Наши
сообщества

Военные аналитики: Армия США действует в 138 странах мира

Просмотров

"Болото" войн, в котором увязли США, более глобально, и уж точно появилось не после 11 сентября. Американцы живут с последствиями одной из самых гибельных войн в американской истории - с сотнями тысяч погибших и миллионами беженцев, с исламофобией и ИГИЛ.

Вторгаясь в 2003 году в Ирак, чиновники администрации Буша думали, что они поиграют в стратегов в рамках "глобальной войны с террором". Кто помнит теперь, насколько быстро и с энтузиазмом они рванули в том, что стало "рычагом" разрушения мира и создания десятков террористических групп (поддерживая "Талибан", а затем обезглавив иракский режим Саддама Хусейна)? Их грандиозной целью была американская империя на Ближнем Востоке.

Всего лишь через неделю после 9/11, министр обороны Дональд Рамсфелд  с пафосом вещал, что глобальная кампания по "осушению болота, в котором они живут" стартовала. Еще через неделю, на заседании НАТО, заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц настаивал на том, что "суть этой стратегии заключается осушении болота целиком". В июньской речи в Вест-Пойнте президент Джордж Буш уже прямо говорил о намерении осушить болото "террористических ячеек" в шахматном порядке в "60 или более странах".

Постоянные войны в странах Ближнего Востока и Африки вынуждают усиливать американский спецназ. Как сообщает TomDispatch, в глобальном масштабе присутствие американских военных выросло с 60 стран в 2009 году до ошеломляющих 138 стран в 2016 году. То есть США присутствуют в 70% стран мира.

http://www.tomdispatch.com/images/managed/sofmap2_large.jpg

По данным Ника Терса, американских солдат можно найти в Ливии, Йемене, на юге Сомали, в северной Сирии, возле границы с Ираком и в Афганистане, Для Америки 2016 год может быть год коммандос. В зоне конфликта по всей северной части Африки и большого Ближнего Востока, спецназ США проводил скрытую войну.

Тени войны ложатся и на другие страны присутствия США. Окутанные строжайшей секретностью деяния -от борьбы с повстанцами и якобы "усилий в борьбе с наркобизнесом" до бесконечного обучения и консультирования миссий - проводятся с небольшой помпой и без освещения в прессе.

Переброски из Уругвая в Албанию, из Алжира в Узбекистан самых элитных сил стали обыденностью. Военно-морские силы и армия зеленых беретов были развернуты в 138 странах в 2016 году. Согласно данным, полученным TomDispatch от командования специальных операций США, во времена Барака Обамы на посту президента наступил золотой век "серой зоны" - мутных сумерек между войной и миром. Ближайший год, скорее всего, покажет, закончится ли эта эпоха с Обамой или продолжится в соответствии с стратегией администрации Дональда Трампа.

Отметим, что в 2016 году, согласно данным TomDispatch, США развернули деятельность в Китае (Гонконг), в дополнение к одиннадцати странам, куда входят Тайвань (который Китай считает своей отколовшейся провинцией), Монголия, Казахстан, Таджикистан, Афганистан, Непал, Индия, Лаос, Филиппины, Южная Корея, и Япония. Командование специальных операций начинает отправку коммандос в Иран, Северную Корею или Россию, но внимание к регионам запредельное.

 http://www.tomdispatch.com/images/managed/sofmap3baltic_large.jpg

Чуть больше половины развернутого вне США персонала (55%) было направлено для выполнения миссий в регион Большого Ближнего Востока, 17% работало в Африке, 13% - в Европе. В любой отдельно взятый день около восьми тысяч американских спецназовцев единовременно выполняли операции в 90 странах мира.

На американских военных ложились такие функции, как сбор разведывательной информации, обучение местных сил, ликвидация и захват целей, освобождение заложников. В 2015 году генерал Томас, начальник Главного управления войск специального назначения Минобороны США, жаловался, что существуют ограничения на проведение операций по миру и что почти на ежедневной основе ему отказывают в десяти операциях, одобряя лишь одну.

Отметим, что только в Афганистане в 2016 году силы специального назначения США провели 350 операций, ликвидировав 50 "лидеров" "Аль-Каиды" и ИГ и "устранив" 200 рядовых членов этих группировок.Численность войск специального назначения возросло с 33 тысяч человек в 2001 году до 69 тысяч в 2015-м, а бюджет - с 2,3 млрд долларов в 2001 году до 10,4 млрд к 2016 году.

Таким образом, нобелевский лауреат Барак Обама стал самым милитаристски настроенным президентом США. Фактически, Америка - чемпион по количеству вторжений и интервенций, а также по разбомбленным странам. Филлип Бам в The American Conservative подсчитал, что "если включить в подсчеты все американские военные интервенции, то у нас получится, что США за последний 21 год ежегодно бомбили или осуществляли вторжение как минимум в одну страну. С момента вторжения в Панаму в 1989 году Соединенные Штаты почти непрерывно осуществляют интервенции за рубежом".

Евгения Румянцева

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11804

Армянин придушил турецкого бойца ММА

2693
.