Наши
сообщества

Социологи США: Американские обыватели полюбили Россию

Просмотров

Американские социологи пришли к выводу, что консервативные и религиозные американцы, а также жители "нестоличных" штатов стали лучше относиться к России.

Результаты опроса социологической службы The Washington Post - ABC New это демонстрируют более чем предметно. В выборке экспертов были представлены «республиканцы», «демократы», «либеральные демократы», «консервативные республиканцы», «сторонники Дональда Трампа», «сторонники Хиллари Клинтон». При этом были выделены группы «афроамериканцы», «белые протестанты» и «католики».

Все респонденты отвечали на вопрос «Как вы думаете, подход Трампа к России чрезмерно дружественный, чрезмерно конфронтационный или правильный?» В итоге выяснилось, что 75% из опрошенных республиканцев ответили, что подход президента США Дональда Трампа к России - «правильный», и лишь 15% отметили, что он «чрезмерно дружественный».

При этом 68% американцев-демократов сказали, что подход Дональда Трампа к России «чрезмерно дружественный». Что характерно, хуже всех к России и намерениям Дональда Трампа нормализовать отношения с Москвой относятся «либеральные демократы» ( 81%) . По мнению американского философа и публициста Пола Гринье, отношение разных социальных групп в Америке к России очень часто является следствием их политических предпочтений.

Отметим, что среди сторонников Хиллари Клинтон 74% считают политику Дональда Трампа по отношению к России «чрезмерно дружественной» и хотят более жесткого подхода. Любопытно, что 68% афроамериканцев не поддерживают намерения республиканца улучшить отношения с Россией.

Напомним, не так давно Барак Обама дал «очередное прощальное интервью». На этот раз телеканалу CBS, и снова про «коварных русских». По словам Обамы, "ситуация с российскими хакерами" продемонстрировала раскол между демократами и республиканцами, заставила их забыть, что они играют на одном поле».

Но главное - он отметил, что обеспокоен, "насколько в некоторых кругах распространилась идея о том, что Владимир Путин заслуживает большего доверия, чем правительство США".

Что характерно, единого политического пространства в США нет уже давно. И не только для республиканцев и демократов, но и внутри самой демократической партии.Опять же - именно Демократическая партия США вываливала тонны грязи на всех своих оппонентов в ходе этой избирательной кампании.

Вообще, само непонимание проблем с общественным мнением для демократов очень характерно. Это, по сути, результат работы уходящей администрации президента США, барака Обамы. И дело тут даже не в России, а вообще, во внимании к собственному электорату, и в уважении к нормам демократии. Историю с петициями на сайте Белого Дома, которые просто удаляли, или обнуляли количество подписей - тоже ведь никто не забыл.

Все эти истеричные антироссийские санкции Обамы, попытки демонизировать Россию за ее вмешательство, по всей видимости, привели к обратному эффекту.

Согласно результатам опроса Pew Research Center, число американцев, положительно относящихся к Путину, немного выросло по сравнению с данными двухгодичной давности - благодаря значительному росту положительного видения среди республиканцев. Разумеется, это не любовь, а скорее сдержанное уважение.

Ранее в опросах Washington Post и ABC News выяснилось, что 75% респондентов заявили о том, что избранный президент придерживается правильного подхода в отношении России. Среди белых избирателей с подходом Трампа согласны 52%. Это во многом и результат того, что бездоказательные попытки демонизировать Россию дошли в последнее время до абсурда. Как пишет The American Conservative. "охота за Россией превратилась в любимый вид спорта в Вашингтоне".

Собственно, Россия уже давно и надолго вышла на американские передовицы. При этом активные дискуссии о «российской угрозе» не смогли сформировать у большинства американцев «нужного» мнения. Демпартия посредством "внешнего врага"  может попытаться  консолидировать свой электорат. Но действительно объединить Америку за счет образа общего врага пока у них явно не получится. Сама идея и не сработает в должной мере, потому что значительная часть американцев по-прежнему намерена обращать внимание прежде всего на внутренние проблемы США. Именно это им и предлагает президент Дональд Трамп.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также