Наши
сообщества

"Со дна постучал Стомахин"

Просмотров

«Открытая Россия» Ходорковского опубликовала очередной список «политзаключенных», семьям которых собирается финансово помогать. Стоит напомнить, что у «ОР» есть такой проект, существует он уже несколько лет. Суть его в том, что некий экспертный совет определяет, кто получит разово 150 тысяч рублей. По мнению блогеров к этому проекту имеет отношение Алексей Анатольевич Навальный. Новый список, по мнению ряда экспертов, политологов и просто блогеров, попросту «пробил дно».

По словам политолога Антона Хащенко «выбор персоналий для денежной подпитки в этот раз по всей видимости делался где-то в районе преисподней». И действительно, как отмечает эксперт, среди «узников совести» в этот раз оказались такие одиозные персонажи, как «Станислав Клых - украинский националист, участвовавший в чеченской войне на стороне террористов.

Андрей Коломийц - еще один экстремист из Украины, участник «Украинской повстанческой армии», осужден за покушение на жизнь двух сотрудников крымского спецподразделения милиции «Беркут». А еще была статья «незаконное приобретение, хранение и перевозка без цели сбыта частей растений, содержащих наркотические средства».

Александр Кольченко - член террористического сообщества на территории Республики Крым, осужден за участие в поджоге офисов общественных организаций, а также за подготовку к осуществлению терактов на 9 мая 2014 года.

Ну, и вишенка на торте - Борис Стомахин, осуждённый неоднократно за разжигание национальной вражды, призывы к экстремистским действиям и оправдание терроризма».

Зачем это нужно «Открытой России» и при чем здесь Навальный? Блогеры считают, что по косвенным признакам, Михаил Борисович Ходорковский попросту решил окончательно уничтожить репутацию «молодого перспективного политика Навального». Потому, что теперь любой может сказать, что Навальный хоть и опосредованно, но связан с террористами?

Здесь стоит напомнить, что буквально недавно, какие-то особо ретивые фанаты Навального написали, что «Открытая Россия» - это «агенты Путина». Ещё раньше, в 2013 году, Алексей Навальный делал очень интересные заявления по ЮКОСу. В частности, о том, что «махинации в работе компании были», и так далее.

Михаил Борисович, человек во многом, конечно, прагматичный, своим «прагматизмом девяностых», нов то же время злопамятный. Начав совместные проекты с Навальным, он, судя по всему, ничего не забыл.

Что интересно, Мария Баронова, одна из координаторов «Открытой России», объясняет такой «список жертв» следующим образом, «у Ходорковского и Навального нет общего фонда. И Ходорковский (не знаю, как Навальный, не могу коментировать по нему, но конечно же он тем более не в курсе о такой "новости") не принимал решений поддерживать таких людей, как Стомахин...  Ему и правда нужна помощь, это становится очевидно, если прочесть его тексты, но это не означает поддержку таких людей как минимум мной, координатором правозащитного движения Открытой России».

В общем, очень интересный экспертный совет при «Открытой России», к которому «Открытая Россия» на поверку не имеет никакого отношения.

Но вот ведь, как всё вышло-то.

Что касается пресловутых текстов Стомахина, то, суть их сводится к тому, что данный «диссидент» будет рад и счастлив от полного и тотального уничтожения нашей страны, можно даже ядерным оружием.

И следующий, очень интересный момент можно увидеть уже в положения о том, кому присуждаются эти деньги от «Открытой России»: «Важный для нас момент: кандидаты на Поддержку должны поддерживать европейские ценности. Все очень просто. Это представление о жизни человека как о высшей ценности, признание принципа главенства права».

Есть большие сомнения, что гуманизм и прочее «уважение к человеческой жизни» в этом списке поддерживают такие люди, как Стомахин и прочие бодрые «борцы за независимость Украины» методом терактов.

Но ведь Баронова уже сказала, что экспертный совет «структура абсолютно независимая». И тут, либо все плохо у «ОР» с либеральными экспертами, либо дело всё же в актуальной политике, где «жертвы режима» - это только предлог.

Дело в том, что сейчас «Открытая Россия» уже анонсировала свои выборные проекты. Поддержку кандидатов в муниципальные депутаты Москвы, например, чтобы потом представить «своего» кандидата на выборы мэра столицы. И Навальный с его активностью, хоть и в рамках президентской кампании, в эти планы, видимо не входит.

Хотя бы потому, что, когда Алексей участвует в совместных политических проектах, он сначала активно ведет переговоры, а потом заявляет, что «пришел на выборы не для того, чтобы договариваться».

Собственно, последние истории с доносами на Артемия Лебедева, «Открытой Россией», которая теперь, внезапно, «агенты Путина» и прошлые попытки выдвижения «единого кандидата», а также создания единой «Демократической коалиции» яркое тому подтверждение.

Еще по мелочи можно вспомнить конфликты с «Яблоком», ПАРНАСом и Касьяновым лично, «изгнание Каца из избирательного штаба». В общем, всё это, в совокупности, даже в оппозиционной среде представляет Навального, как не очень договороспособного человека.

И здесь, что называется, «нашла коса на камень».

Поскольку со своей стороны, Михаил Ходорковский, по складу менталитета, представляет собой обычного такого авторитарного владыку, который хочет контролировать всю «либеральную поляну». Он вообще хочет в идеале контролировать всё. Иначе, зачем он назначил себя несменяемым и абсолютным лидером «Открытой России», а деньги от него можно получить только за абсолютную лояльность именно ему?

И понятно, что никакого своеволия от Навального Ходорковский терпеть не намерен. А потому, уже внутри либеральной «тусовочки» разгорается натуральный раскол, который сможет перерасти и скорее всего перерастет в войну. Там, внутри этих пары процентов населения.

В общем, ребята идут к выборам «единым строем». Ну, или клубком целующихся змей, кому как удобнее определять.

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Китай забрал Гонконг несмотря на возмущение США

289

Россию обвинили в организации беспорядков в США

197