Наши
сообщества

Все подробности: как феминистки устроили захват Кремля в "фотошопе"

Просмотров

Громкая акция феминисток, приуроченная к восьмому марта, обернулась таким же громким пшиком. Фотография феминисток на Арсенальной башне, якобы сделанная 8 марта, оказалась фотошопом - это признала в фейсбуке активистка Катрин Ненашева.

«Мне больно сейчас за российский арт-активизм и феминистское сообщество, потому что фотография на Арсенальной башне действительно оказалась фотошопом. Я беспредельно уважаю всех участниц акции и не хочу обесценивать их действия. Все остальные фото и видео реальные», - пишет Ненашева.

Напомним, что на фото с акции, гуляющем по сети, девушки с заженными файерами развернули плакат «Национальная идея - феминизм». При этом в Федеральной службе охраны не считают акцию феминисток, устроенную 8 марта в Кремле, проникновением на охраняемый объект. По словам заместителя начальника пресс-центра ФСО Дениса Симонова, Александровский сад входит в число открытых туристических зон.

Подтвердил это и главред "Эха" Венедиктов - написав, что снимок баннера феминисток на Угловой Арсенальной башне Кремля - это фотомонтаж. Об этом "Эху" заявил военный комендант Кремля С.Хлебников.

Фотография, на которой участницы акции развернули баннер с надписью "200 лет мужчины у власти. Долой!" и жгут файеры на павильоне "Грот" в Александровском саду Кремля, похоже, все-таки настоящая, но в Александровский сад вход и впрямь свободный. А вот история с башней - чистой воды подделка.

Собственно, в итоге все закончилось закономерно: фотошоп и монтаж и вранье активисток обсуждают куда больше, нежели саму акцию. И нежели, соответственно, феминизм, ради которого, по идее, все и затевалось. Зато барышни оказались в центре внимания. Собственно, фотомонтаж заподозрили еще до того, как барышни сознались.

Очевидно же, что залезание нескольких девиц на башню вряд ли могло пройти незамеченным, да и следы редактирования фотошопом в данных файла видно.

К тому же фотокорреспондент RTVi Алексей Абанин, присутствовавший на акции, сообщил, что активистки не заходили на Угловую Арсенальную башню. А военный комендант Кремля Сергей Хлебников в интервью радиостанции «Эхо Москвы» подтвердил, что снимок баннера на башне - подделка. Он рассказал, что башни Кремля охраняются с помощью сигнализации, видеонаблюдения и другими способами, «о которых он говорить не вправе». «Как и в любую воинскую часть, проход туда ограничен», - заявил он, уточнив, что залезть на башни невозможно.

Впрочем, до момента признания самих активисток ситуация оставалась неясной, и в первую очередь это вызвало недовольство... у самих феминисток. Которых, разумеется, никто не спросил, хотят ли они борьбы за свои права при помощи фотошопленных фото.

«Я задала вопрос о том, был ли баннер на башне, участницам акции. Хочу услышать "да" или "нет" от них. Потому что смех смехом, а вчерашняя "самая крутая акция" в глазах общественного мнения уже превращается в тыкву. Я по-прежнему считаю, что эти женщины - молодцы, но жажду определенности! Варламов - это пока не определенность», - написала Анна Федорова, феминистка и публицист.

А уж когда выяснилось, что фотомонтаж и правда имел место быть, по интернету прокатилась массовая волна изумления. «Слушайте, эта вот история с Фотошопом - это грандиозно же»,  - написал Максим Кононенко, чем выразил, пожалуй, коллективную точку зрения на случившееся всех наблюдателей, вне зависимости от их политических и социальных воззрений.

Грандиозное совершенно мошенничество, которое разом переплюнуло все остросоциальные «перформансы» по части раздувания из мухи слона.

Павленский, по меньшей мере, и правда пришел и честно поджег дверь, а не прифотошопил языки пламени, просто тихо постояв возле известного дома на Лубянке. Потому реакция на «мегаакцию» выглядит обычно примерно так:

«Очень интересное обсуждение, принижает ли ценность всей вчерашней феминистической акции ложь с отфотошопленной фотографией кремлевской башни, или нет. Есть мнение, что в мире постправды и фейковых новостей суть акционизма - вызвать эмоции, а каким способом это эта задача выгоняется, дело десятое. Ну не знаю. Представьте, что Павленский не прибивал яйца к брусчатке красной площади, а разослал по редакциям газет пресс-релиз с фотомонтажом. А редакция той же "Новой газеты", прекрасно понимая о фейковости этой акции, все равно бы про неё написала. По-моему, это была бы глупость какая-то постыдная».

Самое главное в «постыдной глупости» - то, что это чистой воды обман, откровенное вранье, причем наврали даже другим участницам акции, которые не знали о том, что никто «взаправду» на башню не полезет. И честно «отработали» свою часть в неохраняемом Александровском. «У меня такое ощущение, что часть участниц обманули - это так, как думаете?» - спрашивает в комментариях в фейсбуке все та же Анна Федорова. И эта точка зрения немедленно подтверждается: «Так и есть. Они знали, что идет еще одна группа, видели баннер, потом активистки прислали фото. Они не усомнились», - пишет там же журналист "Новой" Елена Костюченко.

То есть, не просто наврали, а наврали своим же, обманули соратниц и единомышленниц, планируя выдавать фотошоп за реальность от всей души. Кому именно пришла в голову эта «блестящая» идея - отдельный интересный вопрос.

О том, что феминистки планировали развернуть плакат на башне, чообщила участница акции Леда Гарина, девушка в высшей степени примечательная. Например, вот здесь можно прочитать увлекательную историю о том, как Леда пишет тексты о феминизме.

Подтасовки фактов и перекраивание реального положения дел под нужные тезисы и точки зрения - для нее попросту норма. Собственно, она выбрала этот метод борьбы уже давно, и теперь просто продвинулась в нем немного дальше, от текстов к фотографиям. А так - ничего нового. И ничего, на самом деле, примечательного: просто пшик на ровном месте. А реакция общественности вызвана именно тем, что пшик выдают за серьезную и непримиримую борьбу.

Впрочем, отделались все акционистки легким испугом: всех задержанных спустя три часа отпустили, предварительно проведя профилактическую беседу. Одна из участниц акции позднее призналась СМИ, что «мы легко отделались».

«В ОВД к задержанным относились очень дружелюбно, поскольку сегодня Международный женский день», - сказала адвокат активисток Наталья Голоснова.

Так что если не нагнетать истерику при помощи фотошопленных фото и статей с подтасованными фактами, следует признать, что женщин у нас в стране любят и уважают - независимо от того, феминистки они или нет.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также