Наши
сообщества

Трампа испугал "ядерный чемоданчик": Я могу сжечь всю планету!

Просмотров

Американский президент Дональд Трамп поделился своими ощущениями при передаче ему кодов доступа к так называемому "ядерному чемоданчику" в день инаугурации.

"Когда мне объясняли, что это из себя представляет, и о каких разрушениях может идти речь, это очень отрезвляет. В каком-то смысле, это очень, очень страшно", - рассказал Трамп в интервью телеканалу ABC.  "Нет, я уверен, что все сделаю правильно", - поспешил добавить он, но при этом повторил: "Это очень, очень страшно".

Напомним, в день инаугурации, утром 20 января, Дональд Трамп получил инструктаж о том, как обращаться с "ядерным чемоданчиком". А после церемонии вступления в должность к нему перешел контроль над системой запуска американских ядерных арсеналов, которая состоит, из так называемых «футбола" и "бисквита».

"Nuclear football"- это черный чемодан с секретными инструкциями по запуску ядерного оружия. Его носит офицер, всегда следующий за президентом. "The biscuit" - эта ламинированная карта, похожая на кредитную, с кодами доступа к чемодану, президент всегда носит ее при себе. Так Рональд Рейган взял их с собой в Москву в 1988 году.

Как пишет The Times, если Трамп встретится с Владимиром Путиным в Рейкьявике, он последует примеру Рейгана 30-летней давности. У Путина же будет при себе российский эквивалент «футбола».

Были случаи, когда американские президенты теряли карту с кодами доступа к чемодану. Так что, насколько бережно Дональд Трамп будет следить за "бисквитом", увидим потом.

Из его уст часто звучат противоречивые высказывания. Американский президент говорил, что будет рассматривать вопрос нанесения ядерного удара по террористам, что в гонке вооружений США обойдут всех, укрепят и значительно расширят свой ядерный потенциал.

«Это будет нормально со стороны США. Они защищают свои национальные интересы и будут увеличивать ядерный потенциал в нынешних условиях. К заявлениям американской стороны нужно относиться с осторожностью», - рассказал ранее Pravda.Ru доктор политических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Манойло.

Отметим, ранее конгрессмены США предложили запретить американскому президенту  первым применять ядерное оружие против других стран. Авторы законопроекта полагают, что особую актуальность проблема получила после того, как президентское кресло занял Дональд Трамп - человек, наделённый полномочиями "начать ядерную войну в любой момент".

Напомним, что в 2014 году года назад в России была проведена запланированная еще  2013 году глобальная тренировка по отражению ядерного удара по Москве (и, конечно, нанесения ответно-встречного массированного удара). "Команду о ее начале дал, как и полагается, президент Владимир Путин - он, по словам СМИ использовал "ядерный чемоданчик",- писали СМИ

Также в ходе тренировки была проверена работа системы "Периметр", еще называемой "оружием судного дня" и "мертвой рукой". Этот комплекс оценивает ситуацию на территории страны и даже в случае обезглавливающего власть первого удара по РФ дает команду на нанесение ответного удара по противнику в автоматическом режиме. Таким образом, противник не может нанести первый ядерный или неядерный удар и остаться безнаказанным.

Эксперты США были крайне напуганы существованием такой системы. Сегодня система "Периметр" находится на боевом дежурстве, что официально подтверждено Минобороны".

Об этом говорило руководство министерство обороны и Генштаба РФ, публично - да, система "Периметр" обновлена, введена в строй и находится на боевом дежурстве. Это официальные данные, больше ничего я не имею права говорить",- ответил офицер на вопрос, существует ли российская "Мертвая рука" и насколько она боеспособна. Таким образом, в 2011 году командующий РВСН публично заявил, что система "Периметр" существует и находится на боевом дежурстве.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2026

Коронавирус 2019-nCoV: оружие, страшилка или "последняя чума"

888