Наши
сообщества

Экс-глава разведки об авиакатастрофе Качиньского

Просмотров

Польские власти используют тему покушения как причины смоленской авиакатастрофы, в которой в 2010 году погиб президент Лех Качиньский, исключительно в качестве политического инструмента. Об этом заявил бывший глава Службы военной контрразведки (SKW) Польши генерал Петр Пытел.

По его словам, об этом ему рассказал глава Минобороны страны Антони Мачеревич. Как пишет РИА Новости, Пытела отстранили от службы в ноябре 2015 года. Это решение было принято премьером страны Беатой Шидло. Недавно генерал в эфире телеканала TVN24 заявил, что во время службы один из политиков предлагал ему "полную неприкосновенность" в обмен на обязательство "не копать" под Мачеревича. При этом экс-глава SKW заверил, что не знает, о каком "деле" на министра обороны идет речь.

Он отметил, что слова Мачеревича об отношении правящей партии "Право и справедливость" к смоленской катастрофе прозвучали уже после того, как он был отстранен от службы. Мачеревич высказался в том духе, что " смоленское покушение - это только политический инструмент".

Напомним, самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского в 2010 году потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный". На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Выживших в той катастрофе не было.

В итоге сежгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. В Польше до сих пор с этими выводами не согласны и требуют привлечь Россию к ответственности.

Ранее польский телеканал TVN24 опубликовал новую аудиозапись из кабины лайнера Ту-154М, в крушении которого в 2010 году погиб президент Польши Лех Качиньский. На ней отчетливо слышно, как пилоты издеваются и шутят в ответ на предупреждения диспетчеров Смоленска об ужасных метеоусловиях.

Ранее появившиеся аудиозаписи и их расшифровки показывали, что пилоты игнорировали призывы диспетчеров "уйти на запасной аэродром", а начальственный голос в кабине приказывал "садиться во что бы то ни стало!".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

ИноСМИ: Запад начал душить Россию "кольцом революций"

701

Карабах показал: новые войны выигрывают беспилотники

608