Кремль продолжает смену губернаторов

Сегодня о своей досрочной отставке по собственному желанию на заседании областного правительства заявил губернатор Рязанской области Олег Ковалёв. Новым врио губернатора стал депутат Государственной думы Николай Любимов.

За свою политическую карьеру Любимов успел поработать мэром Калуги, впоследствии, возглавлял региональный парламент, затем баллотировался и стал депутатом Государственной Думы. То есть, это человек, который в состоянии пойти и победить на выборах. При этом региональные проблемы он занет изнутри. Большим плюсом является и то, что Калужская и Рязанская области - соседи, они тесно связаны соцциально, экономически и политически. То есть, практический опыт Любимова будет востребован и в новом для него регионе.

Олег Ковалев, между тем, уходя заявил, что, заявление об отставке он подал на имя президента чуть более недели назад. Когда оно будет рассмотрено, чиновник не знает. Однако, губернатор выразил благодарность своей команде за совместную работу, а также выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с новым главой региона.

Олег Ковалев был губернатором Рязанской области в течение девяти лет, с 2008 года. В отставку он уже уходил в 2012 году для участия в выборах, на которых победил. За него тогда проголосовало 64,43% избирателей. 

Как заявил уходящий глава региона, «в сентябре очередные выборы губернатора. Пора начинать избирательную кампанию. Я принял для себя решение - не выдвигаться на новый срок. Объясню почему. В результате нашей совместной работы в течение этих лет в Рязанской области произошли серьезные позитивные изменения, я бы сказал, кардинальные. Только объектов социальной сферы построили около 200.

Сформирован эффективный управленческий механизм, который способен качественно работать на благо жителей Рязанской области. Считаю, что выполнил задачу, которую ставил передо мной президент Владимир Путин». При этом Ковалев отметил, что является одним из самых «возрастных» глав регионов в РФ. Любимов же относительно молод, ему 46 лет.

Завершил свое заявление, уходящий глава следующим обещанием: «Хочу вас заверить, что где бы я в дальнейшем ни работал, всегда буду помогать Рязанской области. Всем спасибо. Всем работать!».

Ранее, в рамках кадровой ротации сложили с себя полномочия главы Пермского края, Бурятии и Новгородской области. Ковалев оказался четвертым в списке. Стоит отметить, что подобные перестановки в губернаторском корпусе являются своего рода политической традицией и рабочим механизмом по обновлению региональных элит.

Это в очередной раз подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который призвал «не искать "подковёрные" процессы в перестановках в губернаторском корпусе», подчеркнув, что «это обычный ротационный процесс».

Также кремлевский чиновник заявил, что «"Все губернаторы, которые до сих пор об этом заявляли, отмечали, что намерены сложить полномочия по собственной инициативе. Все они не первый год и не первую пятилетку возглавляли свои регионы, все они находились и находятся в постоянном контакте с президентом, и президент неоднократно с ними встречался и неоднократно весьма позитивно отзывался о результатах работы». При этом Песков отметил, что «все главы регионов, заявившие об отставке, претендуют на новые назначения и просили президента дать им новые поручения».

Новые кандидаты, которые занимают места исполняющих обязанности глав регионов - это люди из президентского кадрового резерва, которые прошли жесточайший кадровый отбор на уровне администрации президента, а после были выбраны из списка претендентов главой государства, Владимиром Путиным, как оптимальные кандидаты. После назначения им предстоят выборы в регионе.

При этом, как показали новые назначения, нет никакой «скрытой закономерности» и принадлежности новых и.о. глав регионов к какой-то единой группе влияния.  Любимов, например, бывший мэр и депутат. Никитин, возглавивший Новгородскую область - глава института регионального развития, и типичный «технократ», Решетников, Пермский и.о. главы - представитель местной элиты и экономист. Все кандидаты принадлежат к разным направлениям и группам влияния.

Скорее, речь идет о компетентностном подходе, и о том, кто может и в состоянии адекватно возглавить регион. И, учитывая, сложность и многоступенчатость отбора кандидатов, есть основания надеяться, что нынешние ВРИО будут достойной сменой своим предшественникам.

Читайте также

Голливуд в страхе начал удалять Путина из всех фильмов

9290 1

Дебаты Стрелков-Навальный: Кто и почему победил

7219 5
.

Система Orphus