Наши
сообщества

Навальный идет сквозь тернии по чужим головам

Просмотров

В последнее время, общественность со всё большим удивлением смотрит на публичные телодвижения Алексея Анатольевича Навального. То он и коллектив его «друзей» строчат доносы на Артемия Лебедева, то используют суд по «Кировлесу», как политическую площадку, то деньги собирают непонятно куда, и совершенно непонятно, будут ли за эти деньги отчитываться.

И вся эта искренняя реакция на отечественного оппозиционера выглядит так, как будто, Алексей Анатольевич проделывает подобные кульбиты ровно в первый раз. В общем, «никогда такого не было, и вот опять». Тем не менее, весь политический путь Алексея Навального состоит из подобных эпизодов.

Это, что называется, его фирменный стиль: подставлять людей, бросать своих же соратников в качестве «пушечного мяса» на амбразуры, призывать на массовые протестные мероприятия, а самому не приходить. И, стоит, пожалуй, напомнить о том, как Алексей «к успеху шел», просто по основным пунктам.

Первые крупные выборы, в которых все же поучаствовал Алексей - это мэрская кампания в Москве. С которой сопряжен просто шлейф удивительных историй. Он тогда выдвигался от Координационного Совета Оппозиции, который был собран из представителей «болотного протеста».

То, как проходили выборы в КСО - тема отдельная, но там был, что называется, «свой», оппозиционный клубок целующихся змей. Кстати, работу Навального в Координационном Совете, другой оппозиционер, Андрей Илларионов охарактеризовал так: «речь идет о саботаже решения КС, о подлоге (подмене принятого решения на другое), о фальсификации решения КС. Такие действия, осуществленные, в том числе, путем нарушения Регламента КС и используемых в КС процедур, следует признать аферами (вар.: жульничеством, мошенничеством)».

Нюанс в том, что параллельно от той же структуры попытался выдвинуться Сергей Удальцов, и КСО даже начал в какой- то момент обсуждать, кого выдвигать, как кандидата. Итог был немного предсказуем. Про Удальцова «оперативно забыли», Навальный пошел баллотироваться, КСО развалился.

Хотя, ныне покойный Борис Немцов настаивал на поддержке обоих кандидатов: «Навальный и Удальцов находятся под беспрецедентным давлением власти, и отказ от их поддержки будет предательство наших товарищей». Но Удальцова в итоге не просто не поддержали, а предпочли о нём забыть, чему косвенно поспособствовал и сам Навальный, который с бешеной силой стал «тянуть одеяло на себя».

В рамках той самой избирательной кампании Алексей Анатольевич тоже отличился странными поступками и призывами. Например, он агитировал свои сторонников массово идти на «Русский марш». Чтобы «изменить лицо мероприятия». Сторонники пришли. А вот Навальный, сославшись на то, что внезапно «заболел», на марш не явился. Но, что особенно показательно, за такую неявку Алексея Анатольевича даже аудитория сайта «Эха Москвы» назвала трусом.

Впрочем, память аудитории «Эха» - штука короткая, поэтому «трусом» Навальный пробыл недолго, постепенно превратившись в прагматика, а потом и вновь в «лидера оппозиции».

Естественно, что в ту же пору, Навальный активно «боролся с коррупцией» и тоже периодически делал это методом «неявки». Например, в тот период вышел нашумевший фильм-расследование ФБК «Чайка». И бодрые «борцы с коррупцией» решили показать его в станице Кущевская, где была до того ликвидирована банда Цапка.

Получилось, даже по словам самого Навального, «не очень».

Суть истории в том, что показывать кино селянам явился не Навальный, и даже не активист ФБК, а некий «человек по доверенности», которого делегировали вместо себя «борцы». В итоге, и кино не показали, и человека, который «по доверенности» организовывал кинопоказ в станице избили.

Кстати, либеральные СМИ упорно называли его «сторонником Навального», но это не так. Это просто «друг друзей навального». Кстати, потом про Мартыненко тоже очень быстро забыли. Лишние «мученики» Навальному не нужны.

Кстати, кидать активистов, как и было сказано выше, это фирменный прием Алексея Навального. Мало, кто помнить, что, когда только началось дело «Pussi Riot», он охарактеризовал их не иначе, как «хулиганками и дурами. Зазвучали голоса, что Pussy Riot - реакционный проект Кремля, что девчонок-марионеток создали серые кардиналы власти, чтобы те сделали свое дело».

Еще Алексей Анатольевич попытался в ходе кампании использовать падение метеорита в Челябинске. Когда показал фотографии разрушенного и заброшенного города, намекая на то, что это челябинские реалии, что до падения метеорита, что после. Только город на фотографиях оказался Детройтом образца 2009-го года.

Это было бы даже смешно, если бы Алексей Анатольевич не разразился пространной речью о том, как все плохо в российских городах и как «пилят» на проивокосмической обороне.

Впрочем, история с «плясуньями» из ХХС или метеоритом - это совсем незначительные эпизоды по сравнению с тем, что началось во время, и после мэрской кампании Алексея Анатольевича.

Потому, что уже после выборов, когда Кац, агитировавший за Навального, прям спросил о том, почему теперь Алексей Анатольевич открещивается и от Каца, и от всех его инициатив, тот ответил: «Что касается взаимодействия конкретно с Максимом - мне жаль, что его здесь нет для того, чтобы я сказал ему эти нелицеприятные вещи прямо в лицо - я хотел бы здесь поставить окончательную точку. Мой опыт, и не только опыт ФБК, взаимодействия с ним говорит о том, что он человек непорядочный и в общем-то говоря просто проходимец. Я совершенно исключаю любую возможность взаимодействия с ним» .

Причины этой внезапной непорядочности Каца выяснились чуть позже. И оказалось, что имела место быть непонятная история личных взаимоотношений с еще одной сотрудницей штаба Навального, Екатериной Патюлиной, и «на самом деле причиной конфликта стали личные разногласия между Кацем и главой штаба Навального Леонидом Волковым. Как утверждает девушка, Волков, который на тот момент был её начальником, признался в любви к ней и активно добивался встреч, несмотря на отказы».

Патюлина тогда рассказала, что «А потом Волков сошёл с ума. Например, однажды он зачем-то полночи сидел под моим окном, когда я сама была дома. А как-то раз зачем-то забронировал столик в кафе, чтобы насильно притащить меня на «свидание». Мне удалось отвертеться. Потом он начал везде за мной ходить, не давая возможности не то что нормально строить интернетики - нормально в туалет сходить».

В итоге, барышня стала плотнее общаться с Кацем, и в итоге, «девушка считает, что именно это и стало причиной увольнения Каца из штаба, а не претензии к качеству работы, так как Волков публично хвалил его незадолго до этой истории». В общем, в угоду личным отношениям Волкова, Навальный устроил увольнение Каца, а потом еще и обвинил того в «непорядочности».

Правда, есть версия, что были и куда более веские причины. В ходе кампании, обнаружилось, что помимо официального предвыборного штаба, у Алексея Анатольевича есть и «черный штаб» с Кацем чуть ли не во главе. Обнаружилось, что характерно, правоохранительными органами. И Навальный в спешном темпе начал от этого «штаба» открещиваться, говоря, что его «подставили».

Больше того, сотрудников, которые работали «на два штаба», с сайта Навального стали спешно удалять.

Про историю с таинственным исчезновением денег, делами Ашуркова и Янкаускаса по поводу хищений из избирательного фонда Навального даже вспоминать не нужно. Все и так помнят, что Ашуррков теперь «политический беженец» в Лондоне.

Дальше были выборы в региональные парламенты, на которые Навальный шел вместе с ПАРНАСом в виде «Демократической оппозиции». Там, почему-то дело тоже не задалось, и уже в 2016 году, Касьянов про Навального говорил следующим образом: «Я не могу назвать партнерами Навального и Яшина, если они нарушают договоренности, обговоренные на берегу. Нельзя предавать на полпути. Они сделали ошибку - поставили меня на первое место, а потом решили убрать. Если они признают свою ошибку - будем смотреть, что можно сделать».

Похоже, что именно в ответ на это заявление, Навальный отличился фразой про «пришел в политику не для того, чтобы соблюдать договорённости». В общем, коалиция тоже развалилась. А несистемные оппозиционеры, благодаря в том числе и Навальному показали, что единым фронтом они выступать не в состоянии, видимо, уже по каким-то клиническим показаниям.

В общем, глядя на всё это, совершенно непонятно, что так удивляет в нынешней суете Навального почтенную публику. Он всегда таким был, и меняться не собирается.

Тут можно было бы пожалеть людей, которые сейчас агитируют за Навального и жертвуют ему деньги, бросаются за него грудью на виртуальные амбразуры. Но не жалко. Если люди не поняли ничего за все годы «публичной политики» Навального, то жалеть их уже как-то совершенно бессмысленно.

Наверное, они заслужили такого «единого кандидата от оппозиции», который у них в лице Навального есть.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

893

Работать некому: россияне теряют знания и компетенции

837