Наши
сообщества

Так говорил Трамп: Главные заявления нового президента США

С прощальным обращением к нации выступил уже почти бывший президент Барак Обама, а нынче произошло событие куда более важное: пресс-конференция вступающего в должность 20 января нового президента Трампа. Поскольку от Обамы давно не ждут ничего нового, а вот от Трампа ждут многого и многие - кто со страхом, кто с надеждой.

Впрочем, надо заметить, что в общем и целом обошлось без шокирующих заявлений. Кроме, пожалуй, единственного: Трамп совершенно прямо и недвусмысленно заявил, что террористическая организация «Исламское Государство» создана действующей администрацией США.

По мнению Дональда Трампа террористическая группировка "Исламское государство" запрещенную на территории России экстремистская организация, также известная как ИГИЛ или ДАИШ была создана под чутким руководством администрации Барака Обамы.

"У нас ужасные отношения с Россией. А нам нужна их помощь, чтобы бороться с ИГ, которое создала действующая администрация США", - отметил Трамп. Хотя об этом не говорил только ленивый, все же заявление от действующего президента США - очень весомо. И, более того ,вселяет надежду, что при Трампе Штаты наконец перестанут разводить кровавую баню по всему миру и займутся реальной борьбой с терроризмом - чего в той же России на самом высоком уровне от них ждут уже очень давно.

Отношения с Россией он тут же пообещал налаживать, сообщив, что надеется поладить с президентом Путиным. «Если Путину нравится Дональд Трамп - это актив. Надеюсь, что мы сможет поладить». При этом, однако, скептически отреагировал на предположения о том, что будет более мягок, чем его неудачливая соперница Клинтон. «Вы считаете, что Клинтон была бы более жесткой с Путиным, чем я? Я вас умоляю!» Что, в общем-то, подтверждается заявлением Трампа о том, что он не собирается менять позицию США по Крыму - то есть, признавать его российским.

Впрочем, он и раньше придерживался такой позиции - и в то же время был готов договариваться и налаживать отношения, невзирая на разногласия. Трамп выразил надежду на улучшение отношений с Россией в его президентский срок.

Но при этом пообещал избегать ошибок своих предшественников, высказавшись на их счет весьма едко и заявил, что не собирается использовать пластмассовую кнопку перезагрузки, "как Хиллари". "У Росиии будет гораздо больше уважения к нашей стране, когда я стану президентом", - пообещал Дональд Трамп. 

Что касается навязшего у всех в зубах скандала с «русскими хакерами», Трамп предпочел быть сравнительно осторожным в заявлениях, сказав, что за взломами переписки демократов может стоять и Россия. А может и не стоять. «Хакерские атаки совершаются различными странами,- сообщил он.- За хакерскими атаками может стоять и Китай». При этом так называемые «доклад» и «расследование», утекшие в СМИ, он считает позором и полагает, что сведения подобного рода должны оставаться засекреченными.

Не преминул Трамп высказаться и по поводу очередной «погремушки» от своих оппонентов. Ресурс BuzzFeed опубликовал анонимный доклад, согласно которому спецслужбы США якобы сообщили уходящему президенту страны Бараку Обаме и Трампу о своих подозрениях относительно того, что некие "российские агенты" обладают компрометирующей информацией о миллиардере, но точных подтверждений этих предположений у американского разведсообщества нет.

Дональд Трамп считает, что, если бы у России имелась информация, компрометирующая республиканцев, то Москва бы ее уже обнародовала. "Если бы у них было что-то, они бы это опубликовали", - сказал он. Трамп также сообщил, что с уважением относится к заявлению Москвы об отсутствии у России компромата на него. "Президент Путин и Россия сделали заявление сегодня о том, что эти фальшивые новости, в действительности, и были фальшивыми, они указали, что ничего подобного не происходило", - сказал Трамп. 

В целом и общем можно сказать, что в своей пресс-конференции Трамп более или менее подтвердил все позиции, планы и тезисы, которые озвучивал в ходе избирательной кампании. Пытаться «подстраиваться» под кого-то, несмотря на избрание и необходимость договариваться со всем американским истеблишментом, он не собирается. «Подстраиваться» под Россию, Китай или любую другую страну мира не собирается тоже. Но готов договариваться адекватно, взаимовыгодно и уважительно.

И это, пожалуй, главные новости в американской внешней политике: за время правления его предшественников мы привыкли, что США не уважают никого и не слушают никого. Если это изменится, это и впрямь будет огромное достижение, куда более значимое, нежели «экономический рост», которым похвалялся в своей прощальной речи Обама.

Читайте также

Кабаева приоткрыла тайну своей личной жизни

10262 0

Navy Times рассказал о трусости моряков США

3428 1
.

Система Orphus