Почему разведчик "Виктор Леонов" - не корабль "русского позора"

Американские военные и сотрудники разведки заявили, что присутствие российского разведывательного корабля «Виктор Леонов» рядом с военной базой США в штате Коннектикут свидетельствует о слабости России, а не о ее силе.

В своем интервью NBC News представители береговой охраны Новой Англии, в которую входит штат Коннектикут отметили, что российское электронное оборудование для прослушки является устаревшим и способно ловить только радиосигналы с кораблей, берега, а также коммерческие радиопередачи.

По словам офицера военной базы. он надеется, что россияне "с удовольствием прослушивают [радио] Classic 101". Он подчеркнул, что корабль «Виктор Леонов» демонстрирует примитивность российской системы электронной прослушки и то, как далеко позади она находится от американских технологий.

"Корабль специализируется на прослушивании радиопередач, а не цифровой связи, что делает его бесполезным в сборе любых военных разведданных", - объяснил он.

Что характерно, ранее в Пентагоне заявляли, что российский разведывательный корабль «Виктор Леонов» оснащен высокотехнологичным шпионским оборудованием, предназначенным для перехвата сигналов разведки. Он был замечен недалеко от базы военно-морских сил США в штате Коннектикут в среду, 15 февраля.

Корабли такого типа являются основой разведывательного флота России. Они создавались для решения задач в морской и ближней океанской зоне. Как пояснил Politonline капитан 1 ранга Северного флота в отставке Владислав Ершевский, "это корабль, который не только пишет профили звуковые всех подлодок и кораблей, но и все радиоизлучения, электромагнитные излучения - радаров, ПВО, ракет, кораблей, самолетов. За параметрами которых разведки, обычно, гоняются, вынуждая включать, чтобы потом подавлять РЭБ, например.

"Если они смеются над ним - они идиоты. Нет, если США научились между боевыми кораблями-самолетами по невидимой плазме говорить или у них локаторы, ПВО и прочее на растворении воздусей работают - тогда корабль устарел. А так - черта с два". На вопрос же о смехе американцев над ржавчиной на борту судна, бывший морской офицер предложил гражданам посмотреть на свои корабли. "Если судно не [занимается половыми отношениями нетрадиционным способом], а ходит в море, на боевые и учения, без ржавчины никак, это не показатель проблемы. Придет на базу, покрасят, уберут"

Стоит добавить, что президент США Дональд Трамп, отвечая на вопрос журналистов о том, что он будет делать в связи с присутствием рядом с американской военной базой российского корабля, заявил, что не собирается публично делиться своими планами.

Трамп отметил,что "не обязан вам говорить, что собираюсь делать с Северной Кореей. И я не обязан вам говорить, что собираюсь делать с Ираном. Знаете почему? Потому что они не должны этого знать. И когда вы меня спрашиваете, что я собираюсь делать с российским кораблем, я не буду вам отвечать. Надеюсь, что я ничего не буду делать, но я вам не скажу".

"Американцы, что, по-другому прослушивают? Я что-то не знаю других способов. Это либо физическое подключение к линии проводной, либо прослушка эфира. Других способов не существует. Да, у США есть преимущество - мощная спутниковая группировка, которая может радиотехническую разведку проводить с орбиты. Но так же надо понимать, что оттуда только определенные длины волн, и определенные средства связи перехватываются",- заявил Pravda.ru полковник запаса и председатель Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский.

"Если говорить об УКВ-радиосвязи, о радиорелейной связи, то из космоса такие вещи не поймаешь. Не зря же американцы запускают свои средства разведки вблизи границ России. У них также есть корабли радио- и радиотехнической разведки в Балтийском море, а в Черном море они и вовсе стараются поближе к нашим границам",- считает военный эксперт.


Система Orphus