Наши
сообщества

Глава ФоРГО объявлен лучшим политтехнологом России

Просмотров

«Общая Газета» опубликовала одиннадцатый рейтинг самых влиятельных политтехнологов России. Его возглавил руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. К слову сказать, в прошлом, десятом аналогичном рейтинге, Костин также занимал первую строчку.

По словам составителей рейтинга, «мы составляем и публикуем рейтинг людей, которые являются организаторами избирательного процесса в России, лидерами в сфере политических и гуманитарных технологий».

Нынешнее исследование прошло по обновленной схеме. В этот раз, по словам составителей, «из рейтинга были исключены:

1) президент и премьер-министр России;

2) политики, не связанные с политтехнологиями;

3) политики и чиновники, имеющие отношение к развитию рынка политического консультирования, но не являющиеся собственно политтехнологами;

4) партийные лидеры;

5) политологи-эксперты, не работающие в сфере политтехнологий;

6) социологи;

7) журналисты и руководители СМИ».

Анкетирование для составления рейтинга было проведено среди сотни действующих политиков. Еще 150 экспертов были проанкетированы по списку из пятидесяти кандидатов на роль «ведущего политтехнолога страны».

В результате, как сообщает «Общая газета», «Константин Костин набрал 174 упоминания. Как ожидается, будет одним из операторов Кремля в работе с регионами и партиями на выборах-2018.  Советник С. Кириенко, был советником В. Володина, ранее заместителем начальника, начальником управления внутренней политики Администрации президента. Участвует в закрытых встречах В. Путина с политконсультантами. Принимал участие в учебе вице-губернаторов по внутренней политике в декабре 2016 года. Координировал составление докладов в интересах Кремля. Оказывает влияние на редакционную политику нескольких «политических» интернет-порталов. Составитель Рейтинга эффективности губернаторов».

Кстати, по количеству упоминаний, можно сказать, что медийное влияние Константина Костина, по сравнению с прошлым годом возросло. В предыдущем рейтинге было обозначено 99 упоминаний политтехнолога. Впрочем, это объясняется и активной работой самого Костина в рамках кампании 2016 года.

Кстати, второе место рейтинга также уже второй год неизменно. Его занимает председатель совета директоров «Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский. На этот раз со ста шестьюдесятью пятью упоминаниями.

На третьем месте - президент «Центра политических технологий», Игорь Бунин. В прошлом году тройку замыкал Андрей Гнатюк.

«Общая газета» рейтингует самых влиятельных политтехнологов и политконсультантов с 2007-го года. Цель исследования - показать, кто «делает» российских политиков такими, какие они есть, и кто является наиболее влиятельными фигурами на российском политическом рынке.

Рейтинг традиционно проводится «Общей газетой» в начале нового политического сезона. «Общая газета» подробно опубликовала первые 20 позиций исследования. В принципе, исходя из этого рейтинга, можно увидеть, как в общих чертах выглядит российский политический рынок, и кто определяет законы этого рынка.

По словам экспертов из «Общей Газеты», «работа над рейтингом продолжалась в конце 2016 - начале 2017 года и проводилась силами наших аналитиков, журналистов, экспертов и региональных корреспондентов». То есть, результаты исследования, в силу их разносторонности и многоступенчатости, заслуживают доверия и отражают действительность.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11962

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

4775
.