Наши
сообщества

Уходящий Обама ударил Россию покойным Магнитским

Просмотров

Министерство Финансов Соединённых Штатов расширило санкции против России, распространив их еще на пятерых граждан. Кроме главы СКР, в список вошли депутат Андрей Луговой, предприниматель и бывший разведчик Дмитрий Ковтун, следователь Станислав Гордиевский и бывший председатель совета директоров «Универсального банка сбережений» Геннадий Плаксин.

По данным СМИ, Ковтуна и Лугового власти Великобритании обвиняли в убийстве в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко. А Плаксин также косвенно упоминается в расследовании, которое проводил работодатель Магнитского Уильям Браудер, и результаты которого он старательно тиражировал как в России, так и на Западе. Согласно этому расследованию, основным «обидчиком» Hermitage был банкир Дмитрий Клюев, зарабатывавший, якобы, на махинациях с возвратом уплаченных налогов. Плаксин был одним из его деловых партнеров, а по факту - сотрудником.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин никогда ни на Западе, ни в России не ассоциировался ни с делом Магнитского, ни с делом Литвиненко. По всей видимости, под санкции он попал «по совокупности заслуг». Напомним, власти США приняли «акт Магнитского» о санкциях в отношении граждан России, якобы причастных к нарушениям прав человека.

Этот документ был принят 14 декабря 2012 года и, по сути, дал старт взаимному обмену ударами по чувствительным для обоих государств местам. Напомним, "Акт Магнитского" предусматривает визовые и экономические санкции в отношении ряда российских граждан. Что характерно, он был принят в Конгрессе при непосредственном участии и финансовом лоббировании закона со стороны Михаила Ходорковского и Вильяма Браудера. Еще до крымских событий и украинского кризиса.

Собственно, сам Акт базируется на бездоказательных обвинениях Вильяма Браудера. Более того, Высокий Суд Лондона вынес постановление о том, что Вильям Браудер не имеет доказательств вины следователя Карпова. То есть, все обвинения британо-американского лоббиста буквально «высосаны из пальца». Однако, этих обвинений хватило для Конгресса США, чтобы на их основе составить некий «черный список» для ряда граждан России.

Позже на сайте Белого Дома появлялась петиция об отмене "Акта Магнитского", которая набрала несколько десятков, а то и сотен тысяч подписей. Точное число установить невозможно, поскольку счетчик подписей несколько раз загадочным образом обнулялся. Сами же санкции в отношении России со стороны США грешат как минимум слабой правовой обоснованностью. Бизнесмены США и ЕС прямо говорят, что санкционная война наносит их делу многомиллиардные убытки.

Как сообщает телеграм-канал "Караульный", теперь вопрос, почему "американского чиновника типа Макфола не пускают в России, а то и активы заберут" снят окончательно. Удивительным образом перестают звучать и шутки про дачу в Сибири и счёт в Сбере, когда реально закрывают въезд (а западные партнёры на удивление часто ездят или имеют инвестиции в русские рынки). В этой связи вспоминаются либеральные оппозиционеры, которые все как по команде смеялись над тем, что «Маккейну запретят вклады в Сбербанке».

Это все, разумеется, очень смешно, но попробуйте попасть на МКС без России. Или, например, переработать плутоний.

Президент России Владимир Путин недавно назвал условия, при которых договор России и США о переработке американских излишков плутония может быть восстановлен. Напомним, что договор был прекращен 3 октября. Поскольку по мнению российской стороны из-за «недружественных действий США» Россия не считает возможным выполнять действия данного договора в одиночку.

По сути, условия возобновления переработки оружейного плутония просты и их не так много: отмена "Акта Магнитского", отмена всех санкций в отношении России, компенсация потерь от этих санкций, а также компенсация «потерь от введения вынужденных контрсанкций в отношении Соединенных Штатов Америки».

И еще одно условие - это сокращение военной инфраструктуры и численности войск США на территории стран НАТО, вступивших в Альянс после 2000 года. Такие пункты звучат в указе президента, переданном в Госдуму.

Стоит добавить, что «продуктовый санкционный пакет» России также нанес миллиардные убытки европейскому бизнесу. Более того, отдельные регионы европейских стран в одностороннем порядке отменяют санкционную политику, провозглашенную Евросоюзом. К

стати, ряд экспертов связывают нынешние центробежные тенденции в ЕС с выходом государств из Союза именно с «санкционной войной». Европейцы в массе своей люди практичные, и видя, что ЕС стал убыточным, задумались о выходе из этого «праздника жизни».

Обмен ударами дипломатического характера - штука, возможно и эффектная, но на перспективу неэффективная. К примеру, Владимир Путин не стал высылать дипломатов перед Новым Годом в ответ на "санкции" Обамы, но теоретическая и практическая возможность ответить у России есть всегда, достаточно вспомнить того же Майкла Макфола. Весь вопрос - в целесообразности таких действий. И в их смысловой нагрузке.

В предыдущее расширение «списка Магнитского» год назад под санкции попали бывший начальник Следственного комитета при МВД Алексей Аничин, сотрудник ФСИН Евгений Антонов, следователи МВД Павел Лапшов, Борис Кибис, Олег Уржумцев.

На следующий же день Москва ответила, введя аналогичные санкции против бывших министра юстиции США Альберто Гонсалеса, замминистра обороны Дугласа Фейта, главного юрисконсульта ЦРУ Джона Риццо, заместителя министра юстиции Джея Байби и главного юрисконсульта Пентагона Уильяма Хейнса.

Россия в этот раз отвечать, скорее всего, не будет, поскольку это смазало бы эффект от предновогоднего хода президента Владимира Путина. Тогда в ответ на высылку нескольких десятков российских дипломатов из США, подозревавшихся в причастности к хакерским атакам на серверы Демократической партии, В Кремле решили не прибегать к симметричным мерам, а пригласить детей американских дипломатов на елку.

Или все же "врежем"?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Российский боевой корабль незамеченным подошел к Украине

1277

Будет ли Россия присоединять бунтующую Белоруссию

911