Наши
сообщества

Мировые СМИ: Русских хакеров "нашли" друзья Ходорковского и Касьянова

Специалисты ФБР огласили выводы о причастности к кибератакам "российских хакеров", даже не располагая доступом к серверам Демократической партии.

Как передает издание BuzzFeed, расследование проводилось частной компанией Crowdstrike. По данным источников, в том числе на представителя пресс-службы Демпартии Эрика Уокера,  спецслужбы не занимались изучением взломанных серверов.

Таким образом, с момента заявления ФБР о причастности к кибер-деятельности русских взломщиков не было ни разу запрошено разрешение для доступа к серверам. Это не стало препятствием для обвинения "хакеров, поддерживаемых Россией" во взломе сервера штаба и публикации компрометирующих Хиллари Клинтон файлов. Собственно, всезаявления были сделаны на основании сведений, добытых и установленных Crowdstrike, которой по какой-то причине государственные службы США полностью доверяют.

Что характерно, руководители ФБР от комментариев на данную тему отказались, но в самой Демпартии подтвердили этот факт. Напомним, ранее Reuters, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что Администрация президента США Барака Обамы располагает уликами, подтверждающими причастность русских хакеров. Этот нашло свое отражение в докладе ФБР  о "русских хакерах".

Сам документ сразу же после публикации вызнал шквал критики и недоумения у специалистов. К примеру, в нем говорится, что "доклад предоставлен «как есть» исключительно в информационных целях. Департамент внутренней безопасности США не предоставляет каких-либо гарантий относительно нижеизложенной информации". В нем коротко обрисованы технические особенности и информационная инфраструктура, якобы задействованная российскими частными лицами и военно-разведывательными структурами для атаки на информационные сети, использованные при выборах в США, а также правительством США, политиками и частными лицами.

В этом, с позволения сказать, документе, правительство США без всяких доказательств утверждает, что имеется две группы российских военно-разведывательных структур, участвовавших во внедрении в американскую политическую партию [так в документе: название партии не указывается, но речь, очевидно, идёт о Демократической партии США].

Документ выстроен с применением абстрактных картинок-схем без каких-либо конкретных подробностей. В нем говорится, что лица, связанные с российскими военно-разведывательными структурами, продолжали деструктивную хакерскую деятельность, в том числе в ноябре 2016 года, за несколько дней до выборов в США. Далее следует перечисление в алфавитном порядке 48 ников (прозвищ) предполагаемых хакеров; из них только один - Tsar Team - имеет в своём составе русскоязычные морфемы/

Со своей стороны, специалисты WikiLeaks утверждают, что рассекреченная техническая информация разведки США о якобы киберактивности российских хакеров является информационной брошюрой и не содержит гарантий достоверности сказанного в ней. «Техотчёт Обамы не содержит гарантий о содержащейся в нём информации», - говорится в сообщении WikiLeaks в Twitter.

Тем не менее, 29 декабря Барак Обама подписал указ о введении новых санкций в отношении России за якобы вмешательство российских хакеров в выборы президента США. Также было объявлено о высылке из страны 35 российских дипломатов.

"Мы говорили об этом несколько лет подряд: люди, обитавшие 8 лет в Белом доме - это не Администрация , это группа внешнеполитических неудачников, озлобленных и недалеких. Сегодня Обама признался в этом официально.Самое удивительное, что, так и не сумев вписать в историю президентства никаких достижений на международной арене, нобелевский лауреат умудрился поставить вместо элегантной точки жирную кляксу",- написала в своем Facebook представитель МИД России Мария Захарова.

Выдворение дипломатов прошло на фоне того, что информация о том, что Россия якобы имеет отношение к утечке сообщений из почты бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон, не соответствует действительности. Об этом заявил бывший британский дипломат Крейг Мюррей, ныне работающий на организацию WikiLeaks.

Мюррей пояснил, что утечку данных из почты Клинтон организовали не «русские хакеры», а представитель Демократической партии. «Ни одна из утечек не поступила от русских, - говорит Мюррей. - Источник имел легальный доступ к информации. Документы были получены в результате инсайдерских утечек, а не взлома компьютеров». При этом бывший дипломат добавил, что он лично ездил в Вашингтон, где и состоялась передача документов.

Немного о компании, стоящей за "расследованием".

Основатель и один из руководителей CrowdStrike Дмитрий Альперович является ведущим экспертом Атлантического совета, аналитической структуры в Вашингтоне. Этот Атлантический совет является "неправительственной непартийной организацией, цель которой - "продвижение лидерства США на международной арене, основанного на центральной роли НАТО". Именно в этот совет ездили ругать России и требовать "задушить ее санкциями" Порошенко, Гарри Каспаров, Михаил Ходорковский, Михаил Касьянов, Илья Яшин, Жанна Немцова, Сергей Алексашенко.

За деньгами в "Атлантический Совет" приезжал и Илья Яшин, который, выступая с докладом в войне на Донбассе, выпрашивал деньги на распространение своих трудов среди российской общественности. С организацией сотрудничает лидер ПАРНАС Михаил Касьянов, который именно в "мозговом центре НАТО" лоббировал расширение антироссийского санкционного списка. Главные зоны интересов "атлантистов" - экс-страны Варшавского блока, Украина, Грузия и другие постсоветские республики, а также Россия.

Но, по сути, история с "российскими хакерами" в США зашла слишком далеко. Она не основана ни на каких веских публичных доказательствах, а тот факт, что сообщения о хакерских атаках часто настолько раздуты, что не достигают своей цели, является проблемой лишь для тех, кого волнуют кампании по дезинформации, пишет Bloomberg.

Власти США связали ряд вредоносных программ с российскими хакерами, и, по мнению издания, это стало приглашением для любого второстепенного злоумышленника использовать эти программы для того, чтобы выдавать свои противоправные действия за деятельность российской разведки.

"Американское разведсообщество выставляет себя на посмешище, действуя под политическим давлением уходящей администрации и некоторых ястребов в Конгрессе", считают эксперты.

А румынский хакер Марсель Лехел Лазар, известный под псевдонимом Guccifer, вообще назвал обвинения в адрес РФ "истерией" и "фейковой войной".

В своем интервью Fox News в тюремной камере в Румынии, откуда его вероятнее всего скоро переведут в США, хакер заявил, что "американцы посходили с ума из-за этих утверждений, будто русские вторгаются в Соединенные Штаты. Это истерия, вы знаете?"

Он также предположил, что вся тема хакерских атак со стороны Москвы является сильно преувеличенной из-за "холодной войны". Что, впрочем, и так очевидно.

Напоследок добавим, что у спецслужб США есть еще один мотив обвинять Россию - кроме получения ВПК гигантских бюджетов на оборону, а властями - полномочий и опять же средств на "борьбу с русской угрозой".

По информации издания The Wall Street Journal, ссылающегося на на собственные источники, избранный президент США Дональд Трам планирует реструктуризировать Центральное разведывательное управление. Кроме того, после вступления в должность он намерен провести реформу спецслужб. - в том числе "сократить численность центральных аппаратов ЦРУ и Офиса директора национальной разведки".

Неудивительно, что разведчики лезут "из кожи вон", стараясь доказать свою нужность и полезность - даже путем предоставления недостоверных материалов.

Читайте также

Кабаева приоткрыла тайну своей личной жизни

10157 0

Европа боится, но готовится разделить Украину

4276 4
.

Система Orphus