Наши
сообщества

Арестовать и конфисковать!: Расследователям гибели MH-17 "закрыли рот"

Просмотров

Расследование крушения малазийского Боинга в 2014 году в небе над Донбассом приняло новый оборот. Двое голландских журналистов, Стефан Бек и Мишель Спеккерс были задержаны властями Нидерландов, после того, как посетили место крушения и провели собственное независимое расследование.

Видеоматериалы, записи, а также части обломков самолета (которые до сих пор не собраны международной следственной группой, но оказались собраны журналистами) были у них изъяты.

Несмотря на то, что Бек и Спеккерс предупредили голландский МИД о своей поездке на Донбасс, по возвращении в Амстердам их встретили весьма своеобразно. Как заявил Стефан Бек, «там всё ещё много материалов, и их можно собрать. Там не так опасно, как рассказывают представители голландской прокуратуры. По всей видимости, мы имеем дело с серьёзной халатностью».

Помимо обломков "Боинга" у журналистов изъяли и материалы интервью, в том числе, с людьми, которые пожелали остаться анонимными. Бек и Спеккерс в связи с этим опасаются, что их материалы могут быть переданы СБУ для дальнейшего преследования людей, которые согласились дат свои комментарии голландским журналистам.

По словам представителей прокуратуры, изъятие материалов было произведено, поскольку правоохранители Нидерландов «сомневались, что журналисты отдадут все новые найденные улики по делу».  Вообще, подход голландских властей к расследованию в этом контексте выглядит весьма своеобразно. Люди, которые обещали самое тщательное и всестороннее расследование не стали утруждать себя даже полным сбором обломков с места крушения. А теперь изымают материалы независимого расследования, которое показывает в том числе и их халатность.

При этом, как мы помним, «во всем виновата Россия». Еще в конце сентября прошлого года в британской Guardian появилась информация, что «международная следственная группа по расследованию катастрофы рейса MH17, скорее всего, назовет местом запуска ракеты «Бук», сбившей самолет, территорию, подконтрольную ополченцам... в докладе будет указано точное нахождение по картам Google, которое показывает, что пусковая установка располагалась рядом с населенным пунктом Снежное».

То есть, о предвзятости следствия, и об усилиях международной комиссии не по всестороннему расследованию, а по обвинению России было известно всем и достаточно давно.

Позже, в самом конце сентября 2016 появились сведения о том, что ряд материалов по делу комиссия попросту скрыла.

Вполне естественно, что такой ход резонансного дела заинтересовал и многих европейских журналистов. И некоторые из них решили разобраться в происходящем самостоятельно.

Оказалось, что представителей следственной комиссии в районе крушения самолета не видели с сентября 2015 года. На месте крушения имею место многочисленные обломки. Что рассказали голландцам непосредственные очевидцы крушения - остается только догадываться.

Кстати, как подобное изъятие журналистских материалов согласуется с правом на конфиденциальность источников и прочими европейскими стандартами по защите "права на информацию", "свободу слова" и прочие краеугольные камни европейской политики и идеологии - остается только догадываться.

Вообще, расследование крушения "Боинга" за последние два года окончательно превратилось в какой-то фарс и политический спектакль. Всем уже окончательно понятно, что ни Россию, ни ополченцев не обвинить в крушении самолёта. Потому, что если бы имели место хотя бы минорные доказательства вины России или ополчения ЛДНР, то они уже давно были бы представлены самой широкой публике. Но их нет.

При этом, упоминание СБУ голландскими журналистами, намекает на то, кто может быть действительно очень сильно заинтересован в сокрытии реальных причин катастрофы, и в том, чтобы реальные виновные в этой трагедии не понесли наказания.

Так или иначе, ценность европейского «всестороннего расследования» с каждым таким эпизодом, стремится к нулю, поскольку демонстрирует и предвзятость европейской комиссии. И, что самое главное, элементарную некомпетентность, которую голландские журналисты называют «халатностью».

Впрочем, а зачем проводить расследование тщательно и собирать все улики, если «результат» был уже заранее известен потому, что «навязан сверху»?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1162

Украинская националистка назвала способ забрать Крым

1028