Наши
сообщества

Вождь для народа: россияне выбирают Сталина

Просмотров

Социологическая компания «Левада-центр» провела исследование под названием «Правители», чтобы выяснить кто в массовом сознании россиян является лучшим, а кто худшим главой государства в истории нашей страны.

Лучшим оказался Владимир Путин. По данным «Левады», «если в 2006 году положительно о Путине отзывались 76% россиян, то в 2017 году уже 83%. Негатив к действующему президенту этот же период снизился с 8 до 5%».

Однако, с рейтингами Владимира Путина, в общем и так всё ясно. Куда интереснее другое. За последние 10 лет до исторического максимума выросла симпатия граждан РФ к Иосифу Виссарионовичу Сталину. В рамках опроса оказалось, что «4% опрошенных относятся к нему с восхищением, 32% с уважением и 10% с симпатией. 20%».

Наименее популярными у респондентов оказались Хрущев, Горбачев и Ельцин. Кстати, в тройку популярных лидеров, помимо Путина и Сталина вошел Леонид Ильич Брежнев, по которому «Левада-центр» выдал следующие данные: «22% относятся с уважением и 23% - с симпатией».

Правда, в «Левада-центре» сделали из этих процентов совершенно предсказуемые выводы. Если коротко, то опять на тему того, что «в стране все очень плохо». По словам замглавы «Левада-центра» Алексей Гражданкин, «Чем острее положение дел в стране, чем жёстче вызовы перед государством, тем более в массовом сознании оказываются востребованы люди с жёсткой позицией.

В либеральные времена такие настроения падают, сейчас же - время конфликта с Западом и нового витка холодной войны, поэтому мы видим рост симпатии к таким фигурам». В общем, то, то у нынешнего президента рейтинг упрямо стучится в потолок - это не потому, что он грамотный управленец и защищает интересы страны на международной арене, а потому, что в России кризис и вообще «холодная война».

Впрочем, каких ещё выводов вы хотели от «Левада-центра»?

Опрос «Правители» был проведен среди 1600 человек по всей России и преследовал цель понять, как изменилось отношение граждан к советским и российским руководителям за последние 16 лет. Изменения, как говорится, весьма показательные.

"Это характеризует определенный общественный запрос на, прежде всего, борьбу с коррупцией, на применение жестких мер для защиты страны. С другой стороны это - не самый лучший сигнал, нам необходимо задуматься о причинах, по которым актуализируется фигура Сталина",- рассказал Politonline.ru глава фонда "Историческая память" Александр Дюков.

"Вместе с другими "лидерами" опроса - Путиным и Брежневым это показывает, что у общества есть два запроса. Первый запрос - на безопасность и эффективное и жесткое государство, второй запрос - на стабильность. То же, что Горбачев и Ельцин оказались самыми нелюбимыми правителями - не удивительно. Они ассоциируются с травмой, которую наше общество пережило по историческим временам совершенно недавно, каких-то 20-25 лет назад",- добавил историк.

"Поскольку распад СССР повлек за собой тяжелые времена, которые людям пришлось переживать, и разумеется, это формирует негативное восприятие этих личностей. Возможно, через 80 лет (когда Ельцин и Горбачев станут так же далеки для наших потомков, как далек для нас сейчас Сталин) отношение к ним и изменится, их будут воспринимать совсем по-другому. Но это будет уже восприятие других поколений, не нашего",- считает эксперт.

"Восприятие исторических персонажей зависит не от самих исторических персонажей. Оно зависит от поколения, которое их воспринимает, от прошедшего времени и степени мифологизации образа - который закрывает реальную историческую персону",- заключает Дюков. "Не секрет, что когда мы говорим о Сталине - мы говорим не о реальной исторической персоне, по большей части, а о его образае - который у каждого свой",- заверил он.

Отметим, что в конце 2015 года власти Волгограда заявили, что одобряют возможность переименования аэропорта Волгограда в "Сталинград". Об этом губернатор области заявил на встрече с волгоградскими ветеранами, пришедшими с инициативой "напомнить о победе советского народа в тяжелейшей сталинградской битве" - однако, заявив "этот вопрос требует проработки". Также СМИ напомнили, что во Франции есть "сталинградские" площадь, бульвар, метро и рынок. Также в Брюсселе есть "Сталинград" в названии проспекта, а центральная улица итальянской Болоньи называется "Сталинградской". Ну и, конечно, не забыли про Чехию - с многочисленными "сталинградскими" улицами, да и Словакию с Польшей - где немало упоминаний Сталинграда.

Любопытно, что опрос в соцсетях, в том числе среди молодежи показал - в целом 87% заявили о необходимости и поддержке идеи установки памятников Сталину в Москве и на улицах своих городов.

В связи с этим имеет смысл вспомнить слова советолога и профессора Кайла Доусона. "Сейчас Россия находится в явном и беспрецедентно враждебном окружении и такой запрос населения на четкое отстаивание внешнеполитических интересов, жесткую политику в отношении истеблишмента и срочное развитие экономики, промышленности, технологий",- ранее заявлял западный эксперт в интервью Politonline.ru.

По его мнению, "рост популярности Сталина - это запрос не на "черные воронки" и доносы, а на пресловутую "сильную руку", на жесткое решение проблем коррупции, это ожидание жестких геополитических решений".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22470

Штурм "Зоны 51" в прямой трансляции

5665
.