Наши
сообщества

Как Британия тайком запустила Trident II по США

Просмотров

Как сообщило The Times, британское минобороны скрыло факт неудачного испытания баллистической ракеты Trident II D5 у берегов США в июне 2016 года. В отличие от ранних инцидентов с "Булавой", сразу становящихся достоянием СМИ, Лондон был "в панике" и приказал засекретить провал запуска.

Не меньшую панику у военных Британии и властей вызвало то, что запущенная с подлодки Vengeance ракета сбилась с нужного курса и полетела в сторону побережья США во Флориде. На момент испытаний она не несла ядерных боеголовок, способных сжечь ту же Флориду и в результате все же не ударила по США, а самоуничтожилась.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не стала прямо отвечать на вопрос, знала ли она о провальном запуске баллистической ракеты Trident. Вопрос на эту тему ей задали во время передачи на телеканале Би-би-си - об этом рассказала газета The Guardian.

"Тестовые запуски проводятся постоянно, регулярно проводятся испытания наших ядерных средств сдерживания. На тех дебатах мы говорили о том, что будет происходить в будущем", заявила Мэй, после чего "стала и дальше уклоняться от прямого ответа на вопрос". В свою очередь источник в Военно-морской службе Великобритании подтвердил The Sunday Times, что" после неудачного запуска ракеты паника была на высоком уровне".

Пресса также рассказала, что "испытывали ракеты на подводной лодке примерно тогда же, когда в Великобритании проходил референдум о выходе из Европейского союза". "Столь негативная новость могла бы подорвать доверие людей к британской системе ядерного сдерживания. Не знали о провале и британские депутаты, которые подавляющим большинством вняли убеждению Терезы Мэй и постановили выделить средства на модернизацию систем", делятся британские СМИ.

Они также рассказали, что каждая из ракет Trident II D5 "способна нести до пяти ядерных боеголовок, притом что одна такая боеголовка имеет разрушительную мощность в семь-восемь раз больше, чем у бомб, разрушивших Хиросиму и Нагасаки".

Кстати, последние испытания перед ЧП ракеты проходили в 2012 году - журналисты пишут, что "военные были в них настолько уверены, что пригласили множество сторонних наблюдателей, даже из России". "Однако в июне 2016-го, наоборот, испытания проходили в обстановке тишины и за ними не последовало сообщения об удаче",- делятся они.

В результате The Daily Mail со ссылкой на экспертов Центра исторического анализа и исследования конфликтов CHACR заявила - та же Россия сможет уничтожить британскую армию за сутки. "Урезание расходов на оборону приводит к тому, что единственное оставшееся боевое подразделение британской армии может быть полностью уничтожено за один день „компетентным врагом", таким как Россия",- звучит в докладе. При этом военные эксперты отметили - "сейчас Великобритании не угрожает прямое нападение, но все-же страна может быть втянута в конфликт".

Также поразительную информацию узнали дотошные СМИ из отчета Пентагона - выяснилось, что для запуска ядерных ракет министерству обороны США нужны... восьмидюймовые дискеты, а сам запуск производит древняя огромная ЭВМ IBM Series/1, выпущенная в 1976 году.

Но ладно - дискеты. Несколько лет назад пресса делилась - в одном из американских баров полиция задержала пьяных представителей Пентагона, перевозивших 10-мегатонную ядерную боеголовку. Горе-военные не придумали ничего лучше, чем пойти пить - и оставивить 500 Хиросим в автомобиле у бара.

"Это уже 16-ый скандальный случай в США с ядерным оружием - писали тогда СМИ.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Надо готовиться к худшему: названы сценарии эпидемии в России

762

Армия учится работать в эпицентре коронавируса в РФ

564