Наши
сообщества

Стрелки Часов судного дня передвинуты ближе к Апокалипсису

Стрелки так называемых Часов Судного дня передвинуты на 30 секунд вперед и показывают 23:57:30 - то есть "без двух с половиной минут ядерная катастрофа".

Причиной такого решения нобелевских лауреатов и сотрудгников Bulletin of Atomic Scientists, контролирующих угрозу ядерной войны в таком наглядном виде, стали заявление президента США Дональда Трампа о возможности применения ядерного оружия, призывы ударить им по террористам, а также "климатические изменения и рост националистических настроений в мире".

Напомним, что Трамп перед вступлением в должность заявил, что США должны усилить и обновить свой ядерный арсенал, дабы иметь возможность стереть любого врага с лица земли. Также во время предвыборной кампании Трамп обсуждал возможность нанесения ядерных ударов по террористам и даже заявлял "если у нас есть ядерное оружие - почему мы не можем его применить?".

Правда, как сообщил американский телеканал ABC, получил инструктаж по использованию ядерного чемоданчика, Трамп заявил - "это очень страшно".

"Когда мне объясняли, что это из себя представляет, и о каких разрушениях может идти речь, это очень отрезвляет. В каком-то смысле, это очень, очень страшно", - рассказал Трамп.  "Нет, я уверен, что все сделаю правильно", - поспешил добавить он, но при этом повторил: "Это очень, очень страшно".

За перевод стрелок отвечает экспертный совет, в который входит 18 лауреатов Нобелевской премии, а решение об этом принимается на основе данных о напряженности международной обстановки, прогресса в развитии ядерного вооружения и климатической угрозы",- напоминают СМИ. И действительно, проект "часов Судного дня" был запущен создателями первой ядерной бомбы - понявшими, какого джина они выпустили из бутылки.

За всю историю атомного оружия часы Судного дня меняли время до конца человечества всего 20 раз, включая начальную установку на "без семи полночь" в 1947 году. Самое страшное время часы Судного дня показывали во время Карибского кризиса и во время испытания первой термоядерной бомбы - тогда стрелки переводились на 23:58.

Отметим, что в 2012 году нобелевский совет перевел часы Судного дня на 23:55 из-за ситуации с ядерными арсеналами по всему миру. Самое "спокойное" время на часах Судного дня было установлено в 1991 году - когда с крушением СССР закончилась холодная война между Советским Союзом и США. "С тех пор стрелки часов Судного дня стали двигаться только вперед, приближая тем самым конец света",- отмечает пресса.

 

Читайте также

Выяснено: будет ли налоговая с 1 июля контролировать все счета и переводы

4008 0

Разоблачение: собирать подписи к петициям на Change.org бесполезно

2810 3

Система Orphus