Наши
сообщества

Навальный побьет Зюганова и Касьянова кулаком Жириновского?

Просмотров

Алексей Навальный 12 февраля на съезде скандально известной «Солидарности» сделал очередное резонансное заявление. Он предложил провести прймериз «единого кандидата от оппозиции». При этом - единого кандидата и от парламентских оппозиционных партий.

Сам оппозиционер пока еще точно не решил, будет ли участвовать. Однако, по его словам, «было бы правильно выдвинуть вообще единого кандидата, а не только единого кандидата от демократических сил. При этом Навальный подчеркнул: «если я буду участвовать в таких праймериз, и я проиграю в этих праймериз кому-то, я, конечно, буду поддерживать того, кто в этих праймериз выиграет».

И здесь сразу возникает множество вопросов. Во-первых, о каком участии в предварительном голосовании речь, если Алексей Анатольевич находится на условном сроке по делу «Кировлеса»? Есть мнение, что тут у Навального возникают препятствия к президентской карьере, как минимум, в виде законодательства Российской Федерации.

Впрочем, ладно, допустим, каким-то чудом, он всё же регистрируется в качестве кандидата. Но следующий за этим вопрос - а кто из представителей парламентских партий опустится до уровня несистемной либеральной оппозиции, чтобы совместно с ними участвовать хоть в чём-нибудь? Нет, как показывает практика, даже в парламентских партиях иногда находятся очень нестандартные личности. Вспомнить хотя бы семью Гудковых или «лектора» Пономарёва. Но как-то после активных контактов с Навальным и иже с ним партийная их и депутатская карьера резко не задалась.

Да и само количество таких депутатов скорее напоминает исключение, подтверждающее правило. Нет, понятно, что для несистемной оппозиции участие в их междусобойчике «больших партий» было бы подарком небес.

До поры до времени. Когда оказалось бы, что все несистемные либералы попросту раздавлены электоратом «больших партий». Впрочем, реклама малых партий все равно в таком случае была бы весьма масштабной. Но кто захочет делиться своей известностью с Навальным или Касьяновым? Даже Григорий Алексеевич Явлинский желанием не горит, что уж говорить о Зюганове, Жириновском или Миронове.

Следующий нюанс - это, собственно пассаж про то, что Навальный «готов поддержать». На месте претендентов на победу в таких «праймериз» нужно крепко задуматься. Если бонусом идет «помощь и поддержка Навального», то это может означать только большие проблемы, ведущие к тотальному провалу.

Достаточно вспомнить, как Навальный ведет политическую работу, как участвовал в праймериз «Демократической коалиции» и выборах в КСО, и чем все эти политические проекты заканчивались.

Заканчивались они скандалами, тотальным раздираем и подозрениями на хищения в самых разных масштабах. Про «голосующих ботов», накрутки и прочие мелочи «неэлекторальных технологий» можно даже не вспоминать, настолько все это было регулярно и в дежурном режиме.

При этом, потрясли и сами результаты избирательной активности несистемных оппозиционеров. В районе и ниже статистической погрешности.  То есть весь этот бесконечный балаган в итоге сводился к 2-3% голосов.

В общем, понятно, что с самого начала заявление Навального носит популистский характер и совершенно не рассчитано ни на «единые для всех праймериз оппозиции», ни на серьезную избирательную кампанию. Возникает логичный вопрос - зачем.

Есть мнение, что у Алексея Анатольевича стремительно заканчиваются информационные поводы и удобные площадки для громкой саморекламы. Последней такой площадкой был повторный суд по делу «Кировлеса». Но он завершился внесением приговора.

И в общем-то, что теперь делать и как напоминать о себе - не очень понятно. Потому, что до выборов, собственно, еще очень далеко. Но поддерживать интерес к своей персоне необходимо.

Отсюда возникает идея с предложением о праймериз. Благо, большинство его всё равно не поддержат. Особенно, парламентские партии. В итоге, скорее всего, это выльется в очередной междусобойчик несистемной оппозиции с интернет-голосованием и внезапно «слитыми» базами данных избирателей. Так у них уже бывало.

Но само предложение масштабного мероприятия - это уже повод, уже самореклама. И не важно, что там будет на выходе. Впрочем, вопрос стратегического планирования никогда не был сильной стороной лиьералов в нашей стране.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...