Наши
сообщества

Мюнхен-2017: Запад охватили страх и растерянность

Просмотров

Конференция по безопасности в Мюнхене, тема которой звучала как «Постправда, пост-Запад и постпорядок», продемонстрировала полную растерянность Запада перед лицом новой реальности.

Вице-президент США Майкл Пенс сделал несколько заявлений, по содержанию напомнивших высказывания предыдущей американской администрации, что немало озадачило европейских политиков. Он пообещал Европе не только сохранить былое партнерство, но и заставить Россию нести ответственность за политику на востоке Украины.

«Соединенные Штаты были верны Европе на протяжении поколений, и мы сохраним эту верность, - произнес Пенс в Мюнхене. - У нас было общее прошлое и будет общее будущее. США - ваш главнейший союзник в настоящем и в будущем». Обратившись к европейским лидерам от имени Трампа, Пенс уверил: «США решительно поддерживают НАТО». По его словам, их объединяют общие ценности, которых придерживаются Америка и Европа, - свобода, демократия, справедливость и верховенство закона.

При этом Пенс не забыл напомнить европейским партнерам о необходимости выполнять свой финансовый долг перед НАТО и тратить на оборону 2% своего ВВП.

Он также отметил, что «США продолжат призывать Россию к ответственности, даже если мы ищем новую общую почву, которая, как считает президент Трамп, может быть найдена, Мы должны привлечь Россию к ответственности и заставить ее уважать Минские соглашения, начать деэскалацию насилия в Восточной Украине».

После этого министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что его страна не намерена увеличивать размер финансовых вложений в НАТО по требованию новой американской администрации. «Я не знаю, где ФРГ сможет найти миллиарды евро, чтобы увеличить расходы на оборону, если политики в то же время ратуют за снижение налогов». Что характерно, канцлер ФРГ Ангела Меркель при этом сообщила о готовности страны увеличить расходы на оборону.

Со своей стороны, президент Польши Анджей Дуда подчеркнул, что все ждут от Трампа действий: заявления остаются заявлениями. В этой связи, как пишет Die Zeit,европейцы проявляют больше интереса к новому американскому президенту, а Кремль мог бы воспользоваться сложившейся ситуацией в своих интересах и «сблизиться с Европой».

Журналист Die Zeit Михаэль Туман напомнил, что, хотя раньше на конференции присутствовали лишь немногие политики Кремля, Россия находилась в центре обсуждения. В предыдущие годы речи министра иностранных дел России Сергея Лаврова были «кульминациями» конференции. В этот же раз Лавров «апатично произнёс короткую речь». По словам журналиста, политик назвал НАТО «институтом холодной войны», заявил о «конце западно-либерального господства над миром» и наступлении «более справедливого постзападного порядка».

Российские политики хорошо поняли «неприязнь европейцев к Трампу», но не видят в этом шанса для себя. Целесообразнее для них было бы пойти навстречу ЕС, считает автор материала. «Однако последнее слово ещё не сказано. Посмотрим, что сделает в данной ситуации супертактик Путин», - резюмирует автор Die Zeit.

Главный редактор «НГ» Константин Ремчуков  отметил, что спич Пенса не был рассчитан на то, чтобы успокоить европейцев. "Раскол более глубокий, - пояснил Ремчуков. - Он действительно характеризует неопределенность по всем параметрам. Либеральный порядок, который был установлен на основе всей нормативно-правовой базы и доминирующей практики после 1945 года, содержательно поставлен под угрозу. Трамп отказывается от Транстихоокенаского партнерства (ТТП) или уведомляет партнеров по НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле), что требуются новые переговоры, если они хотят, чтобы НАФТА функционировало в скорректированном виде. Безусловно, он подает сигналы, что того автоматизма в глобальной экономике, который был до него, больше не будет".

Таким образом, ряды западных аналитиков находятся в большом смятении,отметил Ремчуков. "От былой самоуверенности бывших пророков ничего не осталось. И европейские, и американские аналитики, с которыми я общался, не знают, что им говорить, не могут ничего предсказывать. Есть ощущение, что холодная война пришла к неожиданной конфигурации: к традиционной холодной войне между нами и Западом, включая информационные войны, добавилась холодная война внутри Америки - между протрамповскими и антитрамповскими силами", подытожил эксперт.   

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

ОДКБ готовится начать примирение в Карабахе

277

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

227