Наши
сообщества

Кремль о выборах-2018

Просмотров

Анонимные, но авторитетные источники снова поделились с российскими СМИ свежей конфиденциальной информацией.  В этот раз - о предстоящих выборах президента России и о том, как к ним готовиться Кремль.

Президентские выборы 2018 года, как сказано в ряде публикаций, обсуждаются на совещаниях с экспертами в администрации президента, а с изданиями результатами этих обсуждения поделились его участники.

Конечно, издания, получившие эту информацию, подали ее в соответствии со своими предпочтениями. В то время, как «Известия» сообщили, что «президентские выборы наполнят новым смыслом», «Коммерсант»  - о том, как «избирателей приблизят к участкам».

Ну, а «Дождь», скривившись, процедил: «Кремль решил превратить выборы президента к референдум о доверии к Путину» - так своеобразно изложив предложение о проведении одновременно с выборами президента опроса населения регионов о насущных проблемах. Впрочем, Максим Кононенко в своем телеграм-канале логично написал "о Господи. о выборах как о референдуме о доверии говорят с самого первого срока Путина".

Посмотрим, что, по версии этих источников, готовят нам дни грядущей президентской гонки.

Основные положения: выборы будут самыми честными и прозрачными,  а явка должна избирателей должна рекордной, чтобы обеспечить максимально высокий результат для потенциального президента. Для этого необходимо побудить к участию в голосовании обычно «спящий электорат» , который, поддерживая действующего президента, так и не доходит до избирательных участков.

Однако поставленные цели не стоит воспринимать как задание, подчеркивают источники. Это цели, над путями достижения которых надо серьезно думать, это вопросы, которые предстоит решить. Причем решить, используя легитимные методы, при этом учитывая, что сильных конкурентов у действующего президента так и не появилось, а в Кремле не хотят искусственно выдвигать кандидатов-соперников для создания интриги.

«На сегодняшний день просто нет такого кандидата, который своим выдвижением способен создать интригу на выборах», - говорит один из источников. Не является таковым, по мнению Кремля, и глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Своим появлением на выборах он лишь создаст много негатива вокруг власти, но не поспособствует значительному повышению явки.

По мнению экспертов, обсуждавших эти проблемы в Кремле, легитимность выборов зависит о того, сколько граждан на них проголосуют. Одним из инструментов для повышения явки может стать создание единой базы данных избирателей в системе ГАС «Выборы».

Это нужно, для того чтобы позволить избирателям, которые планируют голосовать не по месту прописки, не брать открепительные талоны. Кроме того, данные о гражданине, проголосовавшем не по месту регистрации, будут содержаться в системе, и тогда махинации с открепительными, когда люди голосуют сразу на нескольких участках, останутся в прошлом.

Кроме того, как мы и упомянули выше, предлагается совместить президентские выборы с местными референдумами по решению вопросов, которые вызывают интерес у жителей данного региона.

При этом ставка будет сделана на соотношение явки и абсолютного большинства голосов от общего числа избирателей. Результат, по словам источника в АП, должен стать рекордным.

Напомним: на выборах 2012 года Путин получил 63,6% голосов. Самый высокий результат у него был на выборах 2004 года - 71,3%. В 2000 году за Путина проголосовали 53% граждан. Что касается голосов в абсолютном выражении, то в 2000 году Путину отдали предпочтение 39,7 млн человек, в 2004-м - 49,6 млн, в 2012-м - 45,6 млн.

В этом контексте, добавляет источник, близкий к администрации президента, важны показатели явки на выборах. Сейчас рассматриваются разные варианты, в том числе - 70% проголосовавших при 70-процентной явке. Высокий процент поданных голосов при низкой явке - это плохой сценарий, считают в АП.

«Рисовать» результаты выборов регионам не позволят, говорят информаторы. Однако сомнений в том, что победителем станет основной кандидат, конечно, не возникает.

Также надо решить задачу повышения явки на избирательные участки молодежи, которой необходимо объяснить, почему это так важно. Как утверждают источники, речь также шла о том, чтобы сделать участие в выборах «модным», «социально-одобряемым поведением».  «Коммерсант» озвучил  довольно экстравагантную версию  - якобы  явку молодежи предлагается повысить с помощью компьютерных игр.

Однако суть в другом:  потенциальные избиратели должны прийти на выборы, осознав, что это очень важно, что от их голоса действительно будет зависеть финальное решение,  что и они, рядовые граждане,  за развитие своей страны. И вот этот смысл выборов должен быть понятен и ценен для избирателя в неменьшей степени, чем, например, возвращение Крыма России, что стало фактически новым символом сплоченности и объединения страны.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что кампания 2018 года будет определяться двумя основными вопросами: «Что будет дальше?» и «Куда мы идем?».  При этом брать за модель предыдущие кампании не стоит. Они сильно отличались от нынешней.

По мнению эксперта, в нулевые годы основной идеей была война с терроризмом, в 2004 году - вопрос о продолжении реформ, в 2008-м - транзит власти, в 2012 году - преодоление кризиса доверия части населения. Список остальных кандидатов здесь не слишком важен. «Тут, скорее, стоит говорить о генеральном доверии населения», - поясняет Костин.

Чтобы преодолеть кризис политического участия, нужно выбрать правильные темы и правильные каналы для коммуникации с разными группами населения. «Нужно точно выделить референтных лидеров мнений для различных электорально значимых групп, а для этого провести серию количественных и качественных соцопросов. Вот над этой задачей уже пора думать», - полагает эксперт.

Напомним, список кандидатов на выборах пока не определен. Официально об участии в президентской гонке заявили только лидеры ЛДПР Владимир Жириновский и «Яблока» Григорий Явлинский. Со своими кандидатами пока не определились ни КПРФ, ни «Справедливая Россиия».

От несистемной оппозиции вероятнее всего, выдвинется председатель ПАРНАС Михаил Касьянов. Кроме того, обсуждается и участие в выборах экс-министра финансов Алексея Кудрина.

Отметим, что в социальных сетях и телеграм тут же начали обсуждать практически одновременное появление новостей со ссылкой на кремлевские источники. Естественно, оппозиционеры и либеральные журналисты стали "прокачивать" тему якобы поступивших "установок" - однако, многие представители прессы напомнили, что есть такой способ информирования СМИ "эксклюзив под эмбарго".

"Под эмбарго работает не только Кремль и другие госведомства. Например, под эмбарго рассылаются востребованные в политтусовке продукты типа рейтингов губернаторов - чтобы просто никто из журналистов не был обижен. Иногда журналисты договариваются между собой о собственном эмбарго- например, если отвели ньюсмейкера в сторону вдвоем"- прокомментировала ситуацию журналист Знак.ком Екатерина Винокурова.

"Являются ли такие публикации единственным форматом работы с разными ведомствами? Нет, не являются. Но все форматы дополняют друг друга.Если вы сейчас делаете круглые глаза и говорите, что впервые видите историю с публикациями под эмбарго, значит, вы вообще не имеете никакого представления о журналистике про политику-политику последних хм, многих лет",- заключила она.

"Как происходит, что одна и та же новость выходит в одно и то же время? Источник общается с прессой. Это мог быть брифинг, релиз, что угодно. Прессе запрещено что-либо публиковать до определенной даты",- добавляет в телеграм-канале "Журналистика" Александра Жуковская.

"Мы понимаем, кто и зачем такую информацию дает, а также понимаем, что тут и новости как таковой нет (о выборах все говорилось уже миллион раз), но если убрать из новости политику - совершенно ничего особенного в этой ситуации нет",- считает журналист.

"Но если включить мозг и выключить КОКОКО ПОЛИТИКА, это рядовая ситуация. Проблему раздули на пустом месте и выставили, будто СМИ снова обос**лись. А на самом деле обо**ались те, кто уверены, что лучше всех разбираются в журналистике",- заключает она.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ждут ли Россию бунты бедных и голодных граждан

99

Ответ России на очередные санкции будет "беззубым"

92