Наши
сообщества

Оппозиция призналась: Путину проиграем, единого кандидата нет

Просмотров

Российские оппозиционеры на прошедшем в Петербурге круглом столе «Открытой России» (ОР) обсудили нюансы президентской кампании 2018 года. Судя по всему,  выдвижения единого кандидата не будет.

Таким образом, ни Алексей Навальный, ни Григорий Явлинский не будут сниматься в пользу другого. По словам координатора ОР Андрея Пивоварова, "главное, на чем сошлись: сейчас у нас есть два кандидата - Навальный и Явлинский, и как бы нам ни был симпатичен тот или другой, они оба будут участвовать в выборах или попытаются это сделать".

По его словам, решено, что "призывы к снятию оппонента вряд ли приведут к чему-то, кроме очередной склоки". Он отметил, что теперь важно, чтобы между ними был заключен своего рода пакт о ненападении - но только появится вряд ли.

В итоге у оппозиции не появилось понимания общей стратегии, отмечает эксперт. Член бюро «Солидарности» Яшин и депутат Заксобрания Петербурга от Партии роста Максим Резник выступили за поддержку Навального, а депутат от «Яблока» Борис Вишневский - за Явлинского. Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и сопредседатель отделения ПАРНАС в Петербурге Наталья Грязневич считают, что при нескольких кандидатах шансы на второй тур могут возрасти.

Директор Школы Гражданского лидерства Олег Козловский в ходе дискуссии отметил, что кандидату от оппозиции надо добиваться второго места по результатам голосования, так как вся президентская кампания - это возможность  донесения взглядов оппозиции до избирателей и не более того. 

Глава политической экспертной группы Константин Калачев подчеркнул, что "объединение вокруг единого кандидата имело бы смысл только в том случае, если бы у оппозиции был реальный шанс победить либо хотя бы создать единую платформу для объединения на следующие выборы в Госдуму».

По его словам, разнообразие кандидатов позволило бы расширить электоральную базу оппозиции через привлечение в нее новых сторонников. Чтобы у людей была возможность выбрать своего кандидата. Тот же Пивоваров пояснил, что "надо быть честными перед собой, в нынешних реалиях демократический кандидат может претендовать максимум или на второй тур, или на второе место. Только такой результат мы сможем всерьез считать успехом.

В этих реалиях, на мой взгляд, многое будет зависеть от кампаний, которые проведут кандидаты. Если мы увидим мощные и динамичные кампании с жесткой риторикой и настоящей борьбой, которая мотивирует людей к участию, то да, можно будет говорить о том, что оба кандидата бьются и своими усилиями приближают второй тур.

Если же мы увидим одну кампанию, которая идёт всерьез, а вторая пойдет по традиционным формальным лекалам, смысла в этом не будет, и это лишь усугубит ситуацию на демократическом фланге".

"Расколы, сменяющиеся объединением несистемной оппозиции нужны ей, чтобы создать иллюзию движения. Отчасти они объясняются тем, что свое противостояние с властью «несогласные» рассматривают уже не в актуально-политическом, а политико-апокалиптическом контексте. Режим, по их мнению, должен пасть, в результате образуется вакуум власти, и оппозиции нужно готовиться его заполнить",- ранее писали журналисты.

"Расколы среди оппозиции свидетельствуют о том, что в данный момент ей нечего сказать гражданам, но необходимо рефлексировать и как-то жить в этой ситуации. Для объединения необходима реальная альтернативная повестка дня. Создать ее своими силами оппозиция не может", - выносят приговор авторы.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11900

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

3993
.