Наши
сообщества

Bild: Русские хакеры получают "огромные" 800 рублей в месяц

Немецкая газета Bild опубликовала материалы "сенсационного расследования" - рассказав Европе и всему миру, что русские тролли и хакеры получают "огромную для России сумму" за работу против США. Журналисты назвали эту сумму - целых 800 рублей. Правда, после волны критики в комментариях они поспешили исправиться - поменяв "рубли" на евро, однако соцмедиа уже оценили степень "достоверности" таких разоблачений.

В частности, Bild рассказал о списке "врагов Америки", в который попала молодая россиянка Алиса Шевченко. "Однако она сама отрицает обвинения в причастности к кибератакам и утверждает, что она всего лишь хакер, которого нанимают крупные фирмы для защиты от компьютерных атак. По её словам, она и её небольшая компания никогда не выполняли заказов российского правительства - в США сейчас просто ищут козлов отпущения за проигранные демократами выборы". "Вся история с якобы российским вмешательством в американские выборы нелепа и истерична",- заявила СМИ Алиса.

"США ввели санкции против компании «Цифровое оружие и защита» (ЦОР Security), которую создала Алиса. Лично к самой Алисе ни санкций, ни официальных претензий пока нет",- пишет в своем Facebook Сергей Станкевич.

"Известно о героине крайне мало. Говорят, что девушку вышибли из трёх университетов (учиться по формальной программе ей было скучно), несколько лет она занималась проблемами вирусов у Касперского, а затем стала вольным хакером - спецом по взломам и защите от них",- добавляет он.

"Вместе со спецслужбами и другими государственными или полугосударственными организациями проводится анализ интернета и настроений в социальных сетях на Западе и в России с разбивкой по возрасту, полу, уровню образования и происхождению. После этого, по словам источника издания, определяют, кого и как ругать и поносить",- описывает Bild работу якобы "русских троллей".

Интересно, что аналогичными действиями (и это не говоря про тотальную прослушку и контроль коммуникаций миллиардов землян со стороны АНБ) уже занимается США и Великобритания.

В частности, еще в начале 2015 года глава генштаба ВС страны Ник Картер заявил, что в британской армии появится спецподразделение для ведения психологических атак в социальных сетях. Вести «военные» действия в виртуальном пространстве будут две тысячи специально обученных солдат. При этом Facebook и Twitter подвергнуться особому контролю.

В свою очередь The Washington Times сообщил, что командование ВС США "закупило специальную компьютерную программу, с помощью которой военные "создают в интернете множество фиктивных личностей", используемых затем для "внедрения в группы и, в некоторых случаях, для распространения дезинформации". The Guardian тогда сообщала, что "каждая фальшивая личность будет надежно "прикрыта" - ей сделают "правдоподобное онлайн-прошлое и историю", дабы никто не смог "докопаться". 

Кроме того, документы экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, разоблачившего тотальную слежку спецслужб США за всем миром, показывают - Америка и Великобритания активно используют социальные сети Twitter, YouTube и Facebook для провоцирования протестов в различных странах, вброса дезинформации и про-западной, оппозиционной пропаганды.

Как сообщил репортер The Guardian Гленн Гринвальд, спецслужбы Запада "рассматривают социальные сети, как удобное средство манипулирования общественным сознанием".

Например, во время одной из регулярных встреч сотрудников спецслужб Британии, Канады, Новой Зеландии, Австралии и США" западные специалисты делились опытом и обсуждали "методы дискредитации иностранных правительств при помощи «пропаганды», «обмана», «массовых рассылок» и «специальных историй» в соцсетях". О работе всевозможные "майданных сотен" в соцсетях, думаем, рассказывать не надо?

По данным Сноудена, США усиливает "использование он-лайн технологий для того, чтобы спровоцировать то или иное событие в реальном или виртуальном пространстве". Больше того, эта работа составляла аж 5% операций огромного центра. Кроме того, в отчете рассказывается, что Запад занимался "подбором журналистов, которые могли бы использоваться для распространения необходимой информации".

И напоследок, что называется, "изюминка".

Bild рассказал, что летом его журналисты якобы "посетили фабрику троллей в российском Санкт-Петербурге. Естественно, в их репортажах не обошлось без страшилок о России - дескать, "атмосфера отравлена, повсюду пропаганда, семьи распадаются".

"Тогда там круглосуточно трудились около четырёхсот молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. За это они получали от 640 до 800 рублей в месяц - очень хорошие деньги по российским меркам".

Позже, как мы и сообщили в начале материала, журналисты тайно исправили "рублей" на "евро".

Как говорится, и смех и грех. Ну хоть не рассказали, как их коллеги из NBC News в твиттере, что "Бойцы ИГ бреют медведей и прячутся в домах мирных жителей, чтобы избежать авиаударов". Или как репортеры CNN - убеждавшие зрителей, что российского премьера якобы встретили недовольным гулом на съезде партии "Единая Россия"

Впрочем, в 2011-2012 годах американский Fox News выдал видеозапись беспорядков в Греции за "восстание белых лент в Москве" (ага, с пальмами), а CNN  называло беспорядки на Манежной площади бунтом россиян из-за смены часовых поясов.

Отличился телеканал и репортажами о том, что вся Россия "запойно" отмечает 300 лет отмены крепостного права - устраивая плячки с гастарбайтерами, работорговцами и проститутками.

Ну и, конечно, редко кто забудет предупреждение американского ТВ "в случае, если из вашего современнейшего смартфона полезет Красная армия - это будет означать атаку Советов на страны Запада".

Читайте также

Макаревич напомнил: Крым не наш, народ сер, бесы в стране

5390 23

Расследование: Кого и когда расстрелял ракетами Ка-52

3824 3
.

Система Orphus