Наши
сообщества

НАТО с Украиной отрепетируют захват Крыма?

Просмотров

Cтартовавшие в Черном море учения НАТО Sea Shield 2017 уже запомнятся инцидентом с самолетом Ан-26. Накануне маневров генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что в Брюсселе подготовлен пакет мер по усилению военного присутствия НАТО в регионе Черного моря.

По данным представителей черноморского флота, украинский самолет «совершил два провокационных захода на предельно низкой высоте на российские буровые вышки «Таврида» и «Крым-1», а сотрудник подразделения охраны буровой платформы всего лишь подал четыре световых сигнала из сигнального пистолета».

Российские военные не исключают, что данный полет был связан с замыслом морских маневров альянса. И в этом плане Украина, якобы подверженная агрессии со стороны РФ, выступает на учениях Sea Shield как страна, которую военно-морская группировка НАТО должна будет защищать.

В маневрах, кроме Украины, принимают участие ВМС семи стран альянса (Болгарии, Канады, Греции, Румынии, Испании, США и Турции). Организовывает и руководит учениями Румыния, страна НАТО, которая ближе всего расположена к границам РФ. В них задействованы 16 боевых кораблей и судов (в том числе до 8 фрегатов и корветов), 1 подводная лодка, 10 самолетов и около 3 тыс. военнослужащих.

По данным Daily Mail, после отработки задач на Sea Shield эскадренный миноносец сделает заход в Одессу, где проведет с ВМС Украины совместные маневры. Видимо, планируется и сухопутная операция, поскольку на эсминце находятся британские морские пехотинцы.

Отметим, что премьер-министр правительства Соединенного Королевства Тереза Мэй назвала эти маневры эффектной демонстрацией силы. А министр обороны Майкл Фэллон, явно обращаясь к России, заявил, что данными военными шагами «Великобритания посылает четкий сигнал, что мы привержены защите демократии по всему миру и поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины».

Недавно командующий небезызвестным Шестым флотом США, дислоцирующимся в Средиземноморье, сделал громкое заявление. По его словам, НАТО может "обложить" Крым боевым кораблями и вообще увеличить "длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море" наперекор конвенции Монтре.

"В этом документе множество ограничений, особенно строгих к странам, не имеющих собственных выходов к черноморскому побережью. Наиболее важные из которых - абсолютное запрещение их авианосцам проходить проливную зону и ограничение времени пребывания в Черном море боевым кораблям водоизмещением поменьше под теми же флагами сроком до 21 суток",- напоминает "Свободная пресса".

Журналисты отмечают, что "названные конкретные сроки гипотетического, хотя и совершенно противоправного боевого патрулирования позволяют предположить, что адмирал знаком с некими документами или их проектами, рожденными, допустим, в Вашингтоне".

Российские военные эксперты по этому поводу высказались в том духе, что "флот НАТО не представляет реальной угрозы, это, скажем так, давление на РФ, поддержка Украины. Те боевые единицы, которые находятся в акватории, даже если бы захотели, не смогли бы нанести значительного ущерба Черноморскому флоту или территории России - более того, в случае агрессии в отношении России время их жизни составило бы 5-10 минут. Но Третьей мировой же не хочет никто".

Также официальный представитель РФ при НАТО Александр Глушко заявил, что "на сегодняшний день НАТО пытается перенести конфронтационные схемы на акваторию Черного моря. Но в НАТО прекрасно понимают, что Черное море никогда не превратится в "натовское озеро", и мы предпримем все необходимые меры для того, чтобы нейтрализовать возможные угрозы и попытки силового давления на Россию с южного направления".

Напомним, в фильме трехкратного обладателя "Оскара", режиссера и продюсера Оливера Стоуна "Украина в огне", показанном РЕН ТВ, российский президент рассказал о воссоединении Крыма  с Россией и событиях весны-2014.

Он подчеркнул, что "нужно уважать выбор людей (в Крыму), не подстраивать каждый раз под свои геополитические интересы международное право и принципы демократии".

"У нас не было там (в Крыму) никаких боевых действий, там никто не стрелял. Никто никого не убивал. Демократия - это политика, основанная на воле народа. Как выясняется воля народа? В современном мире - с помощью голосования",- заключил он.

Официальный представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Виктор Медведчук в свое время заявил, что  Крым является частью России и под контроль киевских властей не вернется. Медведчук в интервью радио "Свобода" пояснил, что "де-факто, к сожалению, он [Крым] принадлежит России. Не ожидайте, что полуостров будет возвращен Украине".

По его словам, что киевские власти сами оттолкнули жителей Крыма. Медведчук четко заявил, что "если власти Украины хотели бы вернуть полуостров, они бы не прекратили поставки электроэнергии, не перекрыли воду, не объявили экономическую блокаду, не препятствовали грузоперевозкам".

Добавим, что западные, независимые, российские и даже украинские социологи - проведя общекрымские опросы относительно нахождения в составе России - признают, что крымчане рады быть частью России и "никогда" не собираются возвращаться в состав Украины.

"Полуостров сделал свой выбор, это не обсуждается. Точка", резюмировал российский президент. И Запад тут вряд ли способен что-то изменить,

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6493

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

1858
.