Наши
сообщества

Правительство обвинило мигрантов в торможении России

Просмотров

Российский вице-премьер Ольга Голодец заявила, что  низкоквалифицированный труд мигрантов в России замедляет развитие страны.

Голодец на Гайдаровском форуме 12 января пояснила, что "эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам".

Она также отметила, что в России работают около 7 млн человек из других стран. При этом российское государство несет значительные социальные издержки в связи с мигрантами. По ее словам, "мы за них все равно платим - платим за образование детей мигрантов, несем серьезные социальные расходы".

Голодец выступила с призывом "взять четкий и внятный курс на отказ от низкопроизводительного и низкооплачиваемого труда".

Вице-премьер назвала приоритетной задачей правительства повышение доходов населения, отметив, что сейчас в России зарплату ниже МРОТ (минимального размера оплаты труда) получают 4,9 млн человек. При этом главным последствием занижения оплаты труда становится приток низкоквалифицированных мигрантов.

«У нас есть серьезнейшая проблема - это МРОТ и численность людей, которые получают этот МРОТ. К сожалению, эта цифра у нас держится на уровне 4,9 миллиона человек - столько людей у нас получают заработную плату ниже МРОТ. И на сегодняшний день эта ситуация должна быть в фокусе внимания», приводят СМИ слова Ольги Голодец.

Напомним, с 1 июля 2016 года МРОТ в России составляет 7,5 тыс. рублей.

Ранее директор национальной библиотеки Узбекистана и бывший советник президента по национальной безопасности Асаджон Ходжаев предложил "выгнать узбекских мигрантов из России".

Россия занимает третье место в мире по количеству мигрантов - в нашей стране, по официальным данным, проживает 11,9 млн мигрантов. Об этом говорится в докладе Международной организации по миграции (МОМ).

Лидером по числу приезжих стали Соединенные Штаты, где проживает 46,6 млн мигрантов. Второе место исследователи отдали Германии - с 12 млн мигрантов, живущих в стране.

Доклад МОМ основан на статистических данных, поступивших из разных источников. В исследовании говорится, что в 2015 году число международных мигрантов в мире - людей, живущих в государстве, в котором они не родились, - стало самым высоким за всю историю наблюдений и составило 244 млн человек (для сравнения: в 2013 году приезжих насчитывалось 232 млн).

Прошлой осенью Федеральная миграционная служба насчитала на территории России 2,6 млн беженцев с Украины и 12 тыс. сирийцев. В феврале 2016 года глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что Россия должна быть готова "к опасности, связанной с неконтролируемыми миграционными процессами в Европе". Он также высказывал опасения, что "мигранты будут использовать Россию" не только как страну транзита в европейские страны, но и как страну назначения.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также