Наши
сообщества

Опрос CNN: Американцы не поверили в "хакнутые русскими" выборы

Просмотров

Больше половины американцев считают, что на исход президентских выборов в США недоказанный никем "кибератаки России" не повлияли. Согласно опросу телеканала CNN и компании ORC, выбор в в пользу этого утверждения сделали 58% респондентов.

Согласно опросу, так считают 58% респондентов. При этом на вопрос, считают ли они выводы разведсообщества о вмешательство в ход выборов верными, 43% опрошенных ответили утвердительно, 32% - не уверены в этом, но склоняются,а  24% заявили, что заявления о "русских хакерах" не имеют ничего общего с правдой.

Напомним, не так давно Нацразведка США опубликовала часть доклада о якобы вмешательстве хакеров из РФ в процесс выборов американского лидера. Документ раскритиковали не только российские власти, но и избранный президент США Дональд Трамп.

Сам Трамп намерен вернуться к этому вопросу после инаугурации. Помощник избранного президента США Келлинн Конуэй рассказала в беседе с журналистами американской телекомпании NBC, что "когда он станет президентом, после 20 января он встретится со своей командой по безопасности и разведке. После этого он примет решение на этот счёт".

По словам ближайшего помощника Трампа Райнса Прибаса, теоретически допускается возможность принятия новой администрацией мер в отношении России из-за приписываемых ей кибератак. Однако, советники Трампа поясняют - разведке пока не удалось представить достоверные доказательства.

Администрация уходящего президента Барака Обамы в декабре 2016 года ввела санкции в отношении ряда российских компаний, Федеральной службы безопасности и Главного управления Генштаба ВС РФ. Кроме того, власти США выслали из страны 35 российских дипломатов. Эксперты уже скептически отзовались и о них, и о докладе ФБР, якобы доказывающем вину России.

"Американское разведсообщество выставляет себя на посмешище, действуя под политическим давлением уходящей администрации и некоторых ястребов в Конгрессе", - пишет Bloomberg. Что характерно, тема взлома электронной почты Демпартии США так и остается недоказанной. Персонально Обама отказался отвечать на вопрос о том, причастна ли к этой ситуации РФ, однако отметил, что "эксперты приписывают это (взлом) русским".

"Я думаю, ФБР продолжает расследование случившегося И мне известно, что русские взламывают наши системы. Не правительственные, а частные", - сказал Обама.

До этого основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж опроверг причастность хакеров из РФ к хищению переписки демократов в США. По его словам, нет фактов, подтверждающих причастность кибервзломщиков из РФ к утечке информации из Национального комитета Демократической партии США.

Такое же мнение озвучил главный разоблачитель АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден. Отметим, что WikiLeaks прежде опубликовал похищенные документы, из которых следует, что комитет проводил политику по продвижению в кандидаты в президенты Хиллари Клинтон в ущерб Берни Сандерсу, хотя должен был придерживаться нейтральной позиции.

На фоне того, что Обама, его сенат и конгрессмены многократно заявляли, что Россия - "бензоколонка", "Афганистан с ядерными ракетами", "страна второго мира", мелкая региональная держава и вообще ее экономика "порвана в клочья", пободная ситуация смотрится как минимум нелогично. Настолько "слабая" страна может влиять на выборы президента "единственной сверхдержавы мира"?

Эксперты в США заявили, что «обвинения в адрес Москвы во вмешательстве в ход президентских выборов являются либо пропагандой, нацеленной на возбуждение в американцах злости по отношению к России, либо свидетельством того, что все представители американского разведывательного сообщества безграмотны и наивны, и им не место на своей работе».

Избранный президент Дональд Трамп не раз говорил, что данные спецслужб его не убедили. Он считает беспочвенными обвинения в адрес России во взломе серверов американской демократической партии без проведения соответствующей экспертизы со стороны ФБР.

В своем аккаунте в Twitter Трамп писал, что "национальный демократический комитет даже не позволил ФБР изучить информацию на своих компьютерах после того, как их якобы взломала Россия, - указал избранный глава государства. - Тогда как и почему они столь уверены во взломе, если они даже не запрашивали изучения компьютерных серверов...Что вообще происходит?"

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Лукашенко разрушил Союзное государство и ЕАЭС

1970

Батька Лукашенко готовится к войне с Россией?

362