Наши
сообщества

Мировая пресса: Обама уходит "немогучкой"

Просмотров

Два президентских срока Барака Обамы не принесли Америке ничего хорошего. Обама войдет в историю невыполненными предвыборными обещаниями и яркими, но бессодержательными речами, пишет National Review.

Журналисты отметили, что в обращении к нации 44-го президента была ощутима горечь по поводу того, что "американцы не сумели по достоинству оценить тот подарок, который преподнесла им фортуна в лице Обамы".

Напомним, в ней президент США постарался объяснить, почему, по его мнению, американская политическая система "потерпела фиаско". Хотя по сути это мало кому интересно, и нужно было отчитаться перед согражданами по предвыборным обещаниям, первым из которых было прекращение "дорогой, бесплодной и кровавой" военной кампании в Ираке.

Издание подчеркивает, что именно "Обама несет ответственность за утрату контроля над ситуацией в Ираке. Именно его ошибки стали причиной усиления ИГ (запрещена в России). Гуманитарная катастрофа в Сирии также лежит на его совести, а угрозы Обамы в адрес Ирана и России привели к хаосу в отношениях Вашингтона с этими странами".

Катастрофу претерпела и реформа здравоохранения - широко разрекламированная ObamaCare в разы увеличила налоговую нагрузку на американский "средний класс", и "посеяла путаницу" в сфере социальных услуг США. Эксперты считают, что с приходом к власти Трампа Obamacare просуществует недолго.

"Что касается Obamacare, то начнётся проблема её «демонтажа», - считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. - Здесь существует две стратегии: первая - просто её отменить, а вторая - отменить, но чем-то заменить".

"Все восемь лет своего президентства Обама находился во власти одной иллюзии: он считал, что его деятельность заключается в произнесении речей", - резюмируют авторы. При этом в своей речи Обама не поскупился на похвалы себе, любимому и своей команде. «С тех пор, как мы начали руководить страной, Америка стала лучше и сильнее», - сказал он. Cебе в актив Обама записал убийство спецназом США террориста Усамы бен Ладена, реформу здравоохранения (Obamacare), восстановление отношений с Кубой и ядерную сделку с Ираном.

Касаемо последней - сделка обернулась для США испорченными отношениями с Израилем. Дональд Трамп также намерен аннулировать это достижение Обамы. "Здесь политика заключалась не только в том, чтобы избежать крупной войны с Ираном, но и в том, чтобы ослабить позиции Израиля, который был категорически против неё. Кроме того, против сделки выступили республиканцы. Это половинчатый успех Обамы, потому что в Америке принято говорить о двухпартийном согласии", - полагает Владимир Васильев.

Восстановление дипломатических отношений с Кубой - успех сугубо декоративный. Наладить отношения с кубинцами у США были возможности уже давно, просто никто не стал этого делать. "Обаме нужны были какие-то символические достижения, - высказал мнение Владимир Васильев. - Ведь то, что дипломатические отношения восстановлены спустя 55 лет, - достижение. Хотя, возможно, за этим стоял личностный элемент, ему самому нужно было войти в историю, сделать некий прорыв".

А итогом ликвидации Усамы бен Ладена стало то, что на смену «Аль-Каиде» пришло «Исламское государство». В июне 2014 года террористы заявили о создании халифата и захватили значительную часть территории Ирака и Сирии. С последствиями этого сейчас в Сирии разбирается Россия: США больших успехов в борьбе с ИГ не достигли.

По словам президента США, «за последние 8 лет ни одна иностранная террористическая организация не смогла успешно спланировать и осуществить атаку на страну», однако признал наличие внутренней террористической угрозы, приведя в пример взрывы на Бостонском марафоне и массовое убийство в Сан-Бернардино.

Зато США якобы поставили борьбу с терроризмом на правовые рельсы!  Действительно, эпохальное достижение: в XXI веке в «самой демократичной» стране мира прекратили незаконные пытки, санкционированные властями! При это Гуантанамо, которую Обама клятвенно обещал закрыть, продолжает работать. Обама несколько раз подчеркнул, что США действуют "в рамках закона", в том числе и в тех случаях, когда не могут отказаться от действий по "распространению демократии". При этом Обама назвал США самой влиятельной страной в мире.

"Наши соперники - Россия и Китай, не могут справиться с Америкой по влиянию в мире, но мы не можем отступить и не можем позволить каким-либо большим странам запугивать маленьких соседей", - сказал он. По мнению Обамы, США должны продолжать распространять демократию - как в Ливии, Ираке, Сирии, на Украине. В этой связи смена руководства в верхушке США может кардинально изменить ситуацию.

В свою очередь, журналист издания Die Welt Ханнес Штайн считает, что, несмотря на "катастрофические последствия" политики Барака Обамы, его запомнят как первого чернокожего лидера США, не лишенного собственного стиля и самообладания.

"Барак Обама не был мессией, его внешняя политика оказалась катастрофой", - написал Штайн, напомнив, что даже реформа здравоохранения для американцев вскоре будет уничтожена республиканцами. Таким образом, у уходящего лидера вообще не останется политического наследия, но Обама был "чудесным политическим символом", ведь при нем на протяжении восьми лет американскую нацию олицетворяла чернокожая семья, "символизировавшая надежду, что США постепенно вытянут себя из морального болота расизма".

Разве что как символ...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4754

Секретный разговор с Путиным: кто решил забирать Крым

4470
.