У террористов ИГ нашли гигантский склад оружия из США

В восточных районах Алеппо сирийская армия находит брошенные боевиками склады с большим количеством оружия, значительная часть которого была произведена в США.

Фактически, в городе обнаружены огромные запасы оружия и боеприпасов преимущественно американского производства. По словам высокопоставленного источника в органах безопасности Сирии, стоимость найденного оружия исчисляется миллионами долларов.

Он отметил, что "Дамаск уже не раз указывал, что террористов в Алеппо, которых именуют умеренной оппозицией, снабжают с турецкой территории за счет денег ряда арабских монархий Персидского залива. Кроме того, часть вооружений была расхищена со складов сирийской армии. Мы это знаем и признаем".

Напомним, на видео, размещенном в  YouTube, были показаны сотни ящиков с различным оружием. В прицел объектива попали стрелковое оружие, мины для минометов и сами минометы, ракеты, пусковые установки, бронетехнику и многое другое. Стали достоянием общественности учетные карточки боевиков и системные блоки компьютеров, на жестких дисках которых, по утверждению авторов видео, содержится вся информация о личностях экстремистов, сражавшихся против сирийской армии.

Эти склады как нельзя лучше иллюстрируют споры вокруг доставки гуманитарной помощи в город во время операции по его освобождению от боевиков. Тогда в Дамаске настаивали лишь на том, чтобы сирийским военным дали доступ для досмотра перевозивших гумпомощь грузовиков. Именно это стало причиной основных разногласий между сирийским правительством и отдельными управлениями ООН, а также рядом международных гуманитарных организаций.

Напомним, что в частных разговорах сирийские военные отмечали, что нередко под видом гуманитарной помощи в восточные районы Алеппо боевикам завозят оружие, боеприпасы и медикаменты.

По словам бывшего дипломата Вячеслава Матузова, "опубликованное видео приводит в состояние шока. Ведь сколько было потрачено пропагандистских усилий, чтобы показать, что российская и сирийская авиация якобы бомбит конвои с международной гуманитарной помощью.

А сейчас выясняется, что грузовики ООН и ряда гуманитарных организаций перевозили не только продовольствие, но и оружие, причем речь идет о колоссальных объемах, на миллионы долларов...И встает естественный вопрос: откуда у боевиков взялось американское, а также, по некоторым сообщениям, болгарское оружие?

В этой связи интересно будет посмотреть на реакцию уходящей американской администрации, а также ряда международных организаций, которые вместе с США хором заявляли о преступлениях Дамаска и Москвы в отношении гуманитарных конвоев",

Ранее ВВС со ссылкой на исследовательскую группу CAR (Conflict Armament Research) рассуждал на тему, почему группировка ИГИЛ (запрещена в РФ) не снижает интенсивности вооружённого сопротивления впечатляющим по своей численности и оснащённости войскам так называемой коалиции в районе Мосула. По данным журналистов канала, группировка ИГИЛ в Ираке нередко перехватывает оружие, которое западные страны поставляют «умеренной оппозиции» в Сирии.

В целом, на Западе и не скрывают, что в курсе того, что  львиная доля вооружений и боеприпасов для «умеренных оппозиционеров» поставляется в Сирию через территорию Турции. При этом отмечается, что как только оружие, закупленное США или Саудовской Аравией для «повстанцев», оказывается в Сирии, оно попадает в руки ещё и боевиков ИГИЛ, перехватывающих вооружения целыми партиями и частично перебрасывая его в Ирак.

Их колллеги из Германии недавно выпускали аналогичный материал. о выходил и в немецкой прессе. Отметим, что раньше в самих США пытались расследовать эпизоды, при которых американские лётчики, «промахиваясь», сбрасывали оружие и боеприпасы в районы Сирии и Ирака, подконтрольные именно ИГИЛ. Расследования дальше слов о "признании ошибки" не пошли.

Любые ситуации с волшебно найденным в пустыне оружием в США привыкли объяснять случайностью. Но недавно боевики из запрещенного в России «Исламского государства» раструбили на весь свет о захвате американского вооружения в Афганистане. И не просто раструбили, а выложили в интернете фотографии гранат, портативной ракетной установки, радиостанции и прочей техники, используемой американскими войсками. Вишенкой на этом гремучем тортике стала идентификационная карта служащего сухопутных войск США Райана Ларсона.

Тут же воспоследовало заявление, что карточка просто была утеряна вместе с частью оборудования во время одной из операций. Потерянная карточка - это еще понятно. Но «потерянная ракетная установка», путь и портативная - это уже серьезно.

Как сообщил CNN,  боевики нашли вооружение, которое американские военные бросили во время отступления. Как сообщил телеканалу источник в Пентагоне, произошло это в восточной провинции Нангархаре 25 июля этого года.

«В сущности, солдатам США пришлось отступить очень быстро и бросить вооружение», - отметила журналист CNN. Она также добавила, что когда военные США пытались эвакуировать раненых, их начали обстреливать боевики. Успели или нет спасти раненных, журналист не уточнила.

И тут вдруг газета The Washington Post публикует ответ генерала, занимающего пост  заместителя начальника штаба коалиции, действующей в Афганистане.

"Мы до сих пор выясняем, всё ли снаряжение, демонстрируемое на фото, было потеряно в ходе недавних спецопераций или ещё раньше. Средства массовой информации этой террористической группировки  опубликовали  фотографии военного снаряжения, оружия и радиостанций спустя почти две недели после получения несколькими бойцами нашего спецназа ранений в восточных провинциях Афганистана".

Таким образом, сами военные не смогли разобраться, что же случилось с оружием: захватили его боевики сами или оно было потеряно. Хотя потерять оружие далеко не каждый спецназовец сможет. Но с американскими военнослужащими это происходит пугающе регулярно. Теряют целыми складами.

Несмотря на то, что американские военные имеют  системы навигации и оповещения,  странные промахи при выброске с самолетов в Сирии оружия для так называемой "умеренной оппозиции" давно носят систематический характер. Конечно, все это вооружение моментально оказывается у боевиков "Исламского государства". Поэтому и неудивительно, что в Афганистане американцы свое оружие "просто теряют", когда "возвращаются в строй".

Именно в этом ключе следует трактовать прошлогоднее заявление представителей американского оборонного ведомства о том, что в Ираке, например, существуют тайные схроны с оружием. И господа из Пентагона вполне допускают, что боеприпасы могут перейти в руки боевиков "Исламского государства", если те активизируют свои позиции и найдут их. Так что склады в Алеппо точно удивляют.


Система Orphus