Наши
сообщества

Израиль "ударил" по странам, принявшим резолюцию в ООН

Просмотров

Власти Израиля отозвали своих послов из всех принявших неудобную для них резолюцию стран. Это произошло сразу после решения СБ ООН принять резолюцию о "необходимости прекращения строительства поселениях на землях Палестины".

Проект на эту тему был представлен на заседании 23 декабря в Совете Безопасности организации Новой Зеландией, Малайзией, Венесуэлой и Сенегалом.

В администрации израильского премьера Нетаньяху на следующий день сообщили, что "премьер-министр в срочном порядке возвращает послов в Сенегале и Новой Зеландии для консультаций".

Ожидается, что в отношении стран, согласившихся с резолюцией, Израиль примет соотвествующие меры - вплоть до введения санкий. МИД страны уже приостановил все программы помощи Сенегалу. "Меры приняты в отношении стран, инициировавших резолюцию и имеющих дипломатические отношения с Израилем", - поясняется в заявлении.

Документ, принятый в СБ ООН, фактически призывает прекратить строительство поселений на палестинских землях, так как оно незаконно и является грубым нарушением международного права. Израиль сразу же выразил свое недовольство проектом и отказался выполнять резолюцию СБ ООН.

Власти страны заявили, что не намерены выполнять условия принятой Советом Безопасности ООН резолюции, так как она "направлена  еврейского народа и государства евреев". "Сегодня ночью Соединённые Штаты просто отказались от своего единственного друга на Ближнем Востоке", - приводит агентство Reuters слова министра энергетики Израиля Юваля Штайница.

Собственно, именно США и оказались единственной страной, которая воздержалась при голосовании, хотя Израиль призывал американцев наложить вето на принятие документа.

Однако, несмотря на это правительство Израиля намерено продолжать сотрудничество с Дональдом Трампом.  "Израиль намерен дальше работать с администрацией избранного президента США Дональда Трампа и всеми нашими друзьями в Конгрессе, чтобы избежать негативных последствий этой абсурдной резолюции", - говорится в документе, изданном правительством Беньямина Нетаньяху. 

Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский обвинил МИД Украины в голосовании за резолюции и дружбе с Россией. 

"Вы думаете, что Украина воюет с Россией? Нет, они дружат! Они прекрасно дружат против Израиля. Вчера, Украина, Россия, Венесуэла, Сенегал, Малайзия и ряд других стран на заседании Совета безопасности ООН проголосовали за резолюцию против Израиля. В Израиле царит дикое возмущение", - написал он.

Кстати, 19 декабря генассамблея ООН также приняла украинскую резолюцию по Крыму, призывающую Россию "прекратить ущемлять права крымчан".

"За подготовленный Украиной документ проголосовали 70 государств, в том числе страны Евросоюза, Канада, Америка, Турция и Япония, 26 стран высказались против, 77 - воздержались",- отмечают СМИ.

В документе содержится призыв к российским властям принять меры, чтобы "незамедлительно положить конец" всем случаям ущемления прав человека, а также отменить принятое Верховным судом России решение о признании организации "Меджлис крымско-татарского народа" экстремистской.

Документ никак не назовешь пророссийским, но реакция России по поводу очередного выпада в свою сторону на фоне Израиля является крайне сдержанной. Израиль на любые недружественные шаги отвечает сразу и резко, и авторы резолюции прочувствуют это уже в ближайшем будущем.

При этом  есть мнение, что очень скоро ряд европейских государств могут кардинально пересмотреть свою политику в отношении России вообще, и Крыма в частности.

"В рамках текущей повестки данное политическое решение - вполне ожидаемо. И к подобным демонстративным жестам западных международных организаций мы привыкли. Нам от них, в общем-то ни холодно, ни жарко. Крым никто отдавать не будет, экстремистский и запрещенный Меджлис никто не разрешит, а татарам на полуострове живется хорошо - посмотрите данные социологов пусть даже из Украины и ЕС",- считает Грегор Пацков, юрист по международному праву.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12411

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7392
.