Наши
сообщества

Почему Путин помиловал госизменницу Севастиди

Просмотров

Президент Владимир Путин подписал указ о помиловании Оксаны Севастиди, осужденной на семь лет лишения свободы в марте 2016 года по обвинению в государственной измене Краснодарским районным судом. Жительница Сочи, в 2008 году отправляла своему знакомому в Грузию СМС-сообщения о передвижении железнодорожного состава с военной техникой, движущегося из России, предположительно, в сторону Абхазии.

В конце прошлого года, Путин отвечая на вопросы журналистов, назвал приговор в отношении Севастиди слишком «жестким и странным». Указ о помиловании сегодня был размещен на официальном портале правовой информации и вступит в силу через пять дней, после публикации.

Адвокат Севастиди, Евгений Смирнов, уже заявил, что на этом судебные разбирательства не закончатся. В планах у амнистированной добиваться в суде «полной отмены приговора и обвинения». По словам Смирнова, «ее освободили, но ее не признали невиновной. Мы настаиваем на ее полной невиновности».

Такие намерения со стороны Севастиди, конечно, весьма и весьма интересны. Поскольку, если вспоминать суть дела, то посадили её не за «абстрактные СМС», а за фиксацию номеров боевой техники, количество людей, направление состава и массу иной информации, которую и транслировала в Грузию. Эта оживленная переписка и была выявлена и представлена суду. Так что о полной невиновности речи не идёт по определению.

Однако, важнее здесь не последующие судебные разбирательства, а общая тенденция на амнистирование и отмену приговоров, которые были инициированы в нашем государстве.  

В прошлом году суд выпустил на свободу Екатерину Харебаву, приговоренную по аналогичной статье на шесть лет лишения свободы. Она в 2014 вела аналогичную переписку, но уже со знакомыми с Украины.

Недавно выпустили и полностью оправдали оппозиционного активиста Ильдара Дадина, который был осужден за неоднократные нарушения порядка на массовых мероприятиях. Была отпущена на свободу и полностью оправдана в связи с отсутствием состава преступления Евгения Чудновец, которую, кстати, действительно посадили по безумному обвинению в распространении детской порнографии, хотя она как раз привлекала внимание правоохранителей к вопиющему факту насилия над ребёнком.

Иными судебная система в России все же претерпевает некоторые изменения, в сторону смягчения и отмены приговоров. Пускай, пока «под личным контролем Путина» и по поводу самых резонансных дел - но начало к гуманизации судебных решений положено, и, может быть, в будущем станет новой правовой нормой в российской судебной практике.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

3046

Пенсионную реформу предлагают отменить для всей России

970