Путин переиграл Обаму в "дипломатической войне"

Россия не будет применять «принцип взаимности» к американским дипломатам, находящимся в нашей стране. Об этом официально заявил Владимир Путин.

Президент России выступил с официальным заявлением, в котором в частности говорится:

«Оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня «кухонной», безответственной дипломатии.

Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать.

Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники.

Более того, всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, приглашаю на новогоднюю и рождественскую ёлку в Кремль...».

В рамках принципа взаимности Россия могла выслать аналогичное количество дипломатов США со своей территории - как и предлагал МИД России, но отказалась от подобных мер.

С политической точки зрения Владимир Путин сейчас, что называется, «умыл» Барка Обаму, проявив политическое «милосердие сильного». Отчасти это связано еще и с надеждами на нормализацию российско-американских отношений, когда Белый Дом займет новый президент Соединенных Штатов, Дональд Трамп. Намёки на такое потепление отношений уже есть. Трамп в своей риторике все же более лоялен России, нежели «демократические ястребы». Он также тепло отзывался на поздравление Путина с победой в президентской избирательной кампании этого года.

В целом же последние действия официального Вашингтона все более стремительно теряют хоть какую-то даже внешнюю адекватность. На основе чего были сделаны выводы о том, что «хакерскими атаками» руководила именно наша страна - остается неизвестным. Есть предположение, что опять на информации «из открытых источников и СМИ». То есть, из социальных сетей и желтой, ангажированной прессы.

Впрочем, выводы на основе таких «источников» американские ведомства делают далеко не в первый раз. Практически вся «аналитика» о том, что российские вооруженные силы якобы присутствуют на Донбассе, сделана на основе именно таких источников. Равно как и то, что это ополченцы Новороссии сбили малазийский Боинг. В последние несколько недель этого года «открытые источники», например, группа Bellingcat, активно распространяли информацию о нескольких сотнях ракетных ударов, которые якобы совершила Россия со своей территории по Украине в 2014 году.

Видимо, те же или аналогичные «источники» рассказали пока еще действующем президенту США о всесильных русских хакерах, которые виноваты в поражении Хиллари Клинтон и вообще, практически во всех бедах Америки. Есть тут, кстати, и еще один нюанс.

Переписка Клинтон, в которой она раскрывает ряд секретных сведений, что подразумевает обвинение в государственной измене по американскому законодательству, никем не объявлена фальшивой. То есть, все уверены, что это писала именно Хиллари Клинтон, в прошлом государственный Секретарь и кандидат в президенты США

И в этой связи возникает логичный вопрос - при чем тут российская дипломатическая служба, если вообще-то, нужно напрячься американской судебной системе по поводу граждански США Х. Клинтон, и инициировать процесс, который установит, является ли она преступницей, покусившейся на систему национальной безопасности Соединенных Штатов?

Для Дональда Трампа все нынешние шаги Вашингтона создадут определенные проблемы. Ему элементарно придется отменять определенное количество актов, вышедших из-под руки Барака Обамы. Но вот так, видимо, «достойно умеют проигрывать» американские демократы.

"Это демонстрация доброй воли. И это демонстрация не для администрации Барака Обамы, а для (избранного президента США Дональда) Трампа того, что ошибочный шаг администрации Обамы следовало бы исправить", - прокомментировал решение президента первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

"Россия готова эту проблему не закрывать сейчас таким способом, как симметричные ответные действия, а обсуждать ее дальше, тем более... что там происходит смена администрации. И новая администрация может занять и по российским дипломатам иную позицию. По крайней мере, этого нельзя исключать", - считает депутат.

"Позиция МИД РФ логична и профессиональна. В дипломатии есть определенные правила, которые принято соблюдать. Поскольку США предприняли определенные шаги, то и российская дипломатия была обязана предложить контрмеры, и она их предложила. Здесь Лавров поступил абсолютно логично, понятно и профессионально", - отметил Новиков.

 

Ранее, напомним, глава МИД России предложил Владимиру Путину выслать из России 35 американских дипломатов в ответ на санкции. Сергей Лавров предоставил список из 31 сотрудника посольства США в Москве и четырех дипломатов из генконсульства в Санкт-Петербурге без уточнения имён.

По словам министра, обвинения США в том, что Россия вмешалась в результаты выборов, безосновательны. «Мы, конечно, не можем оставить подобные выходки без ответа, взаимность - это закон дипломатии и международных отношений.

Поэтому МИД России вместе с коллегами из других ведомств внес предложение на рассмотрение президента России о том, чтобы объявить персонами нон грата 31 сотрудника посольства США в Москве и четверых дипломатов из генконсульства в Санкт-Петербурге», - заявил Лавров.

Напомним, что чуть раньше стало известно, уходящая администрация Белого дома решила перевести свои фантазии о «кремлевских хакерах», которые не дали Хиллари Клинтон победить на выборах, из области пропагандистских жупелов в геополитическую реальность - и Барак Обама, покуда он еще президент, срочно подписал указ о введении новых санкций против России как раз по этому поводу.

Как говорится в заявлении, санкции введены из-за кибератак, с помощью которых Россия якобы повлияла на ход президентской гонки в США. В частности, под санкции попали первый заместитель начальника ГРУ Владимир Алексеев и его коллега Игорь Костюков, а также заместитель начальника ГРУ Сергей Гизунов. Также в санкционном списке указана непосредственно ФСБ и Специальный технологический центр. При этом в документе умудрились указать даже неверный адрес разведывательного ведомства.

Помимо санкций, Барак Обама приказал выслать 35 российских дипломатов, а также пообещал нанести "другие удары" по Москве, заявив, что США не ограничатся публично объявленными мерами против России и продолжат предпринимать различные меры против Москвы.

«Эти действия - не полный перечень нашего ответа на агрессивные действия России. Мы продолжим предпринимать разнообразные действия в то время и в том месте, которое выберем сами, и некоторые из этих действий не будут публично объявлены», - пригрозил Обама, попивая сок у себя в Белом доме.

Напомнив, что «страшные кибератаки» - это взлом почты ряда деятелей демократической партии США, в том числе, бывшей первой леди, бывшего госсекретаря и бывшего кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Из них всему миру стали известны грязные подробности о поддержке Клинтон боевиков ан-Нусры, уничтожении избирательной кампании Берни Сандерса, процветающей среди «демократов» кумовщине и коррупции и прочих увлекательных вещах.

Демократы во главе с избирателньым штабом Клинтон не придумали ничего лучше, как объявить во взломе коварных «кремлевских хакеров», назвав их целью вмешательство в избирательный процесс США. Это было дико и смешно даже в качестве пропагандистского тезиса на выборах, а уж вводить санкции по поводу конспирологических фантазий «демократов» - и вовсе за гранью абсурда. Тем не менее, действующая администрация Белого дома, кажется, решила, что перед отставкой нужно «сплясать на все деньги». Непонятно, зачем - видимо, чтобы окончательно сделаться общемировым посмешищем.

Комментировать подобное серьезно не могут даже эксперты, которым положено давать сдержанные и деловые комментарии. Вот что говорит по поводу «доклада» американских спецслужб, легшего в основу нового санкционного указа, Михаил Фрибен, специалист по кибербезопасности и эксперт Уральского информационно-аналитического центра: «Есть хорошее выражение: «В следственных действиях важно не выйти на самих себя». Отчёт представляет собой некий набор текста, который ничего не доказывает; некие картинки-схемы, которые я видел в учебниках по информатике в начале нулевых; некие никнеймы (прозвища), которыми пользуется чуть ли не половина интернета... Думаю, целью создания отчёта было просто создание отчёта и имитация бурной деятельности.

Авторы как минимум должны были привести ip-адреса, с которых осуществлялась атака; разобрать конкретные кейсы (какие именно машины атаковались и с помощью каких уязвимостей); привести и проанализировать обнаруженные на атакованных компьютерах и сетях «цифровые следы» хакеров. Без всего этого отчёт - просто посмешище. Удивительно даже, что среди найденных ФБР никнеймов нет имён наподобие «Серп и молот», «Красный комиссар», Evil Russian или чего-то подобного».

Блогеры в комментариях и вовсе не сдерживаются. «Вот эти самые люди. У которых взломали почту. И в результате выяснилось, что не просто "народ", но даже собственный электорат они вертят на хую и держат за лохов. Громко хохоча и не стесняясь в выражениях. Так что народ решил за них на всякий случай не голосовать. И теперь это считается подрывной вражеской спецоперацией против великой американской демократии, предлогом для ввода "санкций", высылки дипломатов и прочего Cold War deja vu.

Эти же самые люди были твёрдо уверенны, что от такой [фигни], как Panama Papers, добытой ничуть не менее преступным путём, и с грязищей "всего лишь про деньги", народы мира просто обязаны выходить на улицы [чтобы никому не было обидно, напоминаю: да-да, и украинцы тоже] и решительно свергать свои "коррумпированные" правительства», - пишет у себя в Фейсбуке Станислав Яковлев.

«И очень огорчились, когда этого не произошло. И до сих пор не могут точно определить, где же у них ошибка. В ДНК у вас ошибка», - подводит он итог. В общем-то, к этому мало что можно добавить. Благодаря засилью толерантности к власти в США пришла группа умственных инвалидов. К счастью, они уже уходят.

«Печально, что администрация Обамы, которая начинала свою жизнь с восстановления сотрудничества, заканчивает ее антироссийской агонией. RIP», - написал у себя в Твиттере премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, также не посчитав нужным сдерживаться. Трудно с ним не согласиться: покойтесь с миром. Вместе с «российскими хакерами», медведями в ушанках и прочими «удивительными» идеями, которым место в дешевых комиксах, а не в дипломатических документах.

Читайте также

Выяснено: Будут ли ВКС России сбивать самолеты коалиции США

14850 0

СМИ скрывают уничтожение Россией беспилотника США?

12828 6

Система Orphus