Наши
сообщества

The Guardian: Западу грозит апокалипсис, Россия спасется

Просмотров

Прогнозы на 2017 год для Европы неутешительны - ее могут ждать политический "апокалипсис": крах властных элит, чреда терактов и новая волна миграции повергнут ЕС в кризис, который Брюссель вряд ли сможет преодолеть.

Как считает обозреватель The Guardian Джон Хенли, не исключено, что в начале года спецслужбы стран ЕС вновь допустят промашку, и в одной из столиц Старого света случится резонансный теракт. Это сразу же скажется на позициях правых - в той же Голландии Герт Вилдерс, чья партия с высокой вероятностью одержит победу на парламентских выборах в Нидерландах в марте будущего года получит больше власти. Именно в контексте кризиса европейской безопасности жесткий курс Вилдерса в отношении вопросов миграции укрепит позиции "Партии свободы".

Европе также грозит кризис в отношениях с Анкарой. Прекращение переговоров по безвизовому режиму, заморозка обсуждения членства страны в ЕС и жесткая критика Эрдогана со стороны еврочиновников способствуют охлаждению отношений. Ожидается, что Турция предоставит беженцам, размещенным на территории Турции, "коридор" в европейские страны.

Три миллиона беженцев, безусловно, будут способствовать тому, что к власти во Франции, Италии и Германии придут евроскептики, пишет Хенли. При этом Марин Ле Пен уже заявила, что в случае победы на президентских выборах она инициирует референдум о выходе Франции из ЕС. Нидерланды, по мнению автора, также последуют ее примеру, а в Италии "Движение пяти звезд" скорее всего выступит за возвращение итальянской лиры.

По мнению автора, Европе не удастся избежать потрясений. "Над Европой дуют ветра перемен, и странно, если мы не увидим новых жертв в лице представителей политических элит", - пишет обозреватель.

Что характерно, Россия будет укреплять свои позиции, считают эксперты. В последние недели 2016 года Япония, Катар и Америка преподнесли России великолепный подарок, пишут аналитики Forbes.

Ожидается, что Россия будет побеждать в дипломатических и энергетических играх в 2017 году. Двухдневный визит Путина в Японию, состоявшийся более недели назад, возможно, тоже послужит стимулом для всех тех, что хочет заниматься бизнесом с Россией в следующем году.

В ходе саммита двух соседних государств было подписано 60 экономических соглашений, 23 из которых составили энергетические сделки, заключенные российской государственной нефтяной компанией «Роснефть» и конгломератом японских компаний.

В свою очередь, агентство Bloomberg выпустило «Гид пессимиста» на 2017 год, в котором говорится, что  Россия окончательно восстановит свой престиж на мировой арене.

До того, как продуть выборы в ФРГ, Ангела Меркель сделает отчаянную попытку стабилизировать ситуацию в Европе. Для этого она попытается договориться с Москвой о разделе сфер влияния в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Запад полностью откажется от интересов на Украине и в Сирии. Bloomberg называет всё это Ялта-2.

В итоге санкции отменят, рубль вырастет, и российская экономика стабилизируется."Победа Трампа в прошлом месяце уже сигнализировала изменения в том, что касается политических и экономических перспектив России.

Добавьте к этому многомиллиардные - выраженные в долларах - энергетические сделки вместе с молчаливым политическим киванием головы со стороны Катара и Японии, и вы получите Россию, которая в новом году будет иметь возможность вести игру с позиции колоссальной силы", резюмирует Forbes.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2854

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2237