Наши
сообщества

Европейская спецслужба не смогла найти "руки Кремля"

Просмотров

Спецслужбы Германии после года проверок так и не обнаружили четких доказательств того, что Москва проводит кампании дезинформации в отношении правительства ФРГ.

Как пишет Süddeutsche Zeitung, сотрудники Федеральной разведывательной службы и Федеральной службы защиты конституции ФРГ по итогам расследования пришли к выводу, что доказательств вмешательства России в политические процессы в Германии нет.

По данным представителя спецслужб, публикация итогов расследования нецелесообразна, поскольку доказательств в нем нет, а его появление в прессе только осложнило бы и так напряженные отношения с Россией.​ 

Тем не менее, изучение фактов, связанных с российским влиянием продолжится, так как в Германии считают, что российские СМИ с 2014 года взяли​ «конфронтационный курс» в отношении Германии. "Враждебными" по отношению к стране оказались RT и Sputnik.

Германия - не первая страна, упрекающая России во "враждебности". На фоне скандала с обвинением России во вмешательстве в политические процессы в США неоднократно появлялись публикации о враждебных действиях Москвы в Европе. Также полицейская служба безопасности Норвегии обвинила Россию в привлечении спецслужб для вмешательства в работу Нобелевского комитета.

Ранее глава Федеральной службы защиты Конституции Ханс-Георг ​Маасе заявил, что в 2017 году Россия может попытаться манипулировать немецким общественным мнением для того, чтобы повлиять на парламентские выборы. По его словам, манипуляция на выборах со стороны России может стать «частью гибридной угрозы, которая нацелена влиять на общественное мнение и процесс принятия решений».

В последние годы на якобы попытки влияния России на общественное мнение регулярно жалуются спецслужбы Чехии и Польши. Хотя сам Запад в вопросе манипуляции общественным мнением обходит Россию на три корпуса. К примеру, экс-премьер-министр страны Дэвид Кэмерон добивался увольнения главного редактора Daily Mail​ за его позицию по Brexit.

В свое время Кэмерон пытался убедить собственника британского таблоида Daily Mail​ лорда Джонатана Хармсворта расстаться с  главным редактором издания Полом Дейкром. Непосредственно перед референдумом Daily Mail активно призывала читателей голосовать за Brexit.

Вопрос влиятельности спецслужб - не первый в ряду траснформаций отношения Запада к России. Недавно лидер французской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон заявил, что Россию нельзя сломать экономическими санкциями.

Французский политик  выступил за "новое экономическое партнерство с Россией", а также предложил "провести конференцию "Европа-Россия" по вопросу новых условий безопасности" на европейском пространстве.

Французский кандидат в президенты Марин Ле Пен в интервью телеканалу BFMTV  заявила, что" не считает незаконным воссоединение полуострова с Россией и не видит оснований оспаривать итог референдума, состоявшегося в Крыму в марте 2014 года".

Ранее председатель Партии социалистов и победитель президентской гонки Молдавии Игорь Додон признал Крым частью Российской Федерации. Отвечая на вопрос ведущего, кому принадлежит Крым, Додон утвердительно заявил, что Российской Федерации.

Тогда же победитель выборов президента Болгарии генерал Радев сказал, что "Крым - историческая российская земля, там живут русские люди".

"У нас должна быть сбалансированная политика по отношению к России, и то, что мы являемся членом НАТО, не означает, что у нас должна быть антироссийская политика",- считает он.

В тех же США же после президентских выборов-2016 столкнулись с невиданными внутренними противоречиями в обществе. Сейчас в процессе противостояния могут всплыть гораздо более прозаические вещи, чем права геев и лесбиянок. К примеру, разговоры о желании Техаса вырваться из удушающих объятий Соединенных Штатов на слуху уже давно. А вот о том, что и Калифорния снова желает стать независимой от Вашингтона, услышали относительно не так давно...

Так что Западу есть над чем работать помимо бесконечного муссирования "российской угрозы".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Будет ли Россия присоединять бунтующую Белоруссию

571

Как СБУ спровоцировала арест россиян в Минске

333