Наши
сообщества

Ильдар Дадин: А теперь везите меня обратно!

Просмотров

Ильдар Дадин, оппозиционный активист, осужденный на тюремное заключение и заявивший, что в тюрьме подвергся пыткам (что не было доказано), снова требует изменить ему условия содержания под стражей.

Стоит напомнить, что ранее Дадин содержался в колонии в Карелии. Оттуда он, собственно, и заявил, что его пытают. В итоге он отказался от независимого медицинского освидетельствования. Все прочие обследования следов пыток не обнаружили. По словам Дадина потому, что «его грамотно были 12 человек» и он был в рубашке, когда его били, поэтому и синяков нет.

После всей этой истории, Ильдара Дадина, видимо, от греха подальше, перевели в колонию на Алтай. Но Дадину не понравилось и на новом месте, несмотря на то, что «К условиям содержания в колонии номер 5 на Алтае у Дадина никаких претензий нет».

Претензии у него опять к политическому режиму в целом, потому что этот самый режим, по мнению Дадина, теперь «разорвал его связь с родными и близкими». По этому поводу активист намерен подать в суд на сотрудников ФСИН, которые приняли решение о его переводе.

При этом, Дадин хочет вернуться в Карелию еще и потому, что «там остались заключенные, в отношении которых применяются пытки, и его присутствие в той колонии, повышенное внимание к его делу позволило бы положительным образом повлиять на ситуацию».

Вообще, всё это напоминает какое-то очередное политическое шоу. Сначала активист рассказывает, что его пытают, потом освидетельствование этого активиста на предмет физических повреждений чуть ли не транслируется онлайн, потом оказывается, что никаких повреждений нет.

При этом, Дадин отказывается пройти полиграф и откровенно сбегает от приглашенного независимого врача. Дальше он рассказывает, что думал, что это «подосланный врач, который доведет его до инфаркта». И вот, в общем, дело утихло.

Но Дадин снова хочет стать медийной фигурой. А потому, теперь подает в суд на сотрудников ФСИН, при этом, требуя, чтобы его вернули туда, где по его же словам, его пытали.

Нет, понятно, что «образ героя» в определенной, в первую очередь, оппозиционной среде он себе уже сформировал. Мученик от режима, который несмотря на мучения, пытается отстаивать права заключенных просто фактом своего присутствия в той или иной колонии. Но, если смотреть со стороны, то это все больше похоже не на мученичество, а на откровенную клоунаду.

На самом деле, организация перформансов, голодовок и прочих воззваний о пытках из мест, не столь отдаленных - это уже некое общее место в поведении заключенных под стражу оппозиционеров всех мастей. Даже Михаил Борисович Ходорковский первые годы в тюрьме пытался устраивать голодовки, а позже писал открытые письма Владимиру Путину о судьбах российского государства.

Дадин в этом плане далеко не первый, но, пожалуй, самый заметный. Поскольку он уже несколько раз находил поводы, чтобы обратить на себя внимание СМИ и общественности.

Стоит напомнить, что Дадин был осужден по статье 212.1. «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» в 2015 году. Основанием для возбуждения дела стал тот факт, что с 2012 по 2014 год Дадин 30 раз привлекался по административным статьям за нарушения законодательства о митингах, собраниях и демонстрациях. В том числе за шествие с фаерами и растяжками в январе 2015 с фразой «Сегодня - Киев, завтра - Москва».

В общем, судя по всему, господину Дадину так понравились перформансы и прочие концептуальные шествия на свободе, что он решил развлекаться подобным же образом и в колонии.

Что удивительно, и администрация колоний, где пребывает Дадин, и ФСИН смотрят на всё это абсолютно спокойно и без нервов. Мучают тебя? Вот тебе независимые эксперты, вот полиграф, вот доступ прессы. Перевестись хочешь? Пиши заявление, рассмотрим. Все же какие крепкие нервы и меланхоличный склад характера у сотрудников Российского ФСИН.

Впрочем, думается, что в этой структуре люди привычны и к более радикальным представлениям.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5753

Россияне определили будущего преемника Путина

4416
.