Наши
сообщества

Украина пыталась выбрать Клинтон и остановить Трампа

Просмотров

Украина пыталась оказать влияние на американские выборы - но не смогла. Власти страны пытались внести вклад в победу своего фаворита - демократа Хиллари Клинтон. Однако теперь Киев лихорадочно ищет подход к новой администрации Дональда Трампа.

Как пишет Politico, Украина пытались заставить общественность усомниться в пригодности Трампа для столь важной должности. Также, по словам издания,  Киев занимался распространением, возможно, поддельных документов, якобы свидетельствующих о крупных выплатах одному из главных помощников республиканского кандидата, и настаивал на проведении расследования.

Киев также приложил руку к тому, что бывший политический консультант экс-президента Пол Манафорт был вынужден оставить свой пост руководителя предвыборной кампании Дональда Трампа. Собственно, именно украинская сторона помогала демократам активно развивать тему о связях между командой республиканского президентского кандидата и Москвой.

По мнению издания, усилия украинцев были «куда менее организованными и направленными», чем у России с её якобы хакерскими атаками. Тем не менее, несмотря на все свои трудности, кое-что Украина все-таки сделать сумела.

Напомним, на протяжении всей предвыборной гонки украинские политики не очень скрывали свою неприязнь к Дональду Трампу и практически открыто поддерживали Хиллари Клинтон. Трампа критиковали и посол Украины в США Валерий Чалый, и бывший премьер-министр страны Арсений Яценюк, и министр внутренних дел Арсен Аваков. Проблемы обострились ещё сильнее, когда в сентябре во время заседания Генассамблеи ООН в Нью-Йорке президенту Порошенко так и не удалось добиться встречи с Трампом.

В итоге Украина сделала все, чтобы испортить отношения с республиканцами, что, возможно, было не слишком правильно с её стороны. «Было ясно, что они поддерживают Хиллари Клинтон.  Мне кажется, они просто не стали с ним встречаться, потому что думали, что Хиллари победит», - рассуждает украинский депутат Андрей Артеменко.

Сейчас Киев судорожно ищет возможность встречи с новым лидером. Президент Петр Порошенко оказался одним из первых лидеров, кто поздравил республиканца с успехом. "Представители команды Трампа не хотят вообще говорить с нашими властями", - утверждает бывший сотрудник украинского посольства в США Андрей Телиженко.

По данным аналитиков,  сегодня в Вашингтоне Украина «находится не во главе и даже не в середине» повестки дня. Киев уже обратился к лоббистской компании BGR и готов платить ей по $50 тыс. в месяц, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки. Украинцы настолько отчаялись, что после победы Трампа даже поспешили принести извинения Манафорту.

Что характерно, многие политические оппоненты Порошенко устремились в Вашингтон, чтобы наладить собственные связи с избранным президентом и его командой. С Россией все намного сложнее. Ранее вице-президент США Джо Байден подтвердил, что главы разведки проинформировали его и Барака Обаму о возможном наличии у России компромата на Дональда Трампа.

Об этом сообщил CNN, но Трамп опроверг эту информацию. По большому счету, никаких выводов из полученных сведений сделано не было. Байден рассказал, что данная информация была представлена главой Национальной разведки США Джеймсом Клеппером как «просто дополнительная» в ходе брифинга, причем разведка предупредила о "недостоверности" компромата.

Напомним, что CNN сообщил, что Трамп и Обама были проинформированы о наличии у Москвы компромата на миллиардера. Собеседники телеканала, знакомые с содержанием брифингов, отметили, что информация содержалась в двухстраничном документе, который был приложен к докладу о «вмешательстве России» в выборы США.​ Правда, пользователи соцсетей, эксперты и журналисты уже выяснили - почти весь этот компромат оказался придуманным на имиджборде 4chan.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4747

Секретный разговор с Путиным: кто решил забирать Крым

4463
.