Наши
сообщества

10 лет Мюнхенской речи: История берет своё

Просмотров

Десять лет назад, 10 февраля 2007 года, Владимир Путин на конференции по безопасности в Германии, Владимир Путин произнес свою знаменитую и ставшую с тех пор программной во внешней политике России «Мюнхенскую речь».

На саммите и после него это выступление российского президента произвело эффект разорвавшейся бомбы. Западные СМИ и политики договорились до того, что «Россия возобновляет холодную войну». Наши либеральные оппозиционеры панически выли про «Путин - диктатор и сошел с ума, и так не будет потому, что не может быть».

Однако, за прошедшие 10 лет оказалось, что именно та картина мироустройства, которую в Мюнхене обозначил глава России се  час является не просто наиболее гуманной и справедливой, но и наиболее жизнеспособной. Российский президент, стоит напомнить, говорил тогда о том, что однополярный мир неизбежно заканчивается и предлагал равноправное партнерство в многополярном мире суверенных государств.

В том числе, таким суверенным государством со своими внешнеполитическими интересами он назвал и Россию. Но уже это обозначение интересов нашей страны, как суверенного государства вызвало резкое и категорическое отторжение западных политических элит.

Самое интересное, что Путин выступил в Мюнхене, как показало время, не столько даже строителем нового миропрядка, а человеком, который указал всему миру на объективные законы истории.

И стал работать именно в рамках этих самых законов. Когда «единый центр силы, власти и принятия решений подтачивает себя изнутри» тем простым фактом, что он один.

За эти годы мы увидели истерические и кровавые рывки этого самого «центра силы» сохранить за собой гегемонию. И все эти годы, ы также видели, как эта власть, сила и авторитет утекают сквозь пальцы, как песок.

На сегодняшний день уже все признали, что есть две мировые системы. Дна, в которой безусловным гегемоном является США. Вторая - это многополярная система, со многими центрами принятия решений. Одним из этих центров, безусловно, является Россия. Но она не абсолютный властитель, а лишь «одна из первых среди прочих равных».

При этом Россия, если и решала какие-то политические проблемы оружием, то только обороняясь или же защищая мирное население. Тогда, как США за годы правления Барака Обамы, кажется, вообще забыли, что такое пресловутая «мягкая сила» и продвигали свои интересы или «цветными революциями», с каждым разом все более кровавыми, или просто банальным военным вторжением и бомбардировками.

И понятно, что именно к той системе, которую представляет Россия тянется все больше и больше государств. Более того, даже те страны, у которых исторически с нашей страной имеет место идеологическое и политическое противостояние, выходят из системы мира с гегемонией США. Ярчайший тому пример британский «Брэксит».

Но самое поразительное то, что и США ныне уже не хотят быть тем самым «подтачиваемым изнутри» гегемоном. Как минимум, та часть Штатов, что отдала предпочтение Дональду Трампу. Который хочет вернуть Америке величие через уход от роли «мирового регулятора и жандарма».

Но для Штатов это стало по-настоящему дичайшей ломкой, потому мы видим уже несколько месяцев перманентные протесты против политики Трампа, против любого его решения со стороны американских либералов и глобалистов.

Отсюда же, кстати и обвинения с той стороны, что «Трамп - агент Путина». Люди там не могут понять, как та самая «башня из слоновой кости», которую они годами стоили на чужой крови и той же чужой кровью поддерживали могла разрушиться без внешнего злобного участия.

А вот так и могла.

И дело тут совсем не в России и не в Путине. Просто история берёт свое. Владимир Путин просто раньше всех увидел, почувствовал эти ветры перемен, когда все остальные радостно рассуждали о «Конце истории» Фукуямы, как о свершившемся факте.

Но сколько бы либеральные философы и пропагандисты не заклинали историю «закончиться», она непременно возьмёт свое. В этом, кстати, и великое смирение Путина, которого кажется, практически никто не понимает.

Умение слушать и слышать эту логику движения мировых, геополитических архетипов, улавливать смену эпох и почти метафизических базовых конструкций политики. И умение не противиться этому почти бессознательному, но логичному в своем детерминизме процессу.

Можно сколько угодно обвинять Россию в «холодной войне», или, напротив, говорить о том, что наша страна «перекраивает мировую карту». Но дело в том, что благодаря Путину наша страна просто стала выразителем и проводником этих мировых процессов.

И Мюнхенская речь в политическом смысле стала кличем сродни библейскому: «вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему!».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

399

Какие привычки россиян шокируют американцев

399