Наши
сообщества

Социологи: Оппозиция потеряла Москву, "Болотную" и молодежь

Просмотров

Российское общество возвращается к консервативным ценностям, напоминающим "позднесоветский вариант существования". К такому "выводу" пришли участники ежегодной итоговой конференции «Левада-центра».  

По мнению социологов, "крымская мобилизация" почти закончилась. оставив  у людей чувство дезориентированности и сопроводив резкой примитивизацией массового сознания. У россиян наблюдаются искаженные представления о реальности, социальных институтах и возможностях защищать свои интересы.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков обозначил государственный патриотизм идеологией, которая "негативно скажется не только на экономической активности населения, но и на общем укреплении настроений, которые позволяют стране развиваться". Сегодня массовое сознание оказывается в ситуации неопределенности, что, например, отражается в общем негативном тоне оценок событий прошлого года, цитируют Гудкова "Ведомости".

Другой либерал, профессор НИУ ВШЭ Марк Урнов, привел в пример результаты исследования студентов российских вузов и Принстонского университета в США. Согласно доклада, российские студенты значительно больше хотят видеть свою страну великой державой, отличаются куда меньшим либерализмом, оказываются авторитарнее других категорией населения и больше выступают за «самодержавность» страны.

По словам Урнова, "например, когда мы спрашиваем о необходимости смертной казни за коррупцию, то студенты высказываются гораздо жестче, чем другие категории населения.. Студенты из привилегированных российских вузов (в исследовании участвовали студенты МГИМО, МГУ, ВШЭ) не чувствуют, как по ним бьет общество, и оказываются настроены жестче".

При этом историческое сознание наших студентов - милитаристское, они больше гордятся военными победами и почти не вспоминают о событиях гражданской жизни, подчеркивает эксперт: "Таким образом, сегодня высшее образование не выполняет функцию привнесения гуманитарных либеральных ценностей, студенты, напротив, оказываются более авторитарно настроены. И это устойчивая тенденция", замечает Урнов. То есть, фактически студенты больше не являются кузницей оппозиционеров.

В целом, по данным социологов Дениса Волкова и Степана Гончарова, более информированная аудитория не всегда более оппозиционна. Согласно их исследования, деятельность министра иностранных дел Сергея Лаврова одобряет 80% тех, кто использует три и более независимых СМИ, и 66% тех, кто не использует независимые СМИ, а деятельность лидера ЛДПР Владимира Жириновского - 51% респондентов из первой группы и 46% - из второй. К тому же, как добавляет Гудков, за последние три года почти стерлись различия в оценках происходящего между москвичами и жителями других регионов.

"У путинской молодежи отсутствует историческая память, а следовательно, она может жить только насаждаемыми мифами о советском прошлом, - ссылается на Гудкова "Независимая газета", - Например, только 10% молодых людей знают о том, что произошло в августе 1991 года, а это решающее событие для молодой России". Логично напрашивается вывод, что смена элит не сулит улучшения ситуации в плане демократизации России.

И оппозиция за последние годы сделала для этого ВСЕ.Собственно, исчезающе низкие шансы внесистемных оппозиционеров на повторение, пусть даже частичное, успеха «болотных протестов» связаны не только и не столько с настроениями в обществе, сколько с деятельностью самих оппозиционеров. Недавний протест дальнобойщиков, начавшийся, как мощный и заметный гражданский протест, после появления в теме «либеральной оппозиции», был слит с пугающей скоростью.

Причем подобная ситуация повторяется далеко не в первый раз: низовой социальный протест либо отторгает внесистемную оппозицию, навязывающую людям свою повестку, либо быстро сводится к «междусобойчику» на двести человек, который можно наблюдать на сугубо политических акциях наших ультралибералов.

Напомним, такова была ситуация с минтингами врачей и тоже недавним протестом против платных парковок в Москве. Так было в Калининграде, где попытка несистемщиков присоединиться к протесту против «отбора таможен» привела к конфликту в партии «Солидарность» и ужатию протеста до трех-пяти сотен человек. Так было во Владивостоке, Тольятти, Крымске и Астрахани. А в Архангельске протестующие рабочие и коммунисты и вовсе чуть не избили «болотного» оппозиционера за антироссийские призывы.

Стоит добавить, что DW опубликовала недавно результаты социологического опроса россиян, который проводил Фонд Наумана. И нужно сказать, что «авторитетное германское издание», равно как и наши отечественные защитники прав и свобод, были несколько шокированы ответами граждан РФ по поводу того, что для них важнее: стабильность и безопасность или же либеральная демократия

Что характерно, в экономике наше общество по выкладкам Фонда Наумана тяготеет к «госплану»: «Почти 60% их заявили, что считают более правильной экономическую систему, основанную на госпланировании и распределении. Лишь менее четверти (около 27%) считают, что в основе экономики должны лежать свободные рыночные отношения».

В идеологии и религии - православие и консерватизм: «Почти 60% из них заявили, что политика страны должна согласовываться с Русской православной церковью как наиболее многочисленной конфессией. Что касается такой демократической ценности, как свобода слова, опрос выявил, что более 70% респондентов в ней не очень нуждаются: 27,2% считают, что СМИ должны контролироваться государством, 45,1% - что контроль допустим в особых случаях».

Примерно тогда же американское издание Washington Post решило проверить - правда ли русские настолько сильно поддерживают Путина, что у него "колоссальные рейтинги". Оно провело в Москве соцопрос "глаза в глаза". Его результаты поразили иноСМИ - как и социологи Pew Research, журналист убедился в почти единогласной и искренней поддержке президента России, а также "поддержать Путина" для россиян означает "поддержать саму Россию".

Приходится мириться с тем фактом, что россияне поддерживают своего президента, заявили участники конференции Russian Economic Challenge, организованной Московским центром Карнеги. Полученные данные явно показывают: поддержка президента и нынешнего курса страны - отнюдь не удел неких «малообразованных бедняков-иждивенцев».

Исследование наглядно демонстрирует, что цифры поддержки действующей власти и лично президента среди верхов российского общества в значительной мере совпадают с рейтингами Путина, составляемыми российскими социологами. Эти данные подтвердил и американский колледж «Гамильтон» (Нью-Йорк) проведя исследование среди представителей российских элит.

Так что на общем фоне общественных настроений российская оппозиция будет еще долго иметь очень бледный вид. И это целиком и полностью ее собственная заслуга.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12456

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7413
.