Huffington Post: Не Россия угрожает миру, а США

Россия, вопреки бытующему в США мнению, не представляет опасности для Запада, заявил обозреватель The Huffington Post Дэн Ковалик. Сегодня именно США наращивают военное присутствие у границ России, а не наоборот.

Именно Россия в годы Второй мировой была союзником США и спасла Европу от нацистов, напоминает автор. Кроме того, журналист отмечает, что на протяжении ХХ века Америка «была куда более жестокой и кровожадной».

"Учитывая, как плохо американцы знают историю", автор берётся освежить в памяти соотечественников некоторые исторические факты. "Хотя большинство американцев учат обратному, на самом деле войну в Европе выиграла именно Россия - при этом она потеряла свыше 20 миллионов человек и убила 80 процентов от общего числа истреблённых союзниками нацистов", говорится в материале.

Фактически, стартовавшая недавно эра Трампа, - это возможность наладить связи с Россией и сотрудничать с ней в решении вопросов, представляющих взаимный интерес, в частности по Ближнему Востоку. Тем не менее именно этого продуктивного сотрудничества американский истеблишмент и СМИ, похоже, с дьявольским упорством пытаются не допустить.

Именно спецслужбы добились отставки Майкла Флинна, потому что хотели продолжения холодной войны с Россией. "Хотя я прекрасно понимаю, что военно-промышленному комплексу выгодно демонизировать Россию, чтобы оправдать наши и без того чрезмерные военные расходы, - пишет Дэн Ковалик, - я всё же несколько опешил, когда увидел, с какой готовностью большинство либералов принимают эту демонизацию и даже ей способствуют".

Он также подчеркнул, что, несмотря на то что многим американцам не нравится Дональд Трамп, он всё же был прав,  когда в ответ на слова журналиста Fox News о том, что «Путин - убийца», признал, что и США в этом плане не без греха.

По словам Ковалика, в недавно опубликованной «Истории холодной войны» Джон Коатсворф пишет: с 1960-го "до распада Советского Союза в 1990 году число политических заключённых, жертв пыток и наказанных среди не склонных к насилию политических оппонентов в Латинской Америке значительно превышало аналогичный показатель в Советском Союзе и его восточноевропейских сателлитах".

При этом Россию постоянно подвергают остракизму за "аннексию" Крыма - "хотя Крым был присоединён к России с одобрения большей части населения полуострова и крымчане были счастливы вернуться в Россию» - и военную кампанию в Сирии. Всё это, однако, «не идёт ни в какое сравнение с кампанией США в Сирии, их недавним разрушением Ливии, разрушением Ирака и Афганистана". 

Хотя у США свыше 800 военных баз по всему миру, тогда как у России всего одна база за пределами постсоветского пространства - в Сирии. Таким образом, США "представляют более серьёзную угрозу всему миру". Несмотря на обещания США, сегодня у российских границ развёрнуты батальоны альянса, то есть "это Россия должна нас бояться, а не наоборот".

По сути, намерение Трампа положить конец противостоянию с Россией и перейти к сотрудничеству с ней ради победы над терроризмом следует приветствовать, потому как это "в высшей степени разумное и по-настоящему необходимое решение, которое позволит избежать возможной ядерной конфронтации". Подобную инициативу должна поддержать и американская общественность, карманы которой опустошают огромные военные расходы. 

Как ранее сообщил известный независимый портал AlterNet, материал которого переведен центром актуальной политики, экспертное сообщество констатирует безапелляционность единодушного мнения мира: США ответственны за дугу насилия, простирающуюся от Латинской Америки до Ближнего Востока.

"Что еще более важно: остальная часть мира представляет Соединенные Штаты в качестве наибольшей угрозы миру.

В начале 2014 г. Институт Гэллапа совместно с компанией WIN опубликовал доклад на основе проведенного социологического исследования, затронувшего 1000 человек в 65 странах мира",- напоминают они.

Оно стало сенсационным -  24% жителей всего мира заявили, что рассматривают США как самую серьезную опасность для планеты. "Второе место значительно отстало: 8% респондентов назвали Пакистан, 6% - Китай, 5% - Иран. Исследование этого года подобного вопроса не содержит",- отмечает издание.

"Эти цифры важны еще и тем, что сами американцы думают о себе нечто совершенно противоположное. Начиная с 1945 г., США вторглись, вмешались и свергли правительства в десятках государств мира, породив дугу насилия от Латинской Америки до Ближнего Востока и за его пределами", говорится в докладе.

"Еще одним запоминающимся в опросе стало отношение жителей России к США: 54% россиян ответили социологам, что именно США являются главной угрозой миру. Это чувство подпитывает реальный страх экспансии НАТО, который только возрос с началом конфликта России и Запада на Украине", - информирует портал AlterNet.

"В конце 2013 года Международный исследовательский центр Гэллапа опросил 70 тысяч человек из 65 стран мира, чтобы узнать, какое государство, по мнению жителей планы, наиболее опасно для сохранения мира. Центр опрашивал людей в личных встречах, по телефону и при помощи интернета.

В результате опроса оказалось, что 24% жителей планеты убеждены, что наибольшую опасность для всего мира несут США. При этом государства, входящие в, так называемую, «Ось зла», по мнению землян, почти безобидны в сравнении с «оплотом демократии, мира и порядка».

Пакистан, который владеет ядерной бомбой и исповедует ислам, смог набрать только 8%. Иран, якобы, стремящийся уничтожить Израиль, Афганистан, забрасывающий мир героином и международными террористами, и Северная Корея, которая то и дело грозится уничтожить своего южного соседа, получили признание только среди 5% населения Земли".

Австрийский журналист Томас Рот не так давно заявил, что России лучше бы удалась роль мирового блюстителя порядка, чем эгоистичным США. Мировая история доказывает, что Россия всегда была более праведной нацией, чем другие европейские страны, поэтому сейчас все больше народов ищут у нее помощи.

Рот в журнале Contra Magazin называет Россию наследницей римско-византийской цивилизации, в то время как Европа сформировалась на основе варварских королевств германских племен. Именно в России появились арбалеты, технология изготовления мыла, равно как и привычка пользоваться им. Российские ученые придумали анестезию, радио, электрическую лампочку, электросварку, телевизор, трактор, космический корабль, мирное использование атомной энергии и прочее.

При этом Европа отметилась как страна, применяющая отравляющие газы, атом, танки на основе тракторов и концентрационные лагеря. Он отметил, что Россия во все времена последовательно выступала за запрет применения негуманных видов вооружения и за систему коллективной безопасности, а западные державы традиционно противились ее инициативам.

Рот добавил, что к тому моменту, как в США было упразднено рабство, а в Англии - телесные наказания, в царистской России от них отказались уже давно.

Именно Россия после принятия христианства не сжигала еретиков, а число жертв Варфоломеевской ночи значительно превышает число жертв Ивана Грозного.

На протяжении истории Россия неоднократно "таскала для Европы и Америки каштаны из огня". По убеждению автора, без участия России невозможно достичь согласия и ослабить напряжение во многих спорных ситуациях на международном уровне.

Рот, фактически заявил, что в настоящее время ключ к решению проблемы беженцев находится у России - единственной серьезно настроенной страны, которая пытается побороть источник зла. Москва сегодня принимает участие в судьбе многих стран, и другим сверхдержавам следует помнить об этом, когда они полагают, что Россию можно изолировать, резюмирует автор статьи.


Система Orphus