Наши
сообщества

Приговор международного фонда: Украину не спасет даже чудо

Просмотров

Украине становится все сложнее обслуживать свои долги, заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По его словам, попытки заместить кредитование у МВФ заимствованиями на внешних рынках в случае отказа со стороны МВФ приведет лишь к увеличению бремени обслуживания долга Украины.

Устенеко на пресс-конференции в Киеве пояснил, что «правительство, готовясь к тому, что сотрудничество с МВФ может стать на паузу, уже 2,5 месяца говорит, что попробует протестировать внешние рынки заимствования капитала. Когда украинская сторона говорит «тестирование внешних рынков заимствования капитала», на этом сотрудничество с МВФ всегда заканчивается.

По крайней мере, всегда так было. МВФ дает под 3% годовых, но при этом чего-то хочет. А международные финансовые рынки дают под столько, сколько ты сейчас стоишь. Если твоя экономика находится на 5 ступеней ниже инвестиционного уровня, то будь готов платить".

Фактически, если бы Украина сейчас вышла на внешние рынки заимствования капитала, то ей бы пришлось брать кредиты под 9% годовых. Устенко добавил, что «как только пойдет информация о серьезной паузе в сотрудничестве с МВФ, ставка взметнется до 10%, возможно, и выше, На 10% годовых по валюте делать бизнес сложно, управлять страной - почти невозможно. Но все равно находятся смельчаки, которые будут давать деньги и под такой высокий процент".

В этой схеме результат будет однозначным - к бремени госдолга и гарантированного государством долга, которое сейчас находится на отметке, превышающей 80% ВВП, прибавятся суммы, которые будут обходится в обслуживании в 10% и больше, пояснил эксперт.

Устенко при этом напомнил, что в прошлом году Украина должна была потратить 5% ВВП только на обслуживание кредита, то есть выплату процентов. То есть это "не просто перевешивание долга на будущие поколения, это путь к пропасти".

Собственно, Украина и так держится на честном слове.

Если Высокий суд Лондона встанет на сторону Москвы, и так нищая Украина может объявить "большой дефолт" по российскому кредиту в три миллиарда долларов. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России РАНХиГС Александр Михайленко заявил, что "из внутренних источников профинансировать долг не получится. Скорее всего, выплачиваться он будет из заемных средств. Если же вопрос таким образом решен не будет, Украина объявит дефолт".

"Все украинские объяснения, что деньги дали Януковичу лично, что потом эти три миллиарда вывезли на грузовиках - это детский лепет. И это не будет приниматься во внимание", резюмировал аналитик.

Сегодня Киев имеет просроченное суверенное долговое обязательство перед Россией - при этом МВФ признал его государственным долгом Украины. Тогда Россия выдала кредит на три миллиарда долларов Украине, которые попросил для своей страны Виктор Янукович. Деньги выделялись через выкуп украинских евробондов.

"В начале мая 2016 года украинский президент Петр Порошенко подписал закон о введении бессрочного моратория на выплату задолженности перед Россией",- рассказывают журналисты. Таким образом, Украина формально избежала объявления дефолта в конце 2015 года - хотя мировые экономисты, банки и власти различных стран считают Украину "сдефолтировавшей де-факто".

Украинский политический деятель, экономист, политолог Олег Соскин, признал "государство Украина, получала деньги через механизм еврооблигаций, как известно, они были размещены на ирландской бирже. То есть, были андеррайтеры, была процедура международная, она была вся выдержана. Поэтому, эти глупые заявления, к сожалению, ничем не обоснованы".

"Если, например, Украина не отдает России, не выкупает у нее евробонды, завтра какая-нибудь Мексика, Венесуэла или Египет, или Колумбия скажут, что они еще не выкупают американские, не возвращают евробонды и т. д. Отдавать всё равно придётся", считает он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

3077

Пенсионную реформу предлагают отменить для всей России

1034