Кремлевская ротация губернаторов: Кто следующий?

Продолжаются кадровые ротации в губернаторском корпусе. На этот раз прошение об отставке подал глава Бурятии Вячеслав Наговицин. По его словам, «это был очень обдуманный с моей стороны шаг, и никто меня к этому решению не подталкивал». Иными словами, губернатор Бурятии, возглавлявший регион уже два срока, уходит в «штатном режиме».

На место Наговицина, Владимир Путин назначил замглавы Минтранса России Алексея Цыденова. По словам президента, «господин Цыденов ситуацию в республике Бурятия знает хорошо». Кстати, в качестве кандидата на пост губернатора, фамилия Цыденова фигурировала еще в 2015 году.

Пресс-секретарь президента РФ, Дмитрий Песков, так прокомментировал кадровые перестановки в регионах: «безусловно, кадровый резерв есть, работает кадровая служба, работает достаточно эффективно. Скажем так, скамейка запасных достаточно длинная. Вы сами видите по назначениям последних месяцев, последнего года, наверное, что ставка делается на энергичных, молодых, харизматичных профессионалов, которые уже имеют определенный опыт работы и зарекомендовали себя как действительно эффективные управленцы».

То есть, Цыденов, который упоминался в качестве возможного кандидата еще два года назад - как раз из такого кадрового резерва.

Свою очередь, Вячеслав Наговицин уже дал своеобразное «напутствие» будущему и.о. губернатора, актуализировав грядущие региональные выборы: «У нас очень большая по площади Республика Бурятия, и кандидату нужно ознакомиться, конечно же, повстречаться с максимально большим количеством населения. Для этого нужно очень много времени, поэтому не хотелось бы ставить его в некие неравные условия с другими кандидатами, тем более уже все стартанули. Вы видите, что все, кто желал принять участие в этих выборах, они объявились уже, и я думаю, что это правильно».

По словам бывшего главы региона, «у жителей Республики Бурятия будет достаточно большой выбор, но все должны идти примерно в равных условиях, чтобы к моменту выбора, то есть к сентябрю месяцу, у всех кандидатов была узнаваемость одинаковая, и чтобы они могли иметь возможность пройти по всей нашей республике».

Назначение Алексея Цыденова уже второе в ряду обновления состава губернаторского корпуса. Вчера ушел в отставку губернатор Пермского края, Виктор Басаргин. Исполняющим обязанности главы региона был назначен глава Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.

Напомним, что политолог Олег Матвейчев ранее уже заявлял Politonline.ru, что "в ближайшее время будут еще кадровые перестановки - они произойдут по тем же самым критериям, теперь это данность для губернаторского корпуса".

"В администрации президента, по заданию Кириенко, выработали критерии по оценке деятельности губернаторов. Критерии объективные",- объяснил он,- "Теперь все это поставлено на научную, системную основу"..

"Прежде всего, эти критерии применяли по отношению к тем губернаторам, у кого сроки полномочий кончаются. Они, критерии, таковы - это экономика, политическая стабильность, рейтинги, доверие, отсутствие коррупционных дел. Есть и новые критерии - по опыту работу и т.д, из применяли в отношении кандидатов в губернаторы",- пояснил эксперт,- "Соответственно, новых кандидатов подбирали, смотрели".

"Опыт бывшего главы Бурятии Вячеслава Наговицына может быть востребован на федеральном уровне",- считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Вячеслав Наговицын отработал два срока и может перейти на другую работу. Я думаю, ему и бывшему губернатору Пермского края Виктору Басаргину найдут позиции. У нас есть прецеденты устройства бывших губернаторов заместителями министров, членами Совета Федерации, полпредами. Номенклатура должностей достаточно широкая", -  считает эксперт.

Читайте также

Выяснено: Будут ли ВКС России сбивать самолеты коалиции США

14818 0

СМИ скрывают уничтожение Россией беспилотника США?

12641 6

Система Orphus