя двухступенчатая система выборов в этой стране с «привилегированными штатами» является «архаичной», а также о том, что Россия давно предупреждала о проблемах, связанных с несовершенством демократической системы Штатов.

Говоря о состоянии политических и экономических элит в России, Путин подчеркнул, что «нужно быть скоромнее», а отвечая на вопрос о судебной системе, отметил: «мы в последнее время приняли очень много решений, связанных с германизацией нашего законодательства».

Вопрос об исках чиновников к журналистам задали также представители РБК. Путин ответил вопросом: «Сечин, как и другие, кто обращается в суды, что они должны делать для защиты чести и достоинства? Они идут в суд». При этом, однако, глава государства подчеркнул, что «пресса "пощипывает" и чиновников, и представителей крупного бизнеса, - это хорошо».

О внутренней политики снова перешли к внешней, в частности, к оценке взаимоотношений России и Китая. Глава государства заявил, что на сегодняшний день Китай является крупнейшим партнером России. Также президент почеркнул, что «мы дорожим нашими отношениями с Китаем и рассчитываем на их дальнейшее развитие».

На опрос о встрече с Трампом и темах для разговора, Путин ответил, что главной темой будет нормализация отношений России и США.  На вопрос об ошибках в жизни, Путин ответил, что ошибок старается не повторять.

По итогам, можно сказать, что пресс-конференция охватила практически все сферы жизни страны, внешней и внутренней политики. При этом, исходя из слов президента, те проблемы, которые стоят перед Россией, государство не просто готово решить, а уже решает.

Несмотря на проблемы, в России есть перспективы экономического роста, что же до внешней политики, то путин на данной пресс-конференции выступил, как приверженец мирного урегулирования политических конфликтов и объединения всех цивилизованных государств под эгидой борьбы с терроризмом.

При этом, подчеркнув, что сотрудничество не означает вторжение со стороны нашей страны в чьи-либо суверенные, внутриполитические процессы. Даже если речь идет об «архаических моделях» некоторых западных государств.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

458

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

451