Войне конец: Россия сумела "замирить" Сирию

Президент России Владимир Путин заявил о прекращении огня в Сирии. Участники конфликта все же решили остановить вооруженное противостояние и сесть за стол переговоров. При этом, Путин отметил, что российское военное присутствие в данной стране Ближневосточного региона сократится. Само начало переговорного процесса президент описал следующими словами: «Только что пришло сообщение о том, что сегодня несколько часов назад произошло событие, которого мы не просто долго ждали, но для приближения которого много работали».

По словам российского президента, «подписаны три документа. Первый документ между сирийским правительством и вооружённой оппозицией о прекращении огня на территории Сирийской Арабской республики. Второй документ - это комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня. И третий документ - заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию».

При этом, глава государства отметил, что нынешние договоренности ««хрупкие, и они требуют особого внимания и терпения». Иными словами, Россия достигла первоначальных целей по мирному урегулированию конфликта, но процесс находится только в самом своем начале. А потому, и Россия, и другие заинтересованные в мирном исходе данной ситуации государства будут внимательно наблюдать за ходом переговоров.

Отметил российский президент и эти заинтересованные государства, а проще, партнеров, также заинтересованных в мирном урегулировании конфликта: «очень большую работу проделали совместно с партнёрами из Турции. Мы знаем, что совсем недавно состоялась трёхсторонняя встреча в Москве министров иностранных дел России, Турции и Ирана, где все три страны взяли на себя обязательство не только по контролю, но и по гарантиям мирного процесса урегулирования в Сирийской республике».

При этом, важно понимать, что речь идет о переговорах только с политической умеренной оппозицией. Переговоров с террористами быть не может в принципе. Когда Владимир Путин заявил о сокращении российского военного присутствия, он также отметил, что наша страна «безусловно продолжать борьбу с международным терроризмом и дальше». Также, российского военного контингента хватит для того, чтобы продолжать оказывать сирийскому правительству всестороннюю помощь в борьбе с террористами ИГИЛ и прочих исламистских террористических группировок.

Официально, договор о прекращении огня вступит в силу в 12 ночи 30 декабря. Дальше последуют многосторонние переговоры, которые должны проходить в столице Казахстана, Астане. Ранее Владимир Путин уже сообщал, что договорённость о переговорах по Сирии достигнута с президентом Турции, Тайипом Эрдоганом.

Военная, антитеррористическая операция России в Сирии началась в сентябре 2015 года. Целью ввода войск является стабилизация обстановки в регионе, а также борьба с террористическим «Исламским государством». В марте 2016 года было объявлено о постепенном сокращении военного присутствия России в Сирии.  Нынешние мирные переговоры и прекращение огня говорят о том, что большая часть задач, поставленных в рамках миротворческой российской операции были выполнены.

На прошлой неделе главы МИД и министерств обороны России, Ирана и Турции на встрече в Москве объявили о возможности прекращения огня и о том, что готовы стать гарантами соглашения между официальным Дамаском и умеренной оппозицией.

Сам факт начала переговоров говорит о том, что ситуация в регионе стабилизировалась. Более того, если правительство Башара Асада и представители умеренной оппозиции договорятся, то «Исламское Государство» в 2017 году ожидает масса новых и очень невеселых для них перемен. Не помогла и последняя военная активность «игиловцев» с захватом Пальмиры.

Так или иначе, но мирное урегулирование конфликта и ввод его в политическую, переговорную плоскость послужит как стабилизирующий фактор не только для Сирии, но и для всего региона в целом. А это также было одной из целей России, когда наша страна начала ввод военного контингента по просьбе законного президента и правительства Сирии.

В итоге, наша страна действительно оказала громадное влияние на борьбу с мировым террором. В отличие от пресловутых «западных держав», которые непонятно что делали на территории Сирии в течение года, до ввода российских войск.

Читайте также

Выяснено: Будут ли ВКС России сбивать самолеты коалиции США

14818 0

СМИ скрывают уничтожение Россией беспилотника США?

12641 6

Система Orphus