Наши
сообщества

Блогер: Навальный "прогулял" в Кирове 5 000 000 рублей

Просмотров

Блогер Михаил Нефедов в своем ЖЖ опубликовал примерный подсчет трат Алексея Навального и его команды поддержки и сопровождения на участие в суде по делу "Кировлеса". По данным блогера, экс-советник губернатора Вятки потратил за 14 дней не менее 5 млн. рублей на проживание, транспорт, питание и прочие расходы.

Как отметил автор, "на суд в Киров экс-советник Никиты Белых один не прибывал: кроме двух адвокатов, с ним всегда была его пресс-секретарь Кира Ярмыш, присутствовали глава юрслужбы ФБК Иван Жданов, директор ФБК Роман Рубанов, юрист ФБК Владлен Лось, руководитель отдела расследований ФБК Георгий Албуров". Кроме того, "по крайней мере один раз прилетали юрист ФБК Любовь Соболь и Леонид Волков, глава избирательного штаба Навального".

Далее блогер считает  - "исходя из цифры в 10 человек и стоимости перелетов (Киров-Москва-Киров) на «Руслайне» (ранее летали на «Победе» - прим.) в 24 с лишним тыс. рублей, есть первая сумма - 3,4 млн рублей".

"Здесь стоит заметить: утверждать, что именно Алексей оплачивает перелет и жизнь своей «группы поддержки», преждевременно. По крайней мере один раз имела место такая ситуация: в день, когда допрашивали Навального, в зале суда присутствовало больше членов ФБК, чем обычно, и оппозиционер, зайдя в помещение, здоровался и шутливо спрашивал, неужели в ФБК кончились все дела",- пишет издание "Кировский репортер".

«Стоимость простого номера в отеле «Хилтон» без учета скидок колеблется в зависимости от сезона, от 3000 до 7000 рублей в сутки. Считаю, что Алексей взял стандартный с завтраком за 5 200 рублей. Сутки проживания обходились бюджету «президентской» кампании Алексея» в 52 тыс. рублей, а все пребывание (13 заседаний) - в 676 тыс",- считает автор расследования.

"С пунктом «питание» спорить сложно - Навального не раз видели заходящим в и выходящим из ресторана «Васнецов», расположенного напротив Ленинского суда в Кирове. Полагая, что оппозиционер «для своих ужинов выбирал самые лучшие рестораны в городе»,- звучит в анализе трат.

«Скромно и вкусно поесть в любом из этих заведений команде Навального стоило около 15-20 тыс. рублей. Закладываем на питание 300 тыс. рублей без учета расходов на кофе-брейки, перекусы и многочисленные чаевые сотрудникам респектабельных заведений Кирова",- пишет автор.

"В целом Нефедов только за 2 недели насчитал трат команды Навального почти на 5 млн рублей, появившихся, по мнению блогера, за счет средств, поступающих в рамках сбора на президентскую кампанию",- отмечают СМИ.

"Напомним, что 8 февраля был заключительным днем по пересмотру дела "Кировлеса". Ленинский районный суд города Кирова вынес двум фигурантам дела Алексею Навальному и Петру Офицерову приговор в пять и четыре года лишения свободы условно",- пишет местный портал "ПроГород".

По данным Росстата на 2016 год, "средняя зарплата в Кирове составила 23 тыс. рублей", однако СМИ сообщают - если оценить вакансии с сайтов о трудоустройстве, то "усредненные выплаты составляют 18-19 тысяч". Будем считать среднее значение - 20 000. Также статистика показывает, что средний размер пенсии в Кирове составляет 13 100 руб. Итак, на потраченные Навальным деньги можно было выплатить 250 средних зарплат (или годовую зарплату 25 работягам) или 384 средние пенсии пожилым кировчанам.

"Действительно, Навальный использует в своих поездках серьезную группу поддержки. Так же, эта группа поддержки действует на местах. Поэтому, мне представляется, что траты его пребывания в Кирове были значительно больше, чем 5 миллионов, учитывая перелет в Петербург и обратно, и пребывание в Петербург с открытием офиса",- заявил Politonline.ru политолог Павел Данилин.

"Я бы вообще оценивал эти траты со всей командой Навального за эти 10 дней, где-то в 10-12 миллионов рублей. Это очень большая сумма. Но, надо сказать, что одним из первых комментариев Навального во время оглашения приговора была информация об анонимном поступлении на его счет "нескольких сот тысяч рублей",- добавил эксперт.

"Такой файндрайзинг с офисным планктоном, с одной стороны, а, с другой стороны, с неизвестных жертвователей (которыми вполне могут быть и нерезиденты или представители олигархических группировок) позволяет ему и его окружению жить на широкую ногу",- заключил Данилин.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4747

Секретный разговор с Путиным: кто решил забирать Крым

4463
.