Наши
сообщества

Пограничная зона с Белоруссией: Должники не выедут, враги не въедут

Просмотров

В соответствии с приказом главы ФСБ между Россией и Белоруссией вводится пограничная зона - она появится в Смоленской, Псковской и Брянской областях. Источники в спецслужбах, дипломаты и эксперты рассказали причины появления "почти границы" между союзными государствами и принципы ее работы.

Так, в частности, СМИ заметили опубликованный еще 27 января приказ лишь 1 февраля, после появления новости в "Российской газете" - именно после публикации такие приказы и вступают в силу. Пограничная зона появится на границах областей 7 февраля, причем в Смоленской области - впервые.

В соответствии с приказом, ФСБ установит "места для въезда или (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону и предупреждающие знаки на въездах". Причиной введения пограничной зоны ФСБ назвало "создание необходимых условий охраны государственной границы РФ".

При этом между Россией и Белоруссией нет пограничного и таможенного контроля, а глава Государственного пограничного комитета Белоруссии Антон Бычковский добавил, что Минск "не выставлял пограничников на границу с Россией".

"Пограничной зоной называют участок местности длиной до 5 километров, где передвижения и деятельность людей ограничены. Многие страны, включая Россию, считают такие меры необходимыми для охраны государственной границы. В России такие зоны существуют в 47 субъектах и зачастую находятся в непосредственной близости от населённых пунктов. Режимы допуска на каждом из них могут отличаться друг от друга. Места въезда, маршруты и график определяются индивидуально",- делится Tjournal.

В частности, для прохода или проезда в пограничную зону потребуется документ, удостоверяющий личность - паспорт или свидетельство о рождении, а также нужно получать "индивидуальный или коллективный пропуск от пограничных органов".

"Давайте честно. Конечно, сейчас появились версии о введении пограничной зоны в ответ на заявления лидера Белоруссии на Госсовете об Украине, что страна воюет за свою независимость. Это не так. А вот то, что Александр Григорьевич [Лукашенко] ввел безвизовый въезд с Европой - это серьезная проблема. Теперь через Белоруссию в Россию могут въехать все, кто угодно - от футбольных фанатов до санкционированных лиц Евросоюза или персон "представляющих угрозу нацбезопасности",- заявил источник Politonline.ru в спецслужбах.

"Бери билет до Минска, садись на другой самолет, поезд, автобус, машину, да хоть фуру и езжай в Россию. Никто не проследит, не остановит, не задержит и не развернет. Точно так же и обратно в срок безвизового въезда - в Белоруссию и обратно в Европу. Если вы думаете, что так к нам ездят единицы или сотни, вы ошибаетесь - уже начали ездить тысячами",- добавил он. "Кроме того, очень многие шастали через Белоруссию - у кого проблемы с законом, у кого долги и запрет выезда из страны",- пояснил офицер,- "Теперь не смогут".

"Сейчас же в пограничной зоне будет контроль въезда-выезда, проверка документов у тех, кто едет из России, кто едет в Россию. Сотрудники будут оснащены терминалами с доступом к базам лиц, которым запрещен въезд в страну по разным причинам, базой должников-россиян, базой разыскиваемых в России и Интерполом граждан. Ну и давайте начистоту - мы прекрасно знаем местность, так что "огородами" не проедешь, взятку не дашь",- пояснил сотрудник спецслужбы.

"Для проезда в Белоруссию россиянам как и раньше достаточно российского или заграничного паспорта, свидетельства о рождении. Для проезда из Белоруссии - гражданам достаточно паспорта, для иностранцев из ЕС нужен заграничный паспорт или его аналог".

"Ограничения стали следствием обострения диалога между двумя странами. Одной из причин якобы стали жалобы граждан Европейского союза на сложности при въезде в Россию через Белоруссию. Российские пограничники отказывались пускать жителей ЕС, утверждая, что иностранцы должны проходить обязательный контроль. Власти соседней страны, напротив, декларировали принцип об открытости своей границы для всех",- пишут СМИ.

И действительно, глава МИД России Сергей Лавров даже допускал введение виз между союзными странами - из-за открытия "дверей для всех" Белоруссией. Кроме того, "Газета.ру" со ссылкой на источник в ФСБ сообщала - "пограничная зона также стала реакцией на ввоз санкционных товаров из третьих стран, например, польских яблок, абрикосов и фуа-гра".

"Помните польских дипломатов, которые пытались проехать через российско-белорусский участок? Несмотря на то что там нет пунктов пропуска, установленных в соответствующих международных соглашениях. Белорусы хотят в Россию - пожалуйста, их практически не проверяет таможня. Мы можем свободно ввозить в Белоруссию и из неё в Россию все личные вещи. А граждане остальных стран должны проходить полную процедуру",- заявил спецслужбист.

Также после решения Белоруссии ввести пятидневный безвизовый режим въезда в страну для иностранцев, который затронет граждан 80 государств (в том числе США, стран Евсросоюза, Японии и Бразилии) Кремль пояснил - Белоруссия консультировалась с Россией. "Это абсолютно внутреннее дело Белоруссии, однако российские власти будут так отстраивать процесс, чтобы не допустить аналогичного безвизового режима этих стран с Россией".

Отметим, что российские и белорусские СМИ писали, что на рейсах из Минска в Москве стали проверять паспорта

Напомним, что Белоруссия вошла в союзное государство с Россией - это означает режим свободного передвижения.

"Когда будет снята и будет ли снята пограничная зона? Когда Белоруссия нормализует ситуацию с гражданами 80 стран мира, которые теперь могут через Белоруссию беспрепятственно въезжать в Россию",- сообщил офицер спецслужбы.

"Международный договор сильнее приказа ФСБ. Но он не запрещает ведомству требовать предъявлять внутренний паспорт при пересечении пограничной зоны",- сообщает пресса.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6227

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2141
.