Наши
сообщества

В Европарламенте осознали критическую ошибочность санкций

Экс-глава Министерства иностранных дел Бельгии, член Европарламента заявил, что политика изоляции России является серьёзной геополитической ошибкой.

По его словам, "международное сообщество, в том числе ЕС и США, делает большую, серьёзную геополитическую ошибку, изолируя себя от РФ. После падения Берлинской стены мы должны были стать с Россией партнёрам".

Политик подчеркнул, что  РФ является европейской страной,поэтому ЕС  необходимо иметь с Россией не просто партнёрские, а привилегированные отношения. Причиной такой точки зрения являются элементарные экономические подсчеты. Напомним, европейская экономика заплатила за антироссийские санкции потерями в 17,6 миллиарда евро в 2015 году.

Об этом свидетельствует исследование, проведенное Австрийским институтом экономических исследований (WIFO). По данным экспертов, экономический ущерб составил 17,6 миллиарда евро, 400 тысяч граждан ЕС остались без рабочих мест. Как показал анализ экономического состояния 27-ми стран, (за исключением Хорватии), больше всего от введения санкций пострадали Австрия, Германия, Франция, Италия и Польша.

К примеру, Австрия, где экспорт в Россию за 2015 год сократился почти на 40% по сравнению с предыдущим годом, потеряла 550 миллионов евро и около 7 тысяч рабочих мест. В Германии в результате антироссийских санкций рынок рабочих мест сократился на 97 тысяч, а экономический ущерб составил 6 миллиардов евро. Франция потеряла 1,63 миллиарда евро, Италия - около миллиарда евро, Польша - 1,36 миллиарда евро, Чехия - 760 миллионов евро.

В настоящее время недовольство политикой постоянных пролонгаций ограничительных антироссийских мер всё громче звучит во Франции, Германии, Греции, Италии, а также в Сербии, Нидерландах и других европейских странах.

По словам министра иностранных дел Австрии Себастьяна Курца, в наступившем году Австрия,находясь в ранге председателем ОБСЕ, будет способствовать смягчению антироссийских санкций Евросоюза.

При этом вести бизнес в России иностранцы пока не отказываются - их доля в российских акциях по-прежнему высока. В российские ценные бумаги сегодня инвестируют либо специализированные фонды развивающихся рынков, в инвестдекларации которых включены российские индексы (доля средств, приходящаяся на российские акции, колеблется у них от 2% до 8%), либо фонды, инвестирующие исключительно в Россию.

Вес России в портфелях больших фондов сократился, но сократился в основном из-за падения рынка, а в пересчете на количество акций позиция за год почти не менялась, и представители крупнейших инвестбанков отмечают, что 70-75% оборота по российским акциям и ADR сейчас делают иностранцы.

Таким образом, в случае улучшения экономической ситуации в России, например, за счет роста нефтяных цен и снижения геополитических рисков вокруг Украины, инвесторы могут рассчитывать на получение ежегодной доходности на уровне 16,9% в течение последующих десяти лет.

Читайте также

Кабаева приоткрыла тайну своей личной жизни

10157 0

Европа боится, но готовится разделить Украину

4276 4
.

Система Orphus